细数这些年买过的“代表作”,我合理怀疑它今年会有大动作!

凝天看时尚 2024-03-20 06:42:28

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按照腕表推出重磅新品的传统,逢周年庆,必定有大动作。今年是朗格品牌回归30周年,想必一定有重磅表款发布。至于会不会有朗格在1994年回归推出市场的表款,我想可能大多数喜爱朗格的表迷都有所期待。而对于表迷来说,买喜爱的腕表,或多或少都需要一个入手契机,有时候,别人的购买经历和入手体验会成为一个很重要的参考。所谓种草,就是如此。

朗格现今的六大产品系列:朗格1、萨克森、1815、时间机械、理查朗格、奥德修斯,各有各的特点,各有各的粉丝。那么除了朗格1(点击查看:我和朗格1的故事)之外,这些朗格极具代表性的腕表,都有哪些特别的故事和购买经历呢?今天,我们就来看看,朗格表迷和他们购买这些朗格不同表款背后的故事吧。

1815系列

1815

Vince不顾家的表迷不是好老师

当我把这只1815 UP/DOWN递给并不那么熟悉腕表的朋友,他们往往会夸一夸表盘设计的对称精致、棕色牛皮表带的百搭不沉闷、或是蓝钢针在光线下跳动的活泼色泽。但当我请朋友们把表翻到背面,那块均匀氧化出白葡萄酒色泽的四分之三夹板、对比强烈的红-金-蓝三原色(轴承-套筒-螺丝)、以及“螺蛳壳里做道场”的雕花鹅颈,总能收获到异口同声的:wow!

这些美和好之外,更让我我深深喜爱的,其实是它UP/DOWN的名字。自此入坑,我就对两只腕表因为名字十分神往。一是江诗丹顿的当红明星纵横四海,二就是这只有些哲理和禅意的“UP/DOWN”了。UP/DOWN象征着专利动储功能,有此功能的朗格表远不止它一只,但它们总有更诙谐更直白的名字(例如朗格“大头”),唯有这只爱表以UP/DOWN的名字示人。

萌的一面

我十分好奇,如果朗格官方要为它起一个中文名字,那会是什么?“浮沉”略显做作,“动力储备显示款”又太过直白。前日佩戴爱表录制访谈节目时,好友提起诗词之好,说到自己最喜苏轼苏东坡。我豁然开朗:UP/DOWN不就是那句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”的豁达么!谁没经历过几个up和几个down呢?苏学士尤其如此。爱表不停歇的摆轮也时刻提醒我:得意之时切忌洋洋自满,沮丧之处却要保持乐观,这恰好也是口罩三年教会我的道理呀!当然,UP/DOWN还可以理解为“拿得起、放得下”,相信朗格表友皆有体会,后辈就不在这里多言了。

入手UP/DOWN之后,托朋友的慷慨,我曾有机会佩戴过几天它的同门师兄1815计时。计时机芯之重峦叠嶂、黑金配色之不怒自威都让我不免心神摇曳。但当我拿起自己的UP/DOWN,那份恰到好处的满足和默契,足可以让我知足啦!

波爸愉悦指引方向,痛苦提供能量,一直在折腾的路上。

玩表也近10年,计时表想必是每个表友进阶途中的必经之路。第一支入手的计时表是运动款的欧米茄超霸手卷,然后是日本入手的迪通拿余文乐款,两款都是偏运动款,陪伴佩戴一段时间后略微觉得有些单调。于是开始计时表的下一段寻找之旅,当时随着慢慢中毒PP的运动款的同时也在关注了PP的一些经典正装计时表款,于是乎5172G非常正中靶心地击中了我。于是开始在专柜开始排队等候。那时候热门运动表已经开始起飞,正装表款还是可以排队下订,大约需要3个月不等时间。

等待的期间恰好“钟表与奇迹”在上海举办,作为爱表之人的盛大节日和一些朋友结伴去看展,也就是在那时候认识了朗格南京西路店的经理,参加了他们的一个沙龙活动,听了朗悠久的历史,浴火重生的故事一下子让我重新认识了这个品牌。本来朗格在心中是一个比较有距离感的小众品牌,但是在看到实表的那一刻,不禁又被德国人的工匠精神和精密一丝不苟的工艺所折服。也是在那天慢慢种下了一粒朗格的种子,于是乎后面逛论坛又多了一个关注的对象。瞬跳字,蜂蜜金,芝麻链,慢慢朗格的独门绝技都能慢慢了然于心,在朗格的众多表款之中也选出了自己的两款意中情表,1815 CHRONOGRAPH和ZEITWERK俗称猫头鹰。

