这岛太小,飞机场只有一间房,出机场后,两辆卡车等着载游客。我耽搁了一会儿,车就没了。我只好拖着行李从机场走到旅馆,几乎穿越整个岛的“有人区”,用了17分钟。
自此,我不用看地图。在岛上闲逛,闭着眼睛都能走到我想去的地方。巴掌大,几条街纵横交错,一不小心就到海边了。
出租车是卡车
这是bocas del toro群岛,巴拿马北部7座迷你岛。主岛是colon,有个小镇叫bocas town,机场就在那里。
我在海边房子住下,客厅外面有片大露台,海水直接冲到露台下,脚可以伸进海里,一群小鱼绕着圈游。
我在露台的秋千上晃了一会儿,天色渐暗,对岸一些昏黄的灯光,在海里投影出长长的黄蓝色的光晕,波光流转,像一条舞动的丝巾。除了海浪拍击,没有其他声音。
在露台躺下,看星星在云朵里忽隐忽现。此时此刻,不需要别的东西,就很圆满。
夜晚又下了雨,巴拿马9个月雨季,每天早晚都会下雨,但白天大部分都是晴天。雨下的很大,木头房子四面八方发出雨声。伴着雨声入眠,一夜没有醒来。
第二天早上,房东在楼下准备好了早餐。她是个法国女人,还有个女儿。她们来巴拿马2年了,开了这家只有5个房间的旅馆,还有一家超市。
巴拿马在法国很出名,游客来的多,以至于岛上餐馆里服务员会说法语。很多欧美、澳洲人喜欢去穷乡僻壤的地方定居,他们喜欢野地方,而且动真格的喜欢,拖家带口搬过去。说干就干,毫无章法,舍弃那些荣华富贵,性格里有种天真。
她女儿在这里上国际学校,她说不想回法国,更喜欢这里。她们不考虑远大前程,不鸡娃,孩子养的像雨林里的猴子一样,晒的黑黑的,上蹿下跳,活力四射。
早上又下雨,我对着大海吃饭,看雨成群结队落进海里。从起床开始,世界就很美好。加了牛奶的红茶,酸甜的菠萝,女主人刚烤的面包,一只清水煮蛋,带橘子皮的果酱,都是美好。
吃完饭,雨停了。出门到海边做船去Bastimento岛。刚走几步踩到狗屎,我想今天应该会有好运。
路上有很多鸡,还看到一只大鸭带着三只小鸭在水坑里玩,本地人有时会跟我打招呼。他们都很友好。
海边的船收费$3-$5去其他6个岛,最近的岛是carenero,坐船5分钟,走路环岛需1小时。我先去Bastimento,一个看上去很大的岛。大约15分钟就到了。
这个岛有个小镇old bank,还有一些海滩,最有名的是red frog beach。我先到old bank散步。
下船后,发现这个小镇只有一条2米宽的水泥路,从头到尾15分钟走完。剩下除了雨林徒步,就没有路了。岛上没看到其他的游客,我像一个闯入者。
路的两边是五颜六色的破烂房子,墨绿的香蕉树,很多不知名的花,路边的土地上有很多洞,洞里时不时爬出一只青黄色的螃蟹。
岛上的居民皮肤是巧克力色,有些像非洲人。有几家餐馆,但全部关门,大约是淡季,只有colon岛有些游客,其他的岛都荒废了。
这个岛不需要汽车,也没法开。只能靠脚和自行车。去岛的另一边要么坐船走水路,要么雨林里徒步穿过去。
我在old bank来回走了一遍,感觉很快乐。也不知这快乐从何而来,什么也没发生,也没有壮丽的风景,只有我一个游客,没有任何可以交流的人。
可能是这穷乡僻壤带来的自由,这异国他乡带来的新奇,这无拘无束的小岛带来的轻松。独自旅行的过程就像充电,而回到大城市生活就像消耗电量。
“怎么回去呢?”玩累了,我坐在路边想。
没有船,我怎么回去。海上风平浪静,岛民在树荫下乘凉聊天。如果没有船再来,我怎么找到一艘船载我回colon?
大约15分钟后,我看到两个村民扛着袋子走去一个空旷码头。但四周无船,他们坐下聊天。
过一会儿,又一个村民提着一只鱼走过去。我想他们或许有办法叫到船。于是我走过去,也坐在旁边。
五分钟后,一艘船从对面的岛上开过来,船夫向村民挥手。村民上船,我不管三七二十一,也爬上去。
“这船去哪?”我问。
他们不知道我在说什么。
我指向左边的岛,又指右边的岛,又指远处的岛。船夫明白了,他说"bocas”。
这样我终于幸运的回到了bocas town,这大概就是狗屎运吧。
到Bocas,去我最喜欢的餐厅Restaurante El Pirata吃饭。点了一条鱼和一杯果汁。
鱼上来给我惊呆了,有我半个胳膊那么长。鱼身上还盖着鱿鱼块,肚子里塞着虾,还有一些配菜和炸香蕉片。
我吃到快吐了也只吃了一半,这比巴拿马城的饭量大一倍,我扶墙而出。往西走,随便一条路就能回到旅馆。
我喜欢这样的岛,充满未知,但又有范围。不会宽广到让人无所适从,不会嘈杂到让人筋疲力尽,闭上眼一直走,哪个方向都是海。