他目不识丁,却是东方三圣之一,有着怎样的苦难人生和不朽功业?

浩贤看旅游 2024-07-23 08:56:46

在英国伦敦大英图书馆广场,树立着世界十大思想家塑像,其中三人并称为"东方三圣",他们分别是孔子、老子、慧能。

三位圣人分别代表了中国三教:以孔子为代表的儒教,以禅宗六祖慧能为代表的中国佛教,以老子为代表的道教。

当我们了解过慧能大师充满苦难的传奇一生后,不能不对他心无旁骛、一心求道的坚忍和毅力肃然起敬。

大英图书馆

大英图书馆惠能雕像

一、 慧能出生贫寒,目不识丁,却一心求道

他是中国历史上“下下人,却有上上智慧“的最典型的代表。

慧能出生于638年(唐朝贞观十二年),俗姓卢,祖籍河北范阳(今涿县),他的父亲被贬到广东新州(今广东省云浮市新兴县),三岁时丧父,家境陷入贫困,从未上过一天学,靠卖柴和打零工伺养母亲。

有一天,他在集市上卖柴时,听到有人诵读《金刚经》,深有感悟,便产生了出家求道的想法。

于是就问客人此经从何而来,客人告诉他从黄梅弘忍禅师获得此经,于是寻师弘忍在他的脑子里就生了根。

慧能23岁时,把母亲安顿后,便决定北上黄梅寻师求道,开始了他的求佛问道之旅。

他路过韶州曹溪时,遇到无尽藏尼持《涅槃经》来问字。慧能说:我虽然不识一字,但能理解其中的意思。

无尽藏尼很纳闷,便问道:你一字不识,如何能理解经书的意思?慧能很坦然地回答:佛法妙理,和文字没有关系。

无尽听到他的话,惊为神人,以礼相待,并请慧能居于当地宝林古寺(即现在的南华禅寺),称他为卢行者。

在宝林寺住了不久,他又到了乐昌西石窟,跟着智远禅师学禅,智远劝他到黄梅东禅寺去跟从五祖弘忍受学。

禅宗祖庭:黄梅五祖寺

五祖寺

当慧能到了东禅寺,弘忍见面就问他:“你是哪里人?来此山中礼拜,所求何物?”

慧能回答道:弟子是岭南人,不远千里到此礼拜,不求别物,唯求作佛!

五祖说:你是岭南人,又是獦獠(当时中原对南方少数民族的称呼),如何堪作佛?!

慧能很坚定地答复:人有南北,佛性岂有南北?和尚佛性与獦獠佛性没有分别;和尚能作佛,弟子当然也能作佛。

五祖微微吃惊,还想与他理论,但见旁人较多,不再多言,于是就安排惠能随着众人做杂务,每天在碓房舂米。

韶关南华寺六祖真身

二、不是佛门中人,却得五祖衣钵真传时,随之也是逃难的开始。

在惠能入寺八个月之后的一天,五祖为传禅宗衣法,召众多弟子,让各人呈上一首偈语,众望所归的大弟子神秀在廊上写下:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

五祖见到后说:“汝作此偈,见即未到,只到门前,尚未得入。”意思是神秀之偈虽有益于修行,但还是没有理解佛法真谛,尚欠深刻。

作为自己的大弟子,做出这样的偈语,五祖略感失望。但为了不抹神秀面子,他还是赞叹一番,并令大家念诵。

而惠能见此偈后说道: 他说的虽然很美好,但还有欠缺,没能彻底领悟禅宗的真谛。

于是他便请人在神秀的偈边写下:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

当五祖看到惠能之偈后,心中震动不已,然而表面上却装得不露声色。他用鞋子将偈擦去,对众人说:“此亦未得了。”

随后五祖悄悄来到慧能做事的碓房,问惠能:“米熟了没有?”

