西藏最西端,有个中国最简陋的景点,游客到了都找不到景区在哪

夏冰寒旅游攻略 2024-12-14 09:22:01

西藏阿里的日土岩画,初听这名字,初印象必然是类似西藏布达拉宫的人文景点,就算其规模、历史影响等方面,比不上布达拉宫、古格王朝或者扎达土林一类的景区,但西藏地域面积广阔,各大雪山、湖泊、宫殿,向来都大得看不到边际,照此逻辑推算,日土岩画,一开始给人的期待值还挺高。

更何况,好不容易到了西藏阿里这片可谓是荒无人烟之地,难得出现一个“名气相当”的人文景观,观赏完“国际湖泊”班公湖之后,时间还早,好奇心大发,我们同行4人也都吵着要去看看。然而谁能想到,真正到了“景区”时,我们不仅连一个景区大门都没见到,甚至连所谓的“岩画”在哪里都找不到。

位于西藏阿里地区日土县班公湖附近的日土岩画,是西藏阿里地区手指头可数的几大人文景点之一,同时也是西藏最西境的人文景点。在我猜想中,它至少应该有点景区规模,可能没有建造景区大门,但怎么说既然是岩画,成片岩石上的壁画,应该还是挺有意思的。实际上,当我们根据导航,开车来到景区时,却根本找不到所谓的“日土岩画”景区所在。导航将我们带到219国道新藏线主干道上的一个弯道,途中也没有任何下道,只是经过一个平平无奇的弯道时,车内突然响起导航语音,“已抵达目的地日土岩画”。

我们瞧了一眼窗外,啥也没有啊这是,怎么就到了目的地?如果不是领队的百般确认,我们必然以为阿里地区信号不好,以至于导航出了错,将我们带到一个无名。路边这片几头牦牛般大小、随处可见的石壁就是日土岩画,我们怎么也不可能相信,这就是一个景区。

日土岩画,地处西藏阿里与新疆叶城的交界地带,是日土县著名国际湖泊班公湖附近的一个人文景点。我们原以为它会有点规模,至少像一片操场那么大,或者说收藏有几十上百幅岩画,但真正置身实地时,发现它不过是公路边一片错乱嶙峋的石壁上画着几个善莫难解的符号、文字之类的地方。其规模很小,仿佛就一个客厅般大小,也没有什么人工雕琢的痕迹。如果不是提前知道“日土岩画”这个景区,并特意导航至此,相信许多自驾219国道来西藏阿里的游客,路过这片毫无起眼的石壁,一定匆匆而过无动于衷。

更值得一提的是,就算是跟着导航来到了此地,我们一车人也不相信这就是“日出岩画”景区的样子。这哪里像是景区,不就是公路旁一个寻常模样的崖壁么?如果说该景区唯一有点景区的样子,那就是公路边出现了一个带有“日土岩画”文字介绍的石碑。

看到我们惊叹“全国最敷衍简陋的景区”时,领队笑着告诉我们,平时他们都不敢带游客来该景区,太简陋了,如果他们主动宣传,结果游客期望而来,看到的却是这个样子,肯定要被骂。除非有游客主动要求,不然们不会带游客过来。日土岩画,可能对于喜欢研究西藏历史的学者、考察家而言,那是无法比拟的学术价值,但对于我这种文化素养向来欠缺的普通游客而言,实在是看不懂岩石上的那些壁画、文字是什么意思,其文化旅游体验,还不如小学里一块黑板报来得确切。

但无论如何,这毕竟是西藏最西端的人文景点,再往西就到了新疆叶城了,顺路的话,来看看也是不错的。虽然日土岩画所蕴含的内在人文历史咱们看不懂,但见识一下什么是日土岩画还是有必要的。反正就在公路边,既不用绕路,又没有门票。自驾219国道新藏线,经过西藏阿里班公湖,就可以导航日土岩画过来了。

219新藏线(西藏—新疆)自驾攻略:拉萨—日喀则—珠峰大本营—萨嘎—塔尔钦—札达—日土—叶城(新疆)—喀什。日土到叶城途中,便会经过日土岩画、班公湖景区。

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