在最低调的宝藏省会,看最抽象的陶喆

人在旅途多快乐 2024-08-05 09:28:47



上周,我们专门来了一趟南宁。

是的,看,陶喆。

当晚的陶喆够炸,唱足三小时,经典唱遍。

陶喆特意提到,

南宁小伙伴,是实打实的“老友粉”。

一整晚的老派和老梗中,一次又一次让人感受到了陶喆的真·抽象。

别说,抽象的陶喆和南宁还真的搭。

看完演陶喆的第二天,

我们在古城路通往星湖路的路上,

却吃了好几个闭门羹。

本地人告诉我,很多店选择在下午三点才开档。

也就是说,老表们的日常生活,似乎是从三点才拉开帷幕。

有一种说法——

“如果你在南宁每天坚持早睡早起,你也许能活到99,但你注定交不到什么朋友。”

南宁人的日常要一直持续到熙熙攘攘的夜市。

深夜的灯火通明是这里的标配,通宵到天光则是很多人的常态。

之前,有个睡觉榜单曾在网上刷屏,南宁被称为晚睡之城。

凌晨三点能叫到外卖,四点还能就着老酒来一碗爽辣喷香的老友米粉。

毕竟,这座城市的夜市,又多又大,琅西夜市、建政路夜市、平西夜市……

凌晨依然人头攒动,吃一个星期都吃不完。

这里,是广西南宁。

广州出发,两个半小时高铁可达。

作为两广兄弟,都说这里的人文风貌像小广州,通用语言也是粤语。

但若当真论起松弛感,广州和南宁相差了几十条塞纳河。

巴黎的松弛裹着精致而傲慢的外衣,但南宁的松弛,则充满着真诚且热情的生活气。

从来不是网红之城,但绝对是我去过最松弛的省会。

没有之一。

黄昏时分,我们沿着邕江漫步。

少年们从江边一跃而下。

皮肤黝黑,笑容明明暗暗,看见我们拍照,也不惧怕,反而表演了一个翻身入水。

远处是玩桨板的年轻人,和游泳的大哥。

晚风吹过古城墙。

太久没有见过这样的夏日黄昏了,

一瞬间竟让我感慨万千,甚至有点热泪盈眶。

那些生活中的烦闷,都融化在这邕江江畔柔和的风里。

这里是,让人流连忘返的, 南宁。

真正的,盛夏时光啊。

除了老友粉

南宁还有柔和的晚风和追梦的少年

老友粉是南宁最有代表性的广为人知,

一是名字好听够热情,二是真好吃。

如果大家还有印象,我们曾经走街串巷,

给大家贡献过一份详尽的「嗦粉攻略」(点这里可以进入随意门)。

南宁的夜市有多让人走不到尽头,南宁的粉就有多异彩纷呈。

老友粉、生榨粉、捞粉、牛杂粉、酸粉。

吃不完,根本吃不完。

但我最爱的,是卷筒粉。

建政路夜市里和实验电影院楼下的古记卷筒粉。

4.5元的价格,却卷满了温暖的细节和琐碎的时光。

素菜、肉菜、鸡蛋,点一个大满贯,也才6元。

用白嫩的烫粉皮卷起来,没有生捞那么酸甜,也没有老友那么厚重。

卷起来了南宁千年而来的丰富与浪漫。

也开启了我在南宁短暂却惊喜满满的行走历程。

作为广西首府,

南宁不算大,人口不算多,

但若论起丰富度,必须是首屈一指。

这里以壮族为主,多民族聚居,据统计,至少有51个少数民族居住在南宁。

也正因如此,南宁被称为天下民歌最眷恋之地。

说这里是最炫民族风,也说这里是离民歌最近的艺术高地。

很有意思, 我们在通往五象体育馆的路上一直看到以「歌」来命名的路牌。

歌手演唱会选择在这里开,真的是恰到好处。

比起广州的路牌,南宁的路牌大了三倍。

硕大的歌海路、歌韵路几个字,仿佛真的指向了有快乐节奏的海洋。

一开始,我们不懂南宁的作息。

上午10点半出门,想着已经是属于游客的躺平模式了,没想到却撞上了南宁人民的松弛极限。

良庆区一路奔驰过青秀区,空空荡荡。

直到越过邕江大桥,才进入老城区的烟火里。

在农贸市场里的刚威老字号里,来一碗生捞。

酸甜爽口,这一天的南宁就算开了胃。

南宁,古称邕州。

这座城有山有水,山是青秀山,水,就是温柔且慢悠悠的邕江。

柳宗元曾写——

「白云为藩蓠,碧山为屏风。」

写的,就是南宁。

南宁人太低调,可以媲美西双版纳的青秀山默默独美,

柔美浪漫的邕江,也从来不大打网红招牌。

可,必须要说的是,邕江太美太舒适。

这条珠江的支流,

流过广西,变得平缓舒适也生机勃勃。

舒适到我要开始倒叙,

从当晚感受到的盛夏惊喜说起。

我们在五点多的时候抵达邕江大桥,

的士司机很默契的将我们放在了直通桥底的阶梯旁边。

看来,桥底散步,早已是南宁人的默契。

顺阶梯而下,是一片浓荫。

在江西的酷夏,街坊们仍然可以打牌、下棋。

是童年的记忆,也是向往的日常。

浓荫旁,是「冬泳亭」,光是这名字就让人意外又可爱。

似乎是给了邕江里游水的大哥们,一个小小的仪式感。

一百多公里的邕江,就在这片浓荫之下慢慢缓慢流淌。

