三人行谈书之五:关于《圣经》及宗教

问沙门 2024-06-13 03:42:15

(在西方任何一个角落、任何一个话题 ,都与《圣经》有着千丝万缕的联系,不了解《圣经》,就根本无法了解西方世界。现在,在中国,《圣经》也开始引起一些人的兴趣。)

朝花夕拾:

呵呵,我读《圣经》,隔靴搔痒,春风过驴耳。

宗教,是我很困惑的问题。关于人生和世界的终极追问,除了哲学,宗教也是一种回答。

科学不是万能的,技术的发达不能解决人生的根本问题;马克思说宗教是心灵的麻醉剂,导师的话很深刻。宗教或许是谎言;但那也是一种人生的智慧和心灵的需求。

我读《圣经》总的感受是,《旧约》就是犹太民族拖沓的编年史,不如《史记》好看。上帝是一手执火,一手拿剑的。《旧约》很像人和上帝的教化游戏,人是不听话的,总在违背和上帝的约定。大概只有违背天父的意志,人类才能照见自我的影像和成长的痕迹吧。不惩罚人类会听话吗?所以对绝对精神,人类既敬又畏。上帝是外在的强制。

我相信有耶稣这么个人。他事先知道自己的使命。

耶稣对待政治的态度很超脱:他关心灵魂,不关心政治。你看看《圣经》对耶稣致死原因的圆滑处理——为执政当局开脱的一干二净!耶稣对待圣母的态度,也很奇特。生不认母,认神为父,充满不得已而为之的苦涩。

多雷《圣经故事》插图

冰火小子:

难道你没看到《新约》中,耶稣临死前为那些钉他的人开脱:父啊,赦免他们,因为他们做的他们不晓得。这是何等的大爱,这是征服、震撼人心的一句话。

朝花夕拾:

呵呵,《马太福音》《马可福音》都没有这句话,《路加福音》中有。有人说新约的细节是一篇比一篇丰富,像编瞎话似的。

从文学的角度,《新约》平实、肃穆、崇高。不厌其烦,层层认证,唯恐一个人的话不足以证明神的存在,一遍记述不能引起人们的重视。四个福音都聚焦耶稣的受难。从不同角度,不同的视角。叙述是有差异的,但又相互补充、对照。什么叫全方位、多角度,这就是。受难叙述反复叠加,达到立体形象。这正是它的高妙所在。

耶稣也是个极端的人吧。让人爱你的仇敌,这怎么可能。但是,只有摆脱狭隘的道德教条,才能接近神吧。基督为什么鼓励谦卑,甚至谦卑低下得有点类似奴性了,是软弱变态吗?不!在无限面前,生命是短暂的,个体是渺小的,怎能不谦卑呢。因为爱是谦卑的基石,信仰的起点。谦卑近于奴性,不是因为没有骨头,而是要把万物承载在自己的肩头,高过尊贵的头颅,所以,信仰者心甘情愿匍匐自己,抬高万物!

红尘一客:

一语中的,很有心得。很佩服您,书读得精且深,且得其精髓。

多雷《圣经故事》插图

朝花夕拾:

受难前,耶稣在橄榄园的那一夜思考和抉择异常感人!《圣经》没有回避受难前耶稣内心的犹豫彷徨——献身信仰的勇气和生命脆弱的恐惧,那是人类苦难的一页典型蓝本,以后的人都可以从中得到启示,看到灯塔。我们无法理解神,因为他们超人,但现在一个人的受难,提供活生生的案例我们可以借鉴。天堂遥远光辉,我们能理解了。地狱烈火熊熊,我们也能看到。上帝是外在的强制。耶稣是内在的觉醒,这大概就是人与神的桥梁吧。

宗教是解决人生问题的,重点是解决死亡问题的。它企图打通横亘在现实世界与彼岸世界的死亡黑墙,为人生提供一种心灵的家园,为人生提供价值和终极的关怀。各种宗教都为死后的世界描绘蓝图:基督教、伊斯兰教的天堂地狱,佛教的西方极乐净土。它们都肯定灵魂的存在,并将此世的善恶修行与死后的归宿相联系:基督教的末日审判,佛教的因果报应、生死轮回,基督教、伊斯兰教肯定一神的崇拜,佛教认为四大皆空,苦集灭道,达到涅槃境界。

冰火小子:

很多人强调信仰的精神净化作用,反对神灵的实用倾向。批评中国人为寻求保佑而去信仰。保佑,如果神灵连这点义务都不承担,那是不配享受香火的。

我们的信仰宗教的价值取向是实用色彩多一点。但每一个宗教都是以消灾除祸、救苦救难为号召。不迎合世俗的价值取向,对在功利世界打滚的世人没有吸引力。世俗的供奉不是无条件的,有求必应,灵验如神,才能赢得民众。

宗教改革的动因,都是因为神灵脱离了民众,背叛了世俗的价值。神灵的死亡是因为它对人生的苦难丧失了热情,对人类的祈求,漠不关心。神灵转移了对这个世界俯察的眼神,那么它就要衰亡消失。神在民众的心中。神也要用世俗的价值衡量。

宗教用双刃剑来驱赶世人,地狱、天堂,恐吓加上诱导,基督教也没有跳出窠臼。原罪,是忏悔的前提。救赎的愿望越强烈,罪恶的感觉就要越深重。罪恶是什么?是肉体,是欲望。批判基督教戕害生命的本能,我们应该有清醒的评价。

我读《祭奠耶酥》时产生的差距正在于此。

如果以前,我肯定赞成该书的观点,也许,比你更激进,但如今我只能嘲笑作者的无知,而对于宗教那种鸡肋似的感觉也正在于你并没有真正用心灵走进去,你看到的是皮毛,而真正蕴涵的丰富你却忽视了。

这真是非常可悲的,我不是奉承你,你读书那种执着我从心里佩服欣赏,即使如你,也对宗教持如此之态度,可悲啊。

其实也不可悲,所谓有什么样的种子结什么样的果是也。

还能说什么呢?

还想说什么呢?

看看那什么大师的骗局就知道我们的失误究竟在什么地方了。

无奈,惟有叹息了。

朝花夕拾:

冰火小子,我仅仅是个读者而已。比较而言,我比较倾向佛教里面的禅宗。同时我膜拜希腊神话的神袛。

冰火小子:

去年我用半年的时间读佛教的典籍,开始感觉真好,可后来感到非常虚假,非常可怕。

如今很多佛教徒修的是净土宗,那应该属于是大乘了,可自私多于牺牲。

朝花夕拾:

我们不要为此争论了。基督徒如果没有宽容的胸怀,那就是一座宗教裁判所。不要轻易否定什么。耶稣说过:我们的罪恶是因为不了解。或者说也是因为我们了解的不深。在我看来:世界的终极真理是统一的。佛教徒和基督徒都是绝对精神的献身者,他们都散发着信仰的高贵光芒。

红尘一客:

我不信教,但读过圣经故事,印象最深的是约伯的故事。

上帝对撒旦说,约伯是忠于他的仆人。撒旦说,那是因为他富足,幸福,安享天伦,于是上帝让撒旦降灾祸于约伯,约伯的牛马和孩子都死去了,孤独贫困,约伯也徘徊过,痛苦过,但他最后还是坚持说:他的一切都是上帝赋予的,上帝拿回去也没有错……

于是,上帝又重新降福给他,让他重新拥有财富和儿女……这个故事看得我心里一揪一揪的,上帝创造了万物,于是以万物为他的私有,以为他是伟大的,随意取走人的财富和亲人,这哪里有一丝的慈悲,分明是十分的残忍……

朝花夕拾:

你说的是,约伯为上帝献祭自己儿子的故事。

《旧约》里面最惊心动魄的一章。上帝和撒旦打赌,看看约伯对上帝的信仰真实程度。财富、亲人、健康都被剥夺后,贫病潦倒的约伯还没有失去信仰。上帝就神谕提出用约伯的亲子献祭。约伯瞒着孩子,直到操刀在手,儿子懵懂询问:羊在哪里呀,爸?他不知道自己就是羊。

上帝及时制止了血腥。这是寓言,因为要同魔鬼争夺人类心灵的所有权,考验的方法残酷而严格。外在的失去了,信仰之刀直接威胁到人伦的血肉撕裂。这表明上帝信仰对人的占有要浓于鲜血、深于血肉。

信仰之路不但坎坷而且危险。浮泛无根的信仰瞒不过上帝。

耶稣受难图

2 阅读:58
评论列表
  • 2024-08-06 10:41

    耶稣很多话是针对当时的犹太人说的(要以犹太人的性格和当时犹太人的处境来看所谓的圣经)

问沙门

简介:感谢大家的关注