走进非洲部落:坦桑尼亚游记

猴面包的树 2024-12-14 09:24:56

非洲部落行:Hadzabe部落

“每天清晨有多少双眼睛睁开,有多少人的意识苏醒过来,便有多少个世界。”

我们在当地人的带领下,去了三个原始部落。汽车在尘土漫天的土路上飞驰,经过几个小时的车程,沿途一片荒芜之景。偶尔远处丛林里,出现身着彩色格子服装的马赛人,他们拿着一根长棍,放牧羊群或者牛群。马赛人很好辨认,他们又高又瘦,手臂细长,皮肤黝黑,脸上通常纹有马赛标志,身披着蓝、黄、红的布。

我们先去了Hadzabe部落,这些族群通常生活在Lake Eyasi附近。旱季时,他们沿河而居,雨季时哪里都可以获得水,而河床附近容易发生洪水,所以他们远离河床。我们河边望去,已经一滴水都没有。问导游他们从哪里获得水,导游说他们可以往下挖2米,即可获得水源。

这个部落经常迁徙,没有人知道他们都居住在哪里。如果想要去拜访他们的部落,就要向附近的村民打听,问他们有没有问他们有没有见到hadzade部落在附近居住。我们通过四处打听找到他们的足迹,沿着一条脚踩出来的小土路,进入他们的息居地。每个部落大概二三十个人,男人少女人多,hadzade整个族群大概还有800人。政府为了人口统计,开着卡车送牛羊给他们作为礼物,来进行计数,但却被他们拒绝了,因为他们只吃野生的,不吃家养的动物。

部落里一个男人可以有多个老婆。白天的时候,男人聚在一处,女人聚在另一处,不可接触。

酋长出来迎接我们,他身上披着兽皮,头上戴着动物鬃毛或者彩色珠子做成的发带。手里拿着弓箭,肩上挎着一个动物皮做的箭筒。丛林荆棘中,一块平整的土地上,蹲坐着十几个部落男人,他们黝黑的皮肤,紧实而富有光泽,每个人的眼睛都很亮,像动物的眼睛。

脚上穿着轮胎制成的鞋子,其实就是轮胎截取一段作为鞋底,两边用同样轮胎材质的宽带子把鞋底和脚绑在一起。他们的小腿裸露,荆棘划过也不过是一道白色的痕迹。而我们的手和腿,被荆棘划过,就渗出血来。所以他们的皮肤比我们的更加坚韧和防晒。

他们的语言里有很多”咯咯”的声音,就是舌尖卷动,口腔发出打响指一样的声音。非洲的这些部落都只有语言,没有文字,所以也没有历史记录下来。女人被叫做“阿雅”,男人被称为“巴瓦”。打招呼是握住拳头,互相碰撞拳头。

他们居住的地方,不过是用草编出来一个半个蛋壳扣在地上一样的的小屋子。屋子透着空隙,里面要么什么也没有,要么铺着一块兽皮。除此之外,一无所有。这个草屋既不遮风又不挡雨,可能比直接睡在地上稍微好一点点。

这个部落有3个草屋子。一个单独在一棵大树的后面,另外两个紧紧相连,在女人们聚集的一面。整个部落也就巴掌大的地方,类似于动物洞穴的大小。真正的极简主义。

女人和孩子坐在地上,手里编织着彩色的珠子,她们会卖给游客或者与部落外的人进行交易,获取物品、食物、或者金钱。但他们没有一直持有或者流通的货币。钱只是被游客带来,或者与其他部落交换的媒介。

他们自己的生活,就是收集森林里的果实和植物,打猎获取动物作为食粮。完全是人类早期的原始状态。

导游说,他们每几个月都需要迁徙,因为一个地方的动物会被打尽,水果也会被采集完毕,迁徙到新的区域,让旧的区域重复恢复生机。过几个月后,动物会再回来,植物会重新生长,万物复生。

他们没有贪婪,拒绝现代化。每天打猎两次,多数是打几只鸟,幸运的话获得一只大型动物。吃不完的分小块晒干,可以持续吃上几天。

首领带着三个部落男人和我们一起徒步进入丛林进行狩猎,我们走过沙地,穿过峡谷,遇到几棵上千年的猴面包树,经过荆棘林,在树丛中寻找猎物。他们的视力非常惊人,能快速定位树上半个手掌大小的鸟类。在我们还没发现的时候,他们已经在密集的树叶间隙发现一只小鸟,一旦时机合适,立刻搭弓上箭,2秒钟内箭已离弦。鸟被射中,从树上坠落,我们去看,发现箭头正好穿过头部。一个硬币大小的鸟头,竟然能被小手指大小的箭头穿过,简直是百步穿杨。

