世界读书日|跟心理科包博士悟禅诗,提高心理健康水平(二)

包包的备忘录 2024-04-24 08:43:45

慧能没伎俩

慧能没伎俩,不断百思想,

对境心数起,菩提作么长?

此偈由六祖慧能禅师所作。意思是:我没有什么修行的功夫,也不去断绝脑海里的各种念头,当我面对外境时,我的心就有相应的念头产生,一切是这么自然,我已经没有菩提与烦恼的分别,又哪里会有“我要一天比一天迈向解脱”的想法呢?

慧能在看了卧轮禅师的一首诗偈:“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长”之后,说:“这个人还没有开悟,如果照他的偈子去修行,只会增加更多的挂碍。”然后作了上偈来做对比。

从卧轮禅师的诗偈内容看,他的禅定功夫修得不错,但虽然不起妄念,却不能启发智慧,是一种“枯禅”,修行者又常被称为“俗汉”。

许多抑郁症、焦虑症、强迫症等心理障碍患者亦是如此,有些人在运用药物治疗的同时,采用“转移注意力”或压制念头的方法,认为自己没有“胡思乱想”了,自己的抑郁症、焦虑症、强迫症已经治好了,而不愿坚持“观呼吸”、“观情绪”、“观念头”等正念、观照练习。结果在逐渐减药的过程中,或者遇到应激,甚至在一个人空闲独处时,各种妄念又出来捣乱了。

慧能告诉我们,运用“屏除、断灭诸般妄念”的方法不仅不能消除烦恼,反而是会更加束缚自己。因为它是建立在对感官知觉、思想意识的否定和压抑上面。这已经得到了现代心理学实验的证实。

了身何似了心休

了身何似了心休,了得心兮身不愁,

若也身心俱了了,神仙何必更封侯!

此偈由无门慧开禅师所作。意思是:修行如果把重点放在身体的解脱,不如着重心的解脱来得究竟彻底,只要心得解脱了就自然不必去为身体担心,如果还能更上一层楼,身心都解脱了,就是逍遥自在的神仙,更不必去在意什么佛啊、菩萨啊这些毫无意义的名号。

这首诗偈对心理障碍和心身疾病的治疗具有重要的指导价值。因为部分患者总不承认自己的症状和痛苦来自于自己的“心理冲突”,而责怪外界、周围的人;另一部分患者不重视自己心灵的修习,而把所有注意力都放在自己的躯体上,每天上网查有关疾病信息,每天收看电视养生节目,反复到医院找医生咨询自己的躯体症状,甚至把自己每餐要吃的食物种类、食物数量都规定好……可身体却是越养越糟糕。正如鲁迅说:“无论从那里来的,只要是食物,壮健者大抵就无需思索,承认是吃的东西。惟有衰病的,却总常想到害胃,伤身,特有许多禁例,许多避忌;还有一大套比较厉害而终于不得要领的理由,例如吃固无妨,而不吃尤稳,食之或当有益,然究以不吃为宜云云之类。但这一类人物总要日见其衰弱的,自己先已失了活气了。”

心理学家弗兰克在德国纳粹集中营中观察到,在生死交关的极限境况中,维系生存的真正要素不是体力上的强弱,而是精神力量的充足与否。身体原来强健硬朗的狱囚,由于内在精神的颓落消失,无力抵制死神的挑战。反之,躯体看起来弱不禁风的狱囚,因具高度精神力量,反能面对死亡勇敢地生存下去。(本文内容摘录自包祖晓的著作《与自己和解:用禅的智慧治疗神经症》)

0 阅读:0

包包的备忘录

简介:感谢大家的关注