这家米其林三星比完美更美一分!

童童吃心 2024-11-17 12:10:56

除了完美,我实在很难找到其他词语来形容我们在Caprice的感受,米其林三星法餐吃过许多,往往是远赴巴黎、伦敦、纽约,毕竟都是客场,而这一间是主场!在我们无比亲切的香港,正对着熟悉的维港,跟服务员时而讲英语、时而说国语,沟通起来全然没有文化隔阂。

踏入餐厅,我总是先驻足镜面,多年前来就为穆夏风格的装饰画所倾倒,今日再来,确认是出自画家的两幅名作,原作藏于布拉格国家工艺美术馆,眼前的作品同由捷克团队打造,不同在于将古典美女手持的羽毛和报春花换成了东方的花卉,东情西韵,映衬巨大的施华洛世奇水晶灯,典雅唯美。

落座靠窗的位子,香槟旋即奉上,Magnum看着就阔气,餐厅定制的餐盘由丽固专门设计,绛紫色珍珠鱼皮质感,烘托华贵气质。

开胃小食如珠宝盒般打开:蘑菇配孔泰芝士慕斯,底座脆香;小银鱼配轻盈空气感洋葱,先甜后鲜;鱼子酱配烟熏三文鱼,泡芙柔软,完全是传统法餐的优雅。

面包篮照例小而精,除了传统的羊角和法棍,特别的烘焙各要一份:啤酒发酵的酸面包散发粗朴香气,我专门掰下皮来配香槟里清脆的苹果香,裹了粗粒小麦的玉米面包口感温和平易,特别适合蘸汁儿,后来不免多要两个拿来刮盘子。

接下来的菜式,每一道都两两呼应,配酒亦相映成趣。

澳洲和牛肉质地软嫩,镶嵌吉拉多生蚝含鲜,鱼子酱圆润、饱满、有弹性,橄榄绿色带金色光泽过目难忘,风味浓郁复杂,有稠密的蜂蜜质感和一丝新鲜杏仁香。

相比之下,配海鲜的鱼子酱颗粒稍小、颜色更深、偏草绿色,入口柔软丝滑,释出海的咸味,搭配现拆阿拉斯加蟹肉,丝缕粗壮又鲜甜,陪衬海鲜啫喱和清甜茴香,整盅平衡又优美。

平时总以为鱼子酱只是奢侈的装饰,没想到一旦恰如其分地融入菜品,能令人体会到诸多细致不同,会心一笑间迎来下一组曼妙对比。

奶油南瓜和香草炖蛋伴时令菌菇:法国蘑菇小巧灵动,日本牛肝菌则硕大无朋,表面略微烤焦,中间还微微融,捣起龙蒿叶和牛肝菌泡沫,满盘香甜温润。

另一盘则是清晰的三层纹理:土豆泥打出细腻奶油质地,香槟汁的酸度很是微妙,鱼子酱慷慨挖了一勺造出橄榄形,再加星点法葱,把它们搅在一起,是法餐独有的魅力!

配餐酒侍酒师也有心选了两款:汝拉的Savagnin特地用了收拢香气的杯子,感受鲜明氧化风味,酒体甜美厚实,拿来配南瓜蛋羹妥帖极了,Meursault的霞多丽同为饱满酒体,较少橡木桶干预,又不失矿物质感,跟薯蓉鱼子酱精妙配搭,好巧两支还都是蜡封。

甲壳类配红酒一直是餐桌大忌,当侍酒师拿来一瓶澳洲西拉搭配下一道龙虾,我们都惊呆了,小伙子露出自信的笑容:“你们试试便知!”

法国蓝龙虾的熟度近乎完美,肉质多汁又充满弹性,中间保有一丝软嫩,虾头做成橘红色慕斯,钳肉跟甜菜头拌个挞挞,简洁明快的呈现,令人拍案叫绝。

还有更绝的!谁能想到:亚拉河谷2021年份的西拉竟然完全没有俗甜浆果味道,飘散淡淡胡椒和桉树香气,还有一层质朴土地气息,跟盘中根茎类的甘甜,巧克力的苦香,龙虾汁的鲜度和树莓醋的酸度绝搭,我们也仿佛打开了餐酒搭配新境界。

跟着换餐刀,也有故事讲,来自科西嘉岛的Ceccaldi,店里从开业用到现在,每天都小心地手工清洁护理,留下了经年累月的使用痕迹,刀柄我们猜是某种动物的角,但不是牛角,服务员在脑袋上比划了一个圈儿,哦,原来是羚羊角。

日本佐贺和牛,火候纯熟,一旁炖菊苣酿进了橘皮,牛汁里又融合柠檬和蓝纹芝士,工整又大气。

来自法国的鲷鱼,紫红色鱼皮闪闪发光,配上脆荞麦小土豆,奶甜鱼汁里加了藏红花,多一份异国香料气质。

感慨香港拿到的食材一流,内地没得比,搭配两支意大利酒,一上桌我们又笑了,都是托斯卡纳IGT,侍酒师会玩:配肉的红酒是2017年份混酿,开瓶即饮,一派柔和,更惊喜一款橘酒,果皮浸渍、不做澄清,带着野性的干果、草本气息,跟藏红花的异质调性出乎意料地搭。

主菜之后利落清理台面,迎来Caprice招牌的芝士环节,换新大马士革钢刀,自然的灰色木质纹路呼应哑光餐盘的釉面纹理,我特意查了一下,小众的陶瓷出自卢瓦河谷的精品工坊Montgolfier。

芝士请服务生帮我们选几款就好,木板是从勃艮第百年酒庄拆下来的,36个月陈年的孔泰成熟咸鲜,过渡两款奶香淡雅或有薰衣草香,山羊芝士我照例跳过,最后以Roquefort蓝纹芝士收尾,有漂亮的坚果奶味。

优质的芝士单吃就很享受,也可以蘸阿尔萨斯树莓酱或波尔多蜂蜜,我更喜欢后者,浑浊有颗粒感,悠悠花香,搭配一支汝拉的黄酒,Château-Chalon是老朋友了,笼罩酵母的面纱,我们跟侍酒师说:“请期待一下中国的黄酒吧!”

一定是聊得开心了,压轴甜酒两人合力捧来一支六升装茶色波特,我一时叫不出这瓶型的名字,侍酒师说了才知是Imperial!

甜品仍是香蕉巧克力伴榛子杏仁脆饼配可可雪葩,这道多年未变,再吃还是经典。

餐后餐厅总监来打招呼,一聊才晓得Victor是巴黎四季乔治五世侍酒师出身,说起来十年前我们去吃,他应该刚开始上班,不久餐厅就两星升三星!而七年前Victor来港,过不久Caprice也成功拿下三星,我们笑说:“原来你才是那第三颗幸运星啊!”

更有意思的是,他次日就要飞上海,跟大厨Guillaume Galliot合作开一间全新的法餐厅,“至少先拿一颗米其林星吧……”法国人笑说。

拜访一间餐厅,可以串起香港与上海、过往与未来、熟稔与期待,在我看来,这体验比完美更美!

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