离开梅黛奥拉,突然发现沿途漫山遍野都是橄榄树。
这种植物尤其好分辨,它们整齐划一的细碎叶子呈现的不是纯绿色,而是一种泛着白色的绿,闪着阳光。看见那种颜色,再看其矮小的样子,就定是橄榄树。
这是我第一次见到如此连绵不绝的橄榄树林,整座山都是泛着白色的绿,才后知后觉的猛然意识到,我到希腊了!
橄榄树被希腊神话赋予了独特的色彩。
据说六万多年前,第一棵橄榄树就出现在了现今的希腊地区,由雅典娜女神在石岩之中点出。而希腊人种植橄榄树的历史证据证明至少有五千年,如今橄榄树仍是希腊的主要农作物之一,更是希腊的国树。
我就跟着连绵不绝的橄榄林,去了古希腊人信奉的世界中心——德尔斐。
可能谈起古希腊,人尽皆知的是雅典,是奥林匹亚,但在古希腊,他们的圣地是德尔斐,那是一个神谕之地,是古希腊宗教中心,也可以说是另一层的政治文化中心。
之前文章提到过阿尔巴尼亚作家写的《梦宫》,国家从民众的梦里预见未来以进行管控,其内容多次提到古希腊的德尔斐,德尔斐就像一个产生梦的地方。古希腊人会以朝圣之心前往以求神谕,这神谕甚至有能力决定当时的政权及战争。
“在希腊所有的宗教圣地之中,德尔斐神谕所的影响力最大,它参与了各项重大事件、各个重要决策之中,也牵涉了所有的战争及和平年代。”
这些女巫也是先知,他们是神的传话筒。
多数人只知道古希腊信仰智慧,追求思辨,这吻合我们现在消除封建迷信的价值观。但更要知道古希腊人可生活在遍地是神的世界,谁不知道古希腊神话故事,谁不知道宙斯和雅典娜呢?这些故事可不是为了哄孩子睡觉,况且修那么多神庙也不是为了居住,这些都是为了信仰和祭祀。
传说宙斯曾为了测量大地而从世界的两极各放飞一只雄鹰,最后两只雄鹰在德尔斐的一块大石上聚首,所以说这里恰好就是世界的中央,至今我们仍能在那里看到那块因为那两只神鹰共同落脚而被称为“世界肚脐”的钟形大理石。加之后来修建了宣示神谕的著名的阿波罗神庙,此地便成了全希腊的圣地。
也是德尔斐发出的神谕:没有谁比苏格拉底更智慧。苏格拉底认为德尔斐的神谕只是指出了这样一个事实:他与大多数人不同,他意识到了自己的无知。而苏格拉底一生探求的“认识你自己”,也正是刻在德尔斐阿波罗神庙的一则神谕。
哲学学生会来此,建筑学学生更是会来此,古希腊卫城和这里是完全不同的建筑风格。要知道德尔斐不同于城邦属于圣地,圣地建筑群是不求对称排列的,而是顺应复杂地形,这是区分这两种建筑群的基本。
从下往上走,虽然只剩下废墟,但依旧能想象出曾经的宏伟。顺山谷往下就是克林斯湾,曾经古希腊人出海前,都是要来德尔斐的。
最大的神庙是阿波罗神庙,始建于公元前八世纪。
曾经只在书里出现的字眼,现在近在眼前,图片跟现实是完全不同的,在图片上精巧的像威化饼干的建筑物现在形成圣殿笼罩着你,随之而起的还有一整个时空,周遭弥漫着历史的温度,所有的游客皆被隐去了,我们长久的坐在椅子上。
某个瞬间,我怀疑自己是旧地重游的女巫。
一切那么熟悉,灵魂好像被封印在某个石雕里,急于找到。
雅典这种废墟旁都会有个考古博物馆,收藏着出土文物,进去之后就能开始想象,把它们摆放在废墟上的样子。
我们住在离德尔斐很近的小镇,这里都是餐馆和酒店,可以看到海景的双人房间只要两百多,还带早餐。
早餐有希腊经典的橄榄和酸奶,还有好吃的自制葡萄果酱,我觉得格外划算。隔壁桌几个中国人,却一再挑着毛病。诸如还要找前台索要空调遥控器,以及设施老旧,然后又谈论希腊的米其林价格低廉,随后又一通抱怨。问题是,你们住着整个地方价格最低的民宿酒店,还要求什么设施和服务呢?
有些人出门喜欢挑毛病,他们就像带着公务出游的检察官,不懂享受,热衷批评。哪怕看自己选的伴侣,也会习惯性挑毛病。这些人生活品味再高,也会失了活在当下的趣味。
那些东西很容易写在脸上。
不知道我和建初的脸上写了什么?
希腊还有了叫Pita的食物,就是饼加肉,一个3-4欧,是沿途吃的最管饱又划算的食物了。