我上大学时候的寝室是标准的“十人寝”,许多人会觉得不可思议,但那个家真心充满了许多烟火气的回忆,尤其是外卖、烟雾与脚臭夹杂在一起的味道,依稀在鼻中穿透,沁人心脾。十个人来自九个省,我们聊过许多话题,美食当然必不可少。
上铺明伟来自云南腾冲,他描述“饵丝”和“饵块”的画面,至今记忆犹新。 “腾冲炒饵块”也叫“大救驾”,是云南十八怪之一,关于它有一个故事:清朝初期,后来的“平西王”吴三桂率军攻打昆明,明朝(南明)永历皇帝逃网滇西,行至腾冲,天色已晚,全军饥饿难耐。一户农家,把家里的食材简单组合翻炒,包括饵块、火腿、鸡蛋和青菜,皇帝吃过之后,赞不绝口:“炒饵块救了朕的大驾!”从此“大救驾”一直风靡至今,这是我关于云南美食最初的印象,今天我们就来聊聊我在三次云南之行中,那些遇到的美食。
第一次云南之行
第一次去云南是和学弟黑胖组队,在大理受到了学妹雯雯一家的热情款待,第二天一大早,雯雯的爸爸就带我们去了一家“清真面(饵丝?)馆”,我点了一碗牛肉饵丝,浓汤味美,饵丝充满了嚼劲,虽然直到今天我都没吃过“大救驾”,但这是我第一次与“饵”的邂逅。
在大理最难忘的吃食应该是学弟韩磊招待我们的“生皮”,带皮的生猪肉切成小片儿,有单猪皮,也有带着肉的皮,蘸着特制的蘸水吃,我真的尝试了,心里还是有障碍,当时太年轻。多年后云南的同事告诉我,当地的吃食喜好用白灼,熟了之后就着浓烈的蘸水吃,尽可能保持食材的原汁原味,神奇的蘸水风味百变,酸甜苦辣咸,无所不包,极大扩张了味蕾的边界。
也许是在丽江或者大理的某个古街,我跟黑胖吃到了鸡丝凉面和过桥米线,前者冷拌,后者滚烫,我们肯定也吃了很多其他的,但学生时代的我们对于吃并不着迷,并未再深入探索,更别说查看大众点评了。
那时候的味觉让我们更容易记住一个场景,比如我们恐惧吵闹的酒吧,DJ创造着躁动的音乐,游客们喝酒蹦迪,那时候“艳遇丽江”是很多人的追求,两个学生还是稳妥地选了古城边角的清吧喝果汁,那时候古城烂大街的歌是《一瞬间》,回忆都是果汁的甜,无忧无虑,天真浪漫。
第二次云南之行
第二次去云南的时候,我已经工作四年了,培训期间吃的是盒饭,清汤寡水里总会有那么一丢丢辣,那点辣非常鲜活。如果辣有区分的话,四川是麻,湖南是香,东北是蒜味,广东是甜,而云南我觉得就是鲜。
工作结束后跟同事去逛街头的夜市,七拐八拐到了一个隐蔽的烧烤摊,四个人坐在小马扎上,那时候我这个东北人,依然对南方烧烤有着偏见,我在南方生活七年,没有一顿烧烤吃的尽兴,这次遇到“昭通小肉串”,让我意识到之前还是没吃对东西。
“昭通小肉串”,曾经出现在美食纪录片《人生一串》中,精选小黄牛肉,串成小肉串,烤过之后酥脆香嫩,撒上浓重的烧烤料,麻辣刺激,那一晚也喝了一点小酒,我多喝就困,迷迷糊糊望着昆明的灯红酒绿,流浪的心绪油然而生,我来过此地,明日即将离去,不知何时会再来?
在昆明的最后一晚,我来到南屏街最著名的嘉华鲜花饼店,游人零零星星,网购的便利,促进了美食的全国流通,在东北的沙发上只需要动动手指,过两天就能收到云南寄来的鲜花饼。是谁先吃的花?又是谁创造了这项美食?真是不可思议!乾隆就酷爱这项美食,甚至钦点为进贡的糕点,民间已经流传了300年。这次云南之旅,辣椒中的记忆鲜活,离去的时候泛着孤单的甜。
第三次云南之行
第三次到昆明,有幸得到了本地人Ivy的指导,这座原本陌生的城市是她的家,因此觉得分外亲切,充满了欣喜。建新园总店的凉米线,米线软糯不失嚼劲,配菜有肉、韭菜、豆芽、鹌鹑蛋、银耳…配上浓浓的拌料,极致的口感,进入胃里又凉又辣。
这次我也刻意吃了“游客必吃菜”:汽锅鸡、破酥包、石屏烤豆腐、菠萝饭…由于自己一个人,能吃得有限,但是印证了Ivy后来跟我分享的:在昆明单吃早餐,一个月都能不重样。不知为什么自己随着年龄的增长,会变得如此好吃?可能是我喜爱探索这个世界的多样性,始终对未知保有好奇心,吃直接对应味觉,“饮食男女,人之大欲存焉。”
离别昆明的时候,有幸吃到Ivy妈妈做的小锅米线,这是Ivy的最爱之一,自然有种家的温暖。之前是过客,这次多了一丝温暖与惆怅。
风味原产地:云南
云南的美食让我念念不忘,我深知“彩云之南”有着无数的神秘吃食,而纪录片《风味原产地云南》满足了我的好奇心。
喃撇,傣族的特色吃食,把苦葵、树番茄和小溪鱼这样的食材,搭配不同佐料直接用舂捣碎混合食用,还原大自然最原始的味道。
饵,将大米淘洗、浸泡、蒸熟、冲捣、揉制成各种形状,比如饵块、饵丝,“大救驾”的原料就是它,劲韧十足,烧、煮、炒、卤、蒸、炸均可。
酸水果,酸木瓜和酸多依是代表,看着即令人味蕾生津,加上盐和辣,景颇的鬼鸡和大理的酸木瓜鱼都是代表。
火腿,宣威火腿闻名遐迩,我后来吃过Ivy带的云腿月饼,肉香十足,略微油腻,片中提到的老窝火腿,制作复杂,方便储存,是云南地区最受百姓喜爱的食材之一。
撒,可理解为特制配料的凉拌肉食,有生食凉拌之意,其中的苦撒竟然是用牛苦肠来制作,牛胆汁、胃液和青草混合物熬煮,此外的蚂蚁撒和血撒足以令人大开眼界。
芭蕉,芭蕉粑粑,清炒芭蕉花和芭蕉芯,芭蕉叶还能包着食材烧烤用。
乳制品,乳饼和乳扇都是非常著名的吃食,街头巷尾都有卖。
腌菜,云南的腌菜别具一格,每家的风味各有千秋,糯米和萝卜缨的混合,德宏的腊腌菜,不禁让我想起家乡冬天腌的酸菜,相隔千里,却有异曲同工之妙。
埤,把蔬菜晾晒到半蔫,然后用米粉搅拌,放在陶罐中腌制发酵,茄子鲊、罗卜鲊、鱼鲊和猪肝鲊都是代表。
漆油,由怒江旁的漆树的籽制成,温度低于47度会凝固,无胆固醇成份,具有滋阴补阳、补血的功效,漆油鸡是僳僳族和怒族的高级滋补食品。
北京的云南菜馆数不胜数,我吃过的有限,从最开始的云海肴,还行;中八楼,远胜云海肴,美味十足;腊罗巴,油焖鸡让我成功达到美食巅峰。听说有一家叫“火烧云”的好评如潮,云南的驻京办也不会差。我的胃已经准备好,美食们等我吧!