离开伦敦的那天天空下起了雨,但巴塞罗那的气候却很好。两地人的性格跟天气也有关联,伦敦人彬彬有礼,而西班牙人则热情开朗。至少表面如此。
飞机穿越法国上空,在太阳下山时我看到了巴塞罗那的城市灯火。巴塞罗那时间要比伦敦早一个小时,6点的飞机在降临巴塞罗那时就变成了7点。过海关很顺利,海关官员看了下我的护照,然后说:“哦,达利。”因为我护照照片上留着西班牙画家萨瓦多-达利一样的胡子。我朝他点点头“是的。”我就这样进了西班牙。这次出行我选择租车,通过中程国际hk_jiazhao办理的国际驾照租车很方便呢
一早起身上街。阳光明媚。二月中的时节,毛衣已经穿不上了。徐徐的微风,吹得人进入梦游状态。那就梦游吧,我对自己说。
这幢楼正对着我居住的小巷,上面有龙有扇有伞,还有日本人形象,估计是 ATR NOUVEAU - 新艺术流行时期的作品。巴塞罗那新艺术的代表人物是 ANTONI GAUDI 安东尼-高迪。人称巴塞罗那为“高迪之城”。下一篇我会带大家去 一 一 欣赏高迪的作品。今天的计划是逛老城。
兰布拉大街不长。哥伦布纪念柱就在兰布拉大街的尽头(南部起点)。昨天上网查信息得知,这根纪念柱是可以坐电梯上去的。以前没发现。改天去瞅瞅,据说便宜,而且居高临下景色不错。
巴塞罗那主教堂在老城区,建于13 - 15世纪。但外墙一直到19世纪才完工。最初修建是为了纪念巴塞罗那的守护圣女 Saint Eulalia ,巴塞名建筑,哥特式。
这座具有加泰罗尼亚风格的哥特建筑有一个雄伟的正殿和28座偏殿,它们列于支撑天花板的梁柱之间。这些梁柱高约30米。
这个就是巴塞著名的 La Boqueria 盖伯利亚市场了。一般都是以大篇幅来介绍的。我当然也不免俗,拍了许多吃的照片。
市场里有许多(看似)家庭式的厨房。你可以选一家你喜欢的厨房坐下来。我后来试过,但是看不懂菜单,好在周围食客都乐意相助。总的来讲手艺不错,但也谈不上便宜。
加泰罗尼亚广场位于哥特区(老城)与Eixample区(新城,其实也不新了)的交界处。是众多交通的起始点(比如机场班车)。因此游客认识巴塞罗那往往从这里开始。广场有50000平方米,许多雕塑和喷水池,是约会的好地点。
大眼睛都市游览车从广场边驶过
远处 TIBIDABO 山上的 TIBIDABO 教堂。当我还在飞机上的时候就能看到它。今天我徒步爬上了这座地处540米高的山顶教堂。为什么不坐缆车要用脚走?改天向你叙述。
记得在苏格兰时,3点多太阳就落山了,有时心里郁闷 - 才过了半天呢!伦敦4点。巴塞罗那6点,还算可以。昨天查西班牙各城市天气预报,发现大加那利群岛竟然8点还挂着太阳。
有人说巴塞罗那是“高迪之城”,也有人说高迪是“巴塞罗那之子”。不管哪一种说法,都把高迪和这座城市紧紧连在了一起。高迪在巴塞罗那留下了20多件作品,其中有7件被列为世界遗产。
这条街又称“不和谐街区”,位于格拉西亚大道的西南侧,这个街区拥有巴塞罗那最重要的四位现代主义建筑师的建筑,是巴塞罗那的一个旅游景点。要去“巴特略之家”还是早上去比较好,正面迎着阳光比较上照。我每天起起床都很晚,所以下午才去得了个背光。
正面骷髅般的阳台是她的招牌。而柱子又仿佛是鱼骨。
没太多人排队,所以进去算顺利。语音解说包括在门票里,21 欧虽有点小贵,但是对于高迪的作品多少钱都值,谈钱就俗了。
楼梯扶手符合人体工程学,当你把手搭上去,你的手指就会传达给你这个信息“正正好好,恰到好处”。下次你去的时候不妨也试一下,感觉肯定比你公司的楼梯扶手要舒服许多。
米拉之家设计的特点是"它本身建筑物的重量完全由柱子来承受,不論是外墙内墙都沒有承受建筑本身的重量,建筑物本身沒有主墙",所以內部可以隨意隔间改建,建筑不会塌下來,而且,可以设计出更宽大的窗户,保证每个房间的采光。
这幢大楼是有居民居住的,除了顶楼,开放的还有左侧部分公寓。(见上图)展出的主要是20世纪早期巴塞罗那中上阶级的家庭装饰和生活物件。挺有意思。