惠能回答: 米已经熟了很久了,就差筛一筛了 。此言的意思是:我还需要师傅的点化。

见慧能领悟到自己的言中之意后,五祖就用禅杖敲了三下碓石,随后一言不发转身离开。惠能心领神会,到了三更夜,来到五祖的房中。

五祖为他说《金刚经》,说到“应无所住而生其心”时, “一切万法,不离自性,自性本不生灭,本无动摇,本来清净能生万法” ,惠能彻悟。

于是,五祖就为惠能付衣法,正式传他为禅宗六祖。并念偈语:有情来下种,因地果还生。无情复无种,无性亦无生。

大致的意思是:只有发菩提心, 下菩提种, 才能结菩提果, 因地发心, 果地成佛。 若不发菩提心, 则无菩提种性, 不能成佛。

五祖劝他最好深藏不露,避免其他僧人来争夺。并教他“衣止不传”,告诉他要等到了适当时机,再公开出来宣扬佛法。

因为那个时候,禅宗已经完全为外界普遍承认,不必再靠衣钵相传来表示信脉。如此,慧能成为禅宗道统继承人的第六代祖师危险才会大大降低。

广东云浮新兴县国恩寺:六祖慧能圆寂之地

国恩寺

于是六祖携带衣钵,离开了东禅寺,仿佛如人间蒸发了一般。

在慧能离开后的第三天,整个寺庙里的人都知道了这件事,并为之愤愤不平!纷纷去追赶慧能。其中有一名行伍出生的僧人惠顺最先追上了慧能。

慧能把衣钵放下,对他说:这衣钵表示信仰,不可力争,如果你想要它,那你就把它拿走吧。

但是惠顺却怎么也拿不动。一种敬畏之感让他不得不做出退让。于是他说:我只是远来求法,而不是为了衣钵。

慧能便传法给他:求法首先摒除一切外缘,断绝一切思念。不要想到善,也不要想到恶,只看看你这个时候的本来面目,这本来面目甚至在你出生以前就有了;如何你能认识你的本来面目,秘密就在你自己的心中。

慧能的几句话语,让惠顺大悟,于是拜六祖为师,并改名惠明。

五祖传禅宗衣钵给慧能

六祖惠能

三、远遁岭南,隐姓埋名15载,直到38岁时才得以落发为僧。

慧能避难回到岭南,隐姓埋名,在广东四会一带的猎人队间渡过了15年的隐居生活。

广习佛法,将自己的理论和思想更加系统化,等待时机弘法。

直到公元676年前后,才敢公开露面。这年的正月初八,慧能来到南海法性寺(今广州光孝寺),在那里听印宗法师讲《涅槃经》。当时因“风吹幡动”,引起两个僧人在争论到底是风动还是幡动。

没想到,慧能却一语道破:“既非风动,亦非幡动,仁者心动。”

此言一出,让众僧大为惊叹,引起了印宗法师的关注和尊敬,他知道遇见了五祖传人,于是请慧能为上座,合掌道:“在下讲经,犹如瓦砾,听您讲经,却如真金一般。”慧能却平静的对众僧人说“我只是凡夫,今日遇得肉身菩萨。”

正月十七日,由印宗出面汇集当地高僧为六祖剃度,正式皈依佛门。

慧能在广州光孝寺皈依佛门

广州光孝寺:六祖正式剃度出家之地

四、不媚滔天权势,是万千民众心中真正的神

自古以来,禅宗就有“北渐南顿”之说。北方禅宗以五祖大弟子神秀为代表,讲究佛法修行要渐悟。

神秀是北宗禅创始人,他自幼习读经史,博学多闻。50岁时拜五祖弘忍为师求法,深得五祖器重,称其为 “神秀上座”,让神秀做了自己的助教。

神秀禅师继承四祖道信、五祖弘忍的东山禅法,却丝毫没有变化。渐悟讲究的是每天定时静坐、排除一切杂念、使得心神恬静自在的“坐禅”为修行功课。

五祖死后,神秀大开禅法,声名远播。王公大臣、天下僧俗闻风而至。

当时正值武则天要为自己当女皇正名,为自己登基贴上了君权神授的神秘标签,于是便下旨将神秀大师请到洛阳宫中供养。

接受招安的神秀大师进宫下轿时,武则天竟然跪拜迎接,延庆神秀大师入座讲法。自此,神秀大师便在京师传扬渐修法门,成为国师。

武则天死后,神秀大师继续为唐中宗、唐睿宗二位皇帝讲经说法,被尊为 “两京法主,三帝国师”,他也是佛教历史上第一个以禅师身份成为国师,第一个死后受到谥封国师的僧人。

