离开樟木之后,咱们还是顺着喜马拉雅山脉一直往西走。这一路上能经过希夏邦马峰和佩枯措。希夏邦马峰的海拔有 8012 米,在全世界那些高峰里排第 14 呢。它就在西藏自治区的聂拉木县里头,东边距离珠穆朗玛峰 120 公里。这里是喜马拉雅山脉从北西——南东走向慢慢变成东西向的拐弯地方。希夏邦马这个名字是从藏语来的,意思是“高山上氧气少,气候经常变”,它以前还被叫做“高僧众赞峰”(这是从梵文来的)。
希夏邦马峰位于佩库康里山脉的东段,是喜马拉雅山系的现代冰臼活动中心之一。在它的周围,有4条长度超过10公里的现代冰川,分别是野博康加勒冰川、格牙冰川、高川冰川和达西冰川,其中最著名的是野博康加勒冰川,长达14公里。希夏邦马峰曾称为“黑色处女峰”,因为这是最后一个被人类征服的8000米以上的山峰,在2002年8月时有五名北大登山队的学生在此遇难。
住在樟木的那个晚上,下了一夜的小雨。因为海拔比较低,所以睡得特别好。早晨的空气更加湿润,清新得让人心里特别舒服。吃过早餐就出发啦,从今天开始,要正式踏上前往阿里的朝圣之路喽,前面的路会有啥在等着咱们呢?之前在网上看过好多关于阿里之行的文章,大多数都说又苦又累,但是风景美极了。咱们的经历也证明网友们说得没错,当那特别壮观美丽的景色一个接一个地在眼前出现的时候,所有的辛苦都一下子没了。
当年去阿里地区的那条路,可以说是世界上最破、最难走的公路了。说是公路,其实好多地方根本就没路。所以走这样的路,车辆出故障、爆胎甚至断轴都是很平常的事。网上有朋友说,一路下来竟然爆了三条胎,走这样的路,用拆车来形容一点都不过分。等我走过之后,才真正明白为啥西藏的好多司机都不愿意走这条路。我对这情况早有心理准备,对车况也很有信心,对自己的驾车技能当然也是信心满满。
虽说前面的路可能会有很多困难,可冲动和欲望更加强烈。阿里早就成了自己的一个梦想,人这一辈子,总得有那么几次可以随心所为吧。现在终于能踏上前往圣地阿里的路了,去完成一次人生的挑战。开着自驾越野车去旅行,让足迹和心灵穿过世界上最艰苦的地方,用不一般的旅程,来一次新的蜕变!当然啦,现在去阿里地区,不管是 219 还是 317 都已经修成油路了。2019 年我再走这段路的时候,早就没有当初那种艰难和兴奋的感觉了,这大概就是所谓容易得到的东西价值也会打折吧。
从樟木原路返回大概 110 公里,到 G318 和前往希夏邦马的路口,往左一转就走上了一条连编号都没有的沙石路,从这儿就开始进入希夏邦马自然保护区了。在网上我曾看到有网友说,走上这条路没多远,会有当地藏民拉起绳子强行收过路费,人和车都得收,而且主要是针对外地的车,听说阿里大北线也有这样的情况。现在想想,应该是当时正在筹备建立自然保护区,管理方面不太完善,这不算是强行收费。
走上沙石路往前走大概 30 公里,远远就看到路边有一间板房。果不其然,路上架着一扇木制大门,横着拉了一根粗绳子,边上还立着一块大牌子,上面有警徽和“检查”两个字。我们的车开到绳子跟前,人没下车,按了按喇叭,屋里出来一个人。也不知道是他今天心情好还是咋的,看了看我们的车就把绳子放下来了。我赶紧脚下一踩油门通过了,省了不该交的好几百块钱,心情那叫一个不错。后来问了问其他走这条路的车,据说每人 65 元,每车 100 元。
这条路走起来挺难的,不过路左边希夏邦马的那几座山峰一直陪着我们。它们迎接我们,看着我们往前走,然后又送我们离开。我们从好几个角度欣赏了它的样子,那神秘的高峰在蓝天白云的衬托下,就好像一座大大的冰雪城堡,透着神圣又威严的劲儿,让人不由得心里生出一种敬畏的感觉。
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