1815计时其实和PP 5172盘面功能基本一样,但是在盘面的数字和指针却更符合我对正装表的审美追求,黑盘白金搭配的冷峻,红金白盘的温润都让人恋恋不舍,背面的计时机芯更让人痴恋,“微雕城市”的计时机芯足以让我在一个阳光的午后用目镜去花两三个小时欣赏每一处的精美之处,以至于有人说1815是一块值得反过来佩戴的手表真是不为过。两者之间怎么都难取舍,怎么办呢?成年人不做选择,那就两块都要吧!于是乎现在就拥有了一黑一白两块1815计时,在不同的场合,不同的服饰无论搭配谁都能给我最好的自信。按下清脆又富有弹性的计时按钮,小秒盘的小针飞快转动,也催促着我不要停歇,永远去追逐自己的梦想!

萨克森系列

SAXONIA

金国

“关于星空这个主题,无论是霍金、康德、泰戈尔,还是我们的温总理,他们都有深刻而浪漫的描绘,那些文字的意境,是伤感与希望,又深沉而无限。

朗格的星空,在这方寸之间,于我似乎更有一种君子好逑的感受,所以像情人、似爱恋。你想:夜深了,打开床头的台灯,柔软的光芒下,星空和82年的苏州绸缎交织在一起,映入眼帘的是一片温暖如春的耀眼,你根本不需要任何抖伐抖伐,随着你的心跳,按捺不住的澎湃着,她会不断地向你投来阵阵爱意。对,更是坚定地告诉你:‘不要温顺地走入那良夜,不要放弃任何希望,你一定可以解开宇宙的奥秘’。晚安,孤独的观星者!

“有一次和帆总去朗格南京西路店参加活动,门口的巨幅广告牌就是一个闪烁的表盘,于是记住了星空。有一天,老吴说:国兄,我这里有一块星空,我说来吧,整。就拿下了,机缘巧合。(念念不忘,必有回响)”

话说回来,德式制表鲜少使用砂金石表盘,有些表迷会认为表盘不太德系。实则不然,朗格的发源地格拉苏蒂小镇的镇名正是“玻璃工坊”的意思,采用如此古老而复杂的玻璃工艺,也正符合朗格“Never Stand Still”的制表追求。

Reverie旅居香港,对钟表制造技术捻熟于胸,挑选钟表极度严苛的收藏家。对朗格情有独钟,活跃于中国各个朗格论坛,毒害无数朗格爱好者。

Philippe Dufour对Datograph的评价之高,超乎我的想象。他说,这话从一个汝拉山谷的人口中说出可能有些奇怪,最好的计时表是德国做的,它就是Datograph。然后,更多的时候人们在评价一块表的时候是看它的市场表现。但我是一个爱好者,表买来是要戴的,所以首选自己喜欢的,而不是市场喜欢的。Datograph从1999年面世直到2013年,不间断的生产,给整个市场一种数量巨大的感觉,所以二手市场的表现很一般。这倒是给爱好者提供了一个绝好的机会——以一个不错的价格找到一块全新或者品相很完美的Datograph。

思念是一种病,得治。在见到Datograph的那一刻起,就认定它是必须买的一块表。Datograph是我最早喜欢上的朗格,却是最后到手的一块朗格。Datograph用德语念出来就是“大头格拉夫”,我也因此一直叫它“大头”。大头,在一些人眼里过厚。这是一个不争的事实,12.8mm的厚度,相对39mm的表径而言确实显得比较厚重。但是考虑到德国人做事的习惯,这一切又似乎很合理。在瑞士尽力去用一个零件实现几个功能的时候,德国人在用多个零件去实现一个功能,然后把几组零件组合起来,目的只是让结构变得更可靠。在两种设计理念中,我没有什么倾向,我很享受两者带来的不同感觉。如果觉得大头确实厚重的无法下手,1815 Chronograph是个不错的选择,少了大日历这组机构,整个表的厚度降到11mm。但是下手之前要过心理一道关口:我买的是不是大头的简化版。

Philippe Dufour的大头,是红金配黑面,被大家昵称为Dato Dufour。我承认,红金黑面是个极佳的颜色配搭。从Dato Dufour优雅的美到铂金大头冷峻的美,这中间的思想斗争很是折磨人,最终还是选择了铂金大头。