在神秀大师风光无限之时,慧能则回到韶州曹溪宝林寺,名正言顺开坛弘扬“直指人心,见性成佛”的顿悟法门,一呆就是37年。

武则天曾三次请慧能大师进宫,国师神秀也曾多次在武则天举荐慧能,说:论佛学修为,我师弟慧能远超于我,请陛下将他请来。

但最后均遭慧能托病不出而拒绝。可见大师不畏权贵,不伺帝王,一生淡薄名利,潜心向佛问道。

南宗祖庭:六祖弘道场,韶关南华寺(古称宝林寺)

五、慧能大师历史贡献在于,他完成了佛教的中国化、平民化、世俗化

首先,慧能大师把从印度传入中国的佛教进行了一场革命性的改变。

印度佛教传到中国之初,在修行上主张遁世潜修,认为这样才有利修行。这种情况直到慧能之前仍无多大改变。

而六祖慧能的思想和理论核心内容主要有:“心即佛”的佛性理论;“道由心悟”的修养论;“即世间求解脱”的解脱论。

它是在坚持佛教基本精神的基础上,吸收融汇了大量儒家“人本思想”和“入世精神”,这种佛儒交融的发展轨迹,让印度佛教传入中国后,更接地气,更符合中国文化基因。

千百年来让社会大众更容易理解,也乐于接受,实现了佛教的平民化和世俗化,从而拥有更强大和持久的生命力。

其次,与北禅宗不同,慧能的南禅宗思想,始终没有和当时的政治和皇权联姻,不被朝代和政治所左右。所以它更能经受住时间的沉淀和历史朝代更迭的考验。

而不像北禅宗,与皇权为伍,在神秀去世后,虽历经数代传承,曾盛极一时,但最终影响力大减,逐渐泯灭。

而慧能立宗,直宣“教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛”的要旨,强调求佛问道人人平等,不分时间、场所、教育程度、人群,更利于普及和传播。

慧能弟子众多,他们在各地弘法,开创了独具特色的禅风,各成一家。

其中以青原、南岳二家弘传最盛;南岳下数传衍为临济、沩仰二派;青原下数传分为曹洞、云门、法眼三派,形成了禅宗五派法流,临济下又分为杨歧、黄龙两派,合称“五家七宗”。

江西吉安青原山净居寺:行思禅师跟随六祖15年,青原派生出曹洞、云门、法眼三脉

正印证了达磨祖师的“一花开五叶,结果自然成”的预言,成就了“一花开五叶”禅宗盛况,影响至今而不衰。

慧能的言行被其弟子汇编成书,这就是被奉为禅宗宗经的《六祖法宝坛经》。

在佛教中只有佛陀释迦牟尼的说法行为记录能被称做“经”,而慧能祖师言行录被称做“经”的,在中国佛教史上是绝无仅有的一个。

六祖之后再无祖,慧能是中国式佛教的开创者,它不仅对中国哲学、文学和艺术产生了极大的影响,同时也对中国广大民众的人生态度和生活情趣、民风民俗,都有着广泛的影响。

禅宗文化在宋代以后,逐步传入日本、朝鲜、越南等东南亚地区,成为具有世界影响力的宗教文化之一,也成了世界了解和认识华夏文明重要的组成部分。

由此可见,把六祖慧能位列东方三圣之一,毫不为过。对此,你怎么看?

欢迎留言、讨论、点赞、转发。

六祖坛经:六祖弟子法海整理成集

六祖语录

六祖语录

0 阅读:0

浩贤看旅游

简介:感谢大家的关注