伏虎和尚广钦:80岁整晚打坐,教化猛虎给他看门,让猴子为他献果

素戈儿 2024-10-16 15:54:03

他是人人敬重的得道高僧,但是他却一生都没有给自己高建法幢。

平时的他,就是进行打坐,诵经念佛。

而令所有人都意想不到的是,他竟然能够教化猛虎,让猛虎甘愿为他看门,就连森林里的猴子,也自愿去为他献上野果。

更加神奇的是,在他圆寂之后,还有人发现,当时空中竟然还出现了莲花。

那么他究竟是如何做到的呢?

本文陈述内容皆有可靠信息来源,赘述在文章结尾但为提升文章可读性,细节可能存在润色,请理智阅读,仅供参考!

广钦和尚,1892年出生于福建省福州市的一个贫困家庭。

生于乱世,家境窘迫,幼年时父母无力抚养,不得不将其卖给一户殷实人家为养子。虽然离开了亲生父母,但养父母待他如亲生,给予了温暖的家庭环境。

然而天不假年,养父母相继去世,年轻的广钦再次陷入了生活的困境。

为了谋生,他只身一人离开家乡,四处漂泊。在颠沛流离的岁月里,广钦体验了人间百态,目睹了世事无常,内心逐渐萌生了对人生真谛的思考。

命运的转折在他25岁那年到来。一日,广钦在一座古寺歇脚,遇到了一位德高望重的老僧。

老僧见他骨骼清奇,眉宇间透露出超凡脱俗的气质,便与他畅谈佛法。广钦如醍醐灌顶,仿佛找到了此生的归宿。在老僧的劝说下,他毅然决定踏入佛门,开始了修行生活。

广钦刻苦钻研佛经,勤修苦练,很快在佛学造诣上有了长足进步。

33岁那年,他正式剃度出家,法号照敬,字广钦。从此,他将毕生精力都投入到了弘扬佛法、普度众生的事业中。

广钦和尚出家后,为寻求更深层的佛法修行,毅然决定前往福建省泉州市的清源山。

他在山中找到一个幽静的山洞,开始了长达13年的苦修生涯。这段时期是广钦和尚修行最为刻苦的阶段,也是他佛法修为突飞猛进的关键时期。

在清源山洞中,广钦和尚日以继夜地修行,逐渐掌握了深厚的入定功夫。

他能够进入极深的禅定状态,与外界完全隔绝,专注于内心的修炼。据说,他最长可以保持入定状态长达数月之久,这种惊人的定力引起了佛教界的广泛关注。

广钦和尚的修行生活极其简朴。他以山中野果为食,完全与自然和谐共处。

奇妙的是,山中的猴群似乎能感受到他的慈悲之心,经常为他采摘新鲜的野果,放在洞口。

这种人与自然和谐相处的景象,仿佛是佛经中所描绘的理想境界的现实写照。

更为神奇的是,广钦和尚还能驯服凶猛的老虎。

据说,有一只威猛的老虎经常在他修行的洞口徘徊,但从不伤害他。

广钦和尚的饮食习惯也十分特别。他终生不食五谷,只以水果为食。

广钦和尚的一生,是对修行精神的完美诠释。他以坚定的信念和不屈的毅力,践行着佛法的真谛。

无论在何种境遇下,他始终坚持自己的信念,从未轻易改变方向。这种坚韧不拔的精神,使他在修行的道路上不断前进,最终成为一代高僧。

广钦和尚对修行生活保持着高度的专注和执着。无论是清晨的第一缕阳光,还是深夜的静谧时分,他都在默默地禅坐、诵经、参悟佛理。

他能够在枯燥单调的生活中找到内心的满足,这种内在的宁静和喜悦,是外界物质无法给予的。他的修行不仅是对身体的磨砺,更是对心灵的净化和提升。

生活简朴,是广钦和尚的一贯风格。他不讲究衣食起居,只求温饱即可。

他常年身穿一袭简朴的僧衣,饮食则以水果和野果为主,从不追求奢华和享受。他认为,简朴的生活方式有助于修行者摆脱对物质的依赖,更专注于内心的修炼。

尽管广钦和尚未曾受过系统的文化教育,但这并未成为他修行的障碍。

相反,他通过自学和潜心研读佛经,逐渐掌握了深奥的佛理。他的修行精进,不仅表现在对佛法的理解上,更体现在他日常的言行举止中。

他用自己的一言一行,向世人展示了什么是真正的佛教修行者。

严于律己,是广钦和尚修行生活的另一大特点。从他出家那一刻起,他便立下誓言,要用一生的时间来修行佛法。

数十年来,他始终如一地坚持这一信念,无论风雨交加,还是寒暑交替,他从未停止过修行的脚步。他的这种自律精神,不仅使他在佛法上取得了巨大成就,也为后人树立了榜样。

广钦和尚的晚年生活,是其修行成果的最好印证。当他步入90岁高龄时,身体依然保持着令人惊叹的健康状态。

他的精神矍铄,步履稳健,每日仍能进行长时间的禅修和诵经。

这种超乎寻常的健康状态,不仅让人惊叹于他的修行功力,也引发了许多人对佛法修行与身心健康关系的思考。

尽管年事已高,广钦和尚仍然坚持接见前来请教的信众和僧侣。他的智慧之语如清泉般流淌,滋润着每一个求法者的心田。

许多人惊讶地发现,这位高龄的老和尚不仅记忆力惊人,而且对复杂的佛法问题仍能给出深入浅出的解答。

1986年,广钦和尚安详圆寂,享年94岁。在生命的最后时刻,他展现出了一位真正得道高僧的从容与智慧。

临终前的几天,他仍能与前来探望的弟子和信众交谈,为他们开示佛法,解答疑惑。他的声音虽然微弱,但字字珠玑,充满智慧的光芒。

在弥留之际,广钦和尚向周围的人讲述了他对生死的看法,表示自己已经看破生死,对即将到来的离世毫无恐惧。

他鼓励弟子们要继续精进修行,不要为他的离去而悲伤。这种面对死亡的从容态度,深深震撼了在场的每一个人。

广钦和尚的一生,为我们普通人提供了许多宝贵的启示。

尽管他是一位受人尊敬的高僧,但我们不应忘记,他也曾是一个普通人。他的成就并非与生俱来,而是通过长期的坚持和努力才得以实现。

这种坚持不懈的精神,正是我们每个人都应该学习的。

广钦和尚在清源山洞中苦修13年,日复一日地进行枯燥的修行,这种毅力是常人难以想象的。

然而,正是这种看似平凡的坚持,铸就了他非凡的成就。

这种信念让他在枯燥的修行生活中找到了内心的满足,也让他在面对生死时能够从容不迫。

让我们以广钦和尚为榜样,在人生的道路上坚持不懈,创造属于自己的精彩人生。

参考资料

凤凰网佛教——高僧故事:虚云老和尚入定十八天 不吃不喝震撼山中同修

https://fo.ifeng.com/fojiaogushi/detail_2014_08/18/38306738_0.shtml

凤凰网佛教——佛教故事:“伏虎和尚”的故事

https://fo.ifeng.com/a/20180613/45023553_0.shtml

1 阅读:13
评论列表

素戈儿

简介:欢迎关注!