A哥钟表爱好者,电子工程师,狮子会会员 ,上世纪90年代开始收藏百达翡丽,人称“A哥” 。

计时是我最爱的钟表类别,启动暂停复位,人与机芯的对话时时刻刻,煮个温泉蛋用最古老的机械精确定时,完美。还记得2005年,在一次艰难的选择中与DATO(Datograph)擦肩而过,一直到2015年才在拍卖场上将俗称杜佛大头的玫瑰金黑面DATO迎入怀中,一还当年心愿。

人生有多少个十年?念念不忘必有回响,只为“最美计时机芯”。

几位朗格VIP的Datograph合影

理查朗格系列

RICHARD LANGE

小狗狗建筑师,钟表玩家和评论家,收藏百达翡丽、积家、朗格、萧邦等精品无数。曾执掌某地产总部投资和研发本部,资深专业地产投资和管理人士,现居美国。

我的第一只朗格,便是玫瑰金理查(Richard Lange)。理查是朗格中比较有意思的一个系列。理查芝麻链陀飞轮用了怪怪的三个表圈呈三角形显示时分秒,又在秒盘开了巨大的陀飞轮洞口,是最不像理查的炫技作品。曾经有过的还有名为“Reference Watch”的带归零秒针和动储显示的偏心小三针,那种50(铂金款)加75(玫瑰金款)的限量数字,抱歉,我没机会见过。于是理查系列就只剩下两款正常的表款(当时的理查朗格跳秒还未面世),不幸的是,珐琅芝麻链小三针又是高古的限量款。列位看官,文艺典雅谓之古,又限量又贵才是高,50只铂金款和200只玫瑰金款。

好吧,只有大三针理查了。一个系列只有一款主打的表款,长期以来只有铂金和玫瑰金两个选择(白金款出货量较小),连像Lange 1那样多变表盘颜色的举动都没有做过,就成就了朗格最成功的基本款,乃至一聊到理查就默认是这只大三针,真的蛮有意思。

这是一只严谨的正装表。盘面是设计最经典的部分,外圈的轨道圈传承自1935年的天文台动储小三针怀表,却别出心裁地拿掉了圈线,细密地镌刻1/6秒刻度,四个正点位的数字点上正红色。拉长的罗马字时标几乎占去面盘两成的尺寸,极为显眼,我以为整只表盘的设计亮点就在这十二个纤细的罗马字上,醒目易读,比例设计到位,四点位舍Ⅳ而用了IIII,从六点到十二点画一条Y向轴,两边数字大小和繁复比例完美精到,彻底解决了我这种比例强迫症患者的痛苦。

朗格的太妃针,针长而细,十分有特色

江湖誉为“最美大三针”的天文台理查在我看来,设计之精到、比例之完美、风格之严谨、工艺之细密都是无可挑剔的,40.5毫米的口径虽然常被复古的大佬们诟病,而我一直不大以为意,一只显眼、漂亮、精准的高品质正装表,需求是永远大过低调的表款的。

2014年的世界杯决赛日,我戴了久未上手的理查,庆贺德国夺冠。开车的路上,突然想起去年在香港的某日,同行老友J君购入一只铂金理查,@索南多吉 则拿到了专卖店特别版的白金理查,当日我刚好戴了玫瑰金理查,举杯之际,三人腕间,理查辉映。此日此时,相知无远近,唯德自成邻。

京城小六子朗格玩家,摄影爱好者,格外钟情于手表拍摄,国内朗格论坛多年的版主和意见领袖之一,朗格品牌的绝对忠实拥趸,不但自己手上朗格珍品若干,而且多年来持续放毒影响国内一大群朗格表友中毒并乐此不疲,江湖人称“六爷”。

那年是我迷恋上手表的第4个年头,和很多人一样也是从斯沃、欧米茄开始。当时只是心心念念瑞士的手表是全世界最好的,殊不知德国的制表业也是首屈一指的。后来通过不断地交流和学习,我认识了这个德国顶尖腕表品牌——朗格,自此我心有所属!