首领四发三中,其他的人难有收获。首领不是最高最壮的人,但却是最有能力的,为大家获得最多猎物,并且愿意教授他人狩猎技能的人。

最后,为了迎接我们,他们绕起圆圈,跳起舞蹈。我们加入其中,与他们一起欢笑,跺脚移动,扬起沙尘。

Datoga 部落

告别这个部落,我们去了另一个部落Datoga。这个部落更加发达。女人穿彩色传统服饰,男人甚至穿上了从外面买来的衣服。他们的房子已经是泥土堆筑,房顶是草。房子还是2个房间相连,一个客厅,一个卧室加厨房。卧室就是一张架高的床,由泥土制成,上面铺着布和兽皮。卧室的角落里,是一个壁炉。一个妇女在壁炉前生火,旁边摆着土陶制成的盆盆罐罐。

我们拜访的一个家庭,一个老父亲拥有4个老婆,十几个儿子,还有一个“工厂”。所谓工厂,不过是一块单独的区域,用一些炭火融化铁、铜、铝,然后制成手链等装饰品。先把买来或者捡来的金属熔化,用兽皮制成的风箱鼓风融铁,然后那锤子捶打成细条,这就是手环的雏形了。然后再敲扁、雕刻、压出形状、镶嵌上贝壳、彩色珠子,就制作完成了。

这是最早期工厂的雏形。这个家族算是部落里有商业意识的富豪了。

马赛部落

马赛部落不再打猎,他们以放牧和采集为生。拥有牛越多,越富有。他们从不卖牛,永远持有和不断积累。大牛生小牛,从几只到上百只,这大概和投资本质相同:不断积累,长期持有,只享受牛奶,而不杀牛和卖牛。

马赛的村落小有规模,大概有十几个土坯房子,用树枝制成栅栏围住,形成一个小村落。马赛的男人只负责放牧,女人要盖房子、照顾孩子、采集植物水果、制作衣服。简单来说,男人只需要积累资产(牛),女人做一切,宛如长工。

马赛男人一样可以有多个老婆。一般12岁即可结婚,10头牛可以换一个老婆。马赛男人看上哪个女人,就去和她的父亲兄弟商量,如果家族男性同意,马赛女人没有拒绝的权利,像被贩卖一样嫁给这个求亲的男人。而男人的老婆都是可以共享的,他可以和朋友、兄弟共享。如果丈夫同意,妻子就像一个工具一样,被借来借去。生的孩子根据面像,长得像谁就归谁所有。

我们参观了一家人的房子。他们用牛粪和沙土混合做墙壁。进门是一面墙,有点像中国的“影壁墙”,挡住室内杂乱的环境,也能保护隐私。屋里有个客厅,客厅里只有一条板凳,屋顶一角有一个蜜蜂窝。内屋是卧室,有两张床,都是土堆砌而成,床上铺着兽皮。一张是父母住的,一张是七个孩子住的。七个孩子住的床看上去只有不到2米长,不到2米宽。7个孩子大概像动物一样蜷缩在一起睡觉。

我们和马赛人一起跳了舞。他们舞蹈的主要动作就是手持木棍,双脚离地,奋力上跳。男人在跳高的时候,女人围在附近唱歌,加油助威。

跳完舞,马赛女人和孩子排成两排,坐在地上摆上她们手工编织或者雕刻的装饰品,开始售卖。导游说,我们不能直接给小费,可以购买纪念品,因为直接给钱会不尊重她们。

离开部落,霸总说:“你看到部落的孩子脸上爬满苍蝇吗?看着真让人心酸。”

熊猫说:“是啊,我从来没有见过这么贫困落后的地方,他们太苦了。”

张导说:“其实也不见得他们不快乐,他们有他们的烦恼快乐,和我们思考的具体事情不同,但本质有可能一样。”

大玩家说:“据说部落这种状态其实是人类历史上最快乐的时期。”

我想起《人类简史》里的观点:“几千年来,早就有哲学家、神职人员和诗人反复思索快乐的本质,而且许多人都认为,社会、伦理和心灵因素对幸福感的影响,绝对不下于其他物质条件。有没有可能,虽然富裕社会里的人类荷包满满,却因为人际疏离和生活没有意义而深感痛苦?有没有可能,虽然我们的老祖宗生活条件较差,但因为与家人朋友、宗教和自然关系紧密,所以反而生活得比较满足?

金钱确实会带来快乐,但是有一定限度,超过限度之后的效果就不那么明显。虽然过去两个世纪间人类在物质条件上有了大幅改善,但因为家庭崩溃、社会失调,所以两者的作用很可能互相抵消。现在的人并不见得比1800年更快乐。甚至是我们现在如此看重的“自由”,也可能是让我们不那么快乐的原因。

虽然我们可以自己选择另一半、选择朋友、选择邻居,但他们也可以选择离开我们。现代社会每个人都拥有了前所未有的自由,能够决定自己要走哪条路,但也让我们越来越难真正信守承诺、不离不弃。于是,社群和家庭的凝聚力下降而解体,这个世界让我们感到越来越孤独。”

越文明,越孤独。这个世界上,所有人都显得很寂寞,用自己的方式想尽办法排遣寂寞,事实上仍是延续自己的寂寞。寂寞是造化对群居者的诅咒,孤独才是寂寞的唯一出口。

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