徐霞客写邕江——

右江自北,左江自西,至此交会。

我们也沿着畅游阁、邕江大桥、古城墙、壮族神话浮雕,漫步而过。

而后在古城墙后面的石阶上,捕捉到了跳水少年们的闪亮青春。

不知道是不是假期补习班的课后,亦或只是相约出来玩。

少年们像是突然兴起,哪里需要什么泳衣,衣服脱掉,纵身一跃,就是童年的印记。

水里玩耍一番,几人说笑着穿好衣衫离开。

仿佛刚刚跳水,不过是盛夏里的一场白日梦境。

太。青。春。了。

邕江大桥映着斜阳,看着这一切。

让人艳羡。

因为邕江的平缓和宽广,

当年便捷的航运让邕州成为了繁华的商业之都。

如今多年过去,这浪奔浪涌的温柔江水,

继而又成为了南宁人的夏日乐园。

玩桨板的年轻人;

带着孩子来游泳的家庭;

还有江边唱歌的流浪艺人。

江水弥漫了脚下的路。

吹着晚风,夕阳的光影渐渐变淡,

没有人愿意离去。

在下午三点开门

在上午十一点弹琴

吹了江风,说了美食。

也想谈谈南宁人躺平的文艺气息。

中午让我们吃了闭门羹的,大多都是书店和黑胶工作室。

似乎这些热爱文化的年轻人也习惯了下午现身,用黄昏迎接黑夜里的灵感。

没有网红城市的急迫感,南宁星湖路这边的小店,保持着上世纪末的不急不躁与赤诚相见。

申纸,一个独立艺术社群。

对外没有任何宣传,甚至看不见一个路标指引。

在居民楼的二楼,需要通过一段旧旧的楼梯,和贴满数百张海报的斑驳墙面。

甚至,连空间的招牌都是斑驳的。

主理人说,这些都是数年来艺术活动留下的痕迹。

推开门,廊道狭窄却充满生趣。

主理人不厌其烦跟每一个到访的陌生人,说明这里的格局和理念。

摄影展、独立电影分享会、插画师见面会,抑或只是进来看书,然后喝一杯雪莉。

我需要很小心,才会不碰掉任何一件主理人用心堆叠的艺术品;

我也需要很努力,才可以让念念不忘的自己主动离去。

这些小而美,安静绽放的艺文空间,确实低调得很南宁,也舒服得很南宁。

当然,也不全部都是下午三点。

第二天的中午,我们在青秀区的柳莎街,误打误撞到了一家东南亚私房菜。

二十岁的少年坐在门口弹周杰伦,八岁的老狗在脚下安静聆听,几个月的小奶猫在花园的椅子上睡觉。

我们给少年拍视频,他也不怯场。

音符继续流淌,就像这座南国城市里,

徐徐而至的阳光。

来南宁散步吧

夏天的尾巴应该这样被享用

所以,不妨在夏天的末尾来一次南宁吧,

把自己放平,让节奏慢下来。

吃粉有嗦粉地图,夜市有夜市地图。

其实这座城,更有一份散步地图。

遵守南宁人的作息,上午睡觉,午后出动。

广西博物馆和古城路可以作为一个起点,然后一路散步前行。

经过绿树葱茏的人民公园,

然后在四点左右去唐山街的鸳鸯楼。

下午的霞光透过1987年建成的居民楼,洒在这近四十年的尘烟之中。

即便是老楼,但现在依然有不少居民居住。

干净,整洁,环环相扣,楼梯纵横。

对称之美,媲美韦斯安德森。

4栋楼相向而立,楼梯间种满绿植和鲜花,抬头是四四方方的采光天井。

虽然已经是网红打卡点,但来打卡的年轻人都很安静,和居民互不干扰。

从远处看过去,这栋楼仿佛一只振翅欲飞的鸳鸯,极美。

走出鸳鸯楼,外面的老街巷也可以逗留。

电车驶过一片浓荫。

人行道上有休憩的座椅,路边有水果店。

老人们下棋,青年人叹啡。

这座城市里,似乎没有人在赶时间。

就是嘛,慢慢来,接着去邕江边漫步。

江水悠然带走一天的烦闷,夕阳的影子落在江面,这里是南宁人的血脉与支撑。

到了傍晚,去八点钟开档的建政路夜市。

没有琅西或者平西那么大,但建政路一样五脏俱全,吃到饱。

第二天,则可以早早起来,去青秀山。

南宁最被低估的5A级景区。

大半天时间,都走不完。

地铁出来是西门,所以大部分小伙伴的路线就是西门-北门-东门。

早上10点多到,逛到傍晚6点。

观音禅寺的无畏咖啡,喝一杯。

开在寺庙旁的咖啡店,光是这个地理位置就把年轻人拿捏了。

还有人迹罕至的雨林秘境。

最好看的荫生植物园。

每隔一段时间就会人工造“雾”,恍若阿凡达秘境。

北门和东门之间,有数不尽的园林景观。

还有东门美丽的水生花园,

和特别出片的「阿勒泰」大草坪。

在去南宁之前,

对这个低调的省会城市,印象只有老友粉。

去南宁之后,

才知道,平平无奇的宝藏生活,就藏在老表们下午起床三点开门的,生物钟里。

走啊,不过距离广州两个半钟。

下次一起去邕江散步,三点起床,

到凌晨。(Tanya)

(摘编自微信公众号那一座城)

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