问道·63扛着车儿到新疆

冯晓晖 2023-11-05 23:38:02

两年后

不知为何

他从微信中消失了

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前篇回顾

两位维吾尔族师傅将我的车拖离死人沟,因无力前行,夜宿新疆、西藏省界处。

01 离藏入疆

早上五点后,天渐渐亮了。两位维吾尔族兄弟还在驾驶室后部的双层铺位上打鼾,迷迷糊糊的我看清了车外的景象。依然是茫茫的黄色一片,贴着地面有些植物模样的东西,绿色,聊胜于无的绿色。

晚一会儿,阿卜杜和买买提都醒了,他们跳出驾驶室开始干活。我下了车后才看清昨晚那个牌楼上写的字,果然是省界。我们昨晚停在省界牌楼的南侧,西藏的领地,过了牌楼就是新疆。

司机阿卜杜将卡车开到路基下面,我才搞明白他们要怎么做。没有斜梯,卡车只能到路基下,用车尾顶住砂石路基的边缘,再将我的轿车放上去。做这事儿不容易,我的车没动力,要靠人力推,卡车与路基很难对齐,稍高点就不行,缝隙处还要填上砂石。折腾了好几趟,总算是把这辆老爷车弄上平板卡车,用绳子绑住四个轮子,可以上路了。

我就这样开始了新疆的旅行。三年前曾经用一周多的时间包车走过北疆,这回是南疆之旅,从最南端的省界开始,从尴尬窘迫的境地开始。

整整一天都是高个子阿卜杜开车,矮胖的买买提坐在副驾驶上。显然后者是车主,也不会开大货车。我坐靠在驾驶室后面铺位上,笔记本电脑丢在车上,也懒得去拿了,仅仅用手机按了百十个字。

在驾驶室内拍摄的一段视频

由于通宵未眠,精神不济,我或者昏昏地靠一会儿,或者有一搭没一搭地说点什么。后来回忆,只有那么一件让我记得住的趣事,两位维吾尔族汉子说,他们也遇到过徒搭(徒步+搭车)的年轻人,一般不会搭理。不过有一回却从新疆带了一位哈尔滨来的女大学生到西藏,这位姑娘号称要免费穿越新疆、西藏,于是跟着这两位在驾驶室里住了三天。对此我大感惊奇。

02 枯燥的旅程

或许是心情不好的缘故,我觉得从省界到叶城最后一个达坂,是我走遍中国的旅行中遇到的最无趣的路段。

如果风景是个褒义词,这长达500公里的公路沿线,风景两个字根本不配使用。可以这么说,你在西藏看到的最难看、最无聊的自然景色,全都集中在了这里,它是丑陋的大集合,无法形容的、乏味之极的丑,你懒得多看一眼的丑。

西藏,再难看的山峦,起码山谷间还长着稀疏的绿草。这里,纯戈壁,前后所视,天地之间,寸草不生。这是真正意义的无人区,可能连续上百公里,不仅景色无任何变化,甚至找不到任何生命的迹象。

当然,600公里的路段也不都是无生命的荒漠,偶尔也有些稀疏的植物。就是在新藏线上,有羚羊、野鹿等等在别处很难见到的野生动物,我也目睹了它们超强的攀岩技能。

回想到阿里,除了羊和牦牛,那边不出产任何东西。当我看到新疆来的大货车中居然还有不规整的木头块时,大为惊奇。买买提解释说,那是用来烤羊肉的。除了牛羊肉,阿里所有的一切,都是新疆供应的。阿里也不会输出牛羊肉,当地的肉类未必够本地人吃。那么请问,一个没有任何物资输出的地区,当地人买东西的钱从哪里来的?