2010年的曼谷奇遇记,我购入了人生第一只朗格,也是第一只正装表,虽然我平时不穿正装,佩戴机会很少,但是出于对品牌的热爱和当时罕见的咖啡盘面,果断收藏,闲暇之余欣赏与把玩,也是一大享受。

第一枚朗格是这枚纪念荷兰经销商LEON MARTENS 100周年的特别版朗格1

2012年正是我疯狂痴迷于朗格这个品牌的巅峰时期,机缘巧合,我不期而遇了这只理查芝麻链腕表(Richard Lange“Pour le Mérite”),纠结的过程自不必多说,纠结的原因懂表之人都晓其中缘由,无外乎相对小众的品牌和高昂的价格,又是极简小三针盘面。

在朗格,只有配备极其复杂的装置之表款才会被冠以“Pour le Mérite”名号

因为相对于这个价格,完全可以选择一只大众认知的顶级品牌腕表,所以当时反复决策的过程实在令人抓狂,当然其中不乏和A哥在内的很多大佬的反复咨询和探讨。但最终我还是坚定地将其收入囊中,令我折服的是它低调奢华的品牌特质,精湛严谨的制表工艺以及充满传奇色彩的品牌历史。

极简的小三针盘面,布局干净利落

2009年面世的芝麻链小三针腕表盘面由三层白色珐琅组成,闪烁着皓月之光的白色珐琅表面,与蓝钢指针形成强烈的对比。

不同于时下那些通过表盘上的大窗口设计来彰显陀飞轮的浮夸做法,朗格的芝麻链则是通过若隐若现的独特传动系统,内敛地表达对传统制表技艺的极致追求。这一刻,它已不是一只简单的计时腕表,而是可以让你静下心来欣赏的时间艺术。

时间机械系列

ZEITWERK

天蝎公子企业主,自称爱好广泛的恋物男,上海滩首屈一指的表坛领袖。收藏之杂之全令人震惊,江湖人称堂哥杂货铺,尤其热衷于百达翡丽、FPJ和独立制表人,可能是中国最权威的百达翡丽和FPJ玩家,同时也是超跑、古董家具、瓷器、茶叶、红酒和雪茄界的重要投资者和收藏家。

当年朗格推出跳字猫头鹰时,我提前订下了这款表。然后1个月不到的时间,我很幸运就接到电话,说这块表到店了,正好订的客人不在,问我要不要先拿?我赶紧回答,明天一早就乘飞机过来。然后我第二天一早兴高采烈乘飞机过去,拿好表下午就回上海了。我当年应该是第一批拿到这块表的,当然也因为这是早年的事情了,虽然后面也拿过很多更为珍贵的表,但已经不如当年的得意和兴奋之感了。

波爸愉悦指引方向,痛苦提供能量,一直在折腾的路上。

拥有第一第二块朗格后,越发对朗格着迷了,要说什么表款是朗格独一无二的,那必定非猫头鹰莫属了,正面数字显示和背面的精美机芯形成了巨大的反差。戴着它最开心的就是让第一次看到的朋友诧异它居然不是一块石英表!于是很快猫头鹰进入了自己的下一个Wish List里面,几个月后朗格发布了带日历款的猫头鹰新款,德国性冷淡风格的灰色很合我对朗格的想象,于是它成为了我第三块朗格,在夜深人静的时候每隔一分钟就能听到刷的一声,那是瞬跳的分钟在动。

最喜欢看零点的时候,齐刷刷地左右两边窗一起刷零,没有丝毫的停顿。朗格的表,没有之前那种运动热门的浮躁,更多的是一种岁月的沉淀,需要靠自己独自品味,去发现朗格的内敛又深沉之美。这大概也是年龄越大越能欣赏朗格的原因。这三款应该不是我的朗格终点,希望今后继续去发现和体验朗格更多的乐趣!

奥德修斯系列

ODYSSEUS

丁之向《Chronos手表》创刊人及主编

在朗格奥德修斯刚刚问世时,我就下了要买的订单。在钟表业多年养成的习惯之一,就是格外关注全新系列的首推款。取回表后,我的第一印象是极其舒适的链带:看似结构复杂的链带,戴在手腕上柔滑贴合,而且可以自己拆卸调整,在外观上,左右两边视窗的绝对对称也是一大特色,而且右侧的调校按钮都被整合在了表壳的整体结构中,这在多功能华贵运动钢表中绝对是费尽心机的。

120米防水,自动上链,全钢材质,拥有Odysseus后,我才真正体会到全天候、全季节佩戴朗格的乐趣。唯一需要改进的是表带搭扣正中用来微调链带长短的按钮,在早期使用中常常会误触,戴多了之后才习惯避开它。

细数这些年朗格表迷们对各个系列的喜爱和赞美之情,我们很难由此推断出到底哪个系列才最受欢迎。或许对朗格全系列作品来说,各有千秋,各有拥趸。而由此,我们又有更多理由等待今年的朗格新品——这份期待到底花落哪个系列呢?

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