03 两顿新疆菜

当天也没有拿出相机,仅用手机按了寥寥几张,大多跟吃的有关。

大红柳滩

上午第一站是大红柳滩,据说这里是个闹鬼的地方。除了武警检查站,只有几间平房,还是那种铁皮波纹瓦蒙顶的,几乎完全不具备住宿条件。两位维吾尔族兄弟熟稔地带我走入一间铁皮房,跟里面人打了个招呼,我才明白这儿居然是个餐馆。

大红柳滩的餐馆

不一会儿,早中餐端上来了,一碟炒羊肝,一人一碗带汤的拉条子,里边浮着一根黄色的胡萝卜,这也是新疆特色。别看拉条子的分量不多,但新疆拉条子可不是一般的实在,可以说是全中国所有面条中的极致,饱腹感特别强。

羊肝的块头很大,配菜仅为青椒大蒜,羊肝极嫩,一口下去汁水直流。在西藏二十天,除了方便食品,顿顿都是一碰就断的稀软的藏面条,配的是黑糊糊硬邦邦的小块牛肉。新疆这第一顿,终于让我摆脱了世界排名第一的暗黑料理——藏餐。这份拉条子配羊肝的营养,抵得上三份藏面,口感高出十倍有余。

离开大红柳滩,再前行一百多公里就是新藏线上著名的三十里营盘。三十里营盘位于新疆和田地区皮山县的赛图拉镇,是新藏线上最主要的居民点和边防兵站。也是省界到叶城之间最繁华的一个村镇。它更像个超大的兵营,无论是军营、店铺、旅馆,都是那么整齐划一。三十里营盘有一种别处绝对见不到的氛围,这种氛围你会相信,咱们军队有着严明的纪律性和令人震撼的威慑力。

过了三十里营盘,需要翻越三座达坂才能到叶城,这一段有300多公里,路面质量很差,尤其是盘山道。颠簸的砂石路面,塌方随处可见,有些拐弯处特别狭窄,会车要提前做好准备,有时需要远远地停下来,互相让路。阿卜杜不停地变换档位,像挥舞炒勺的大师傅,我才知道重型卡车的档位竟然有十几个,还分高速档和低速挡。

我被摇得晕头转向,就这么迷迷糊糊进入了喀什地区叶城县境内。过了最后一个达坂,海拔已不到2000米,车厢早就热得必须开制冷了。

之后就是缓下坡。六点多到了一个检查站,车停在路旁,两位带我到了一家路旁小店,点的是缸子肉。

缸子肉我还是第一次见到,一只带盖的搪瓷杯,里面的肉汤中有大块的羊肉和胡萝卜。一堆大小不一的搪瓷杯和不锈钢杯放在烤炉上,慢慢地炖。

其实就是袖珍版的大锅炖羊肉,更适合小家庭、上班族。从容器来看,显然是六七十年代以后才会有的烹饪方式。

人手一只馕,我仿照着他们两人,先将囊掰碎到一只碗中,再把肉汤倒进去,吃完了囊和肉汤,再吃羊肉。他们不让我付钱,我坚持买了单,70块,不贵。

在这里,我拉着两位维吾尔族兄弟合了个影。我搂着买买提,背后站着的是司机阿卜杜。

晚上十点左右,抵达叶城镇。卡车停到一个大型停车场里,约好了明天早上带我去修车。从停车场转乘一辆小车,阿卜杜开到城镇的中心,在一个路口放我下来,给我指了一家旅馆。

阿卜杜是个好人,那天我加了他的微信,后来彼此还有问候,但我看不懂他写的维吾尔文。两年后,不知为何,他从微信中消失了。

2016年8月5日,《问道》之旅第26天。早上从新疆西藏边界出发,晚上到达新疆喀什地区叶城县,全程约670公里,用时约16小时。

后记

8月5日的札记是第二天补的,也只有500字。由于前日通宵未眠,那天我的精神状态极糟,呆头呆脑地,总在迷迷糊糊中,也没多少精神聊天。或许是因为长期孤独行走,语言能力退化,或许是长期高原缺氧,智力下降得厉害。那一天留下的记忆,特别少。

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冯晓晖

简介:旅行、摄影、码字,多个职业,多种角色,多一种维度的生活。