河北蔚县行(四):圣泉寺——到山西广灵去看千年“小悬空寺”

乘风破浪的杉杉子 2024-12-15 07:20:40

从水神堂到圣泉寺不过15公里,开车仅仅需要半个小时就到了。

车顺着山路盘旋而上,到地方刚下车,狂风大作,尘灰四起,顿时就对这个地方没有了探求的欲望。可也奇妙,猫腰缩肩地趸进了山门,风就没有了,阳光暖暖的照在身上。抬眼望去,一座寺庙悬在半山壁上,很是巍峨壮观。

这就是圣泉寺。一座与大同浑源恒山那座悬空寺外形相似,但名声远没有那一座大,被称为山西的另一座“小悬空寺”。

为在大众的认知里,山西浑源的北岳恒山悬空寺仿若一颗耀眼星辰,它的建筑技艺令人惊叹,可以说闻名遐迩,妇孺皆知。它那悬于峭壁之上的神奇身姿,吸引着来自五湖四海的游客纷至沓来,只为一睹其风采,尤其在黑神话悟空以悬空寺为背景之后,游人更是络绎不绝,成了旅游必去的打卡之地。

可是,知道这个小悬空寺的人不是很多,来到这里的人更少,但不等于这座寺的历史不悠久。圣泉寺位于广灵县城南13公里的天王岭,据碑文记载,圣泉寺始建于北魏太和年间,它与恒山悬空寺不足100公里距离,也置根于北岳恒山山脉天王岭悬崖之腰,它宛如一位遗世独立的隐士,鲜为人知,却以其独特的魅力与不输恒山悬空寺的奇险姿态,在深山中静静地等待。

北魏,那是一个佛教文化盛行、建筑艺术蓬勃发展的时代,人们用尽心思找到如此妙地,能工巧匠们巧妙地利用地形,以半插飞梁为基,巧借岩石暗托,将建筑稳稳地嵌入崖壁之间,木榫石卯,结构严谨,布局合理,别具匠心,让这个圣泉寺集奇、险、惊、特、巧于一体,上载峻岭,下临深谷。此后,在明正统、清道光年间,它又历经了多次重修,如同一位饱经风霜的老者,在历史的长河中不断被修缮与呵护,才得以保存至今。

重点是它还是免票的等待。

这不,今天它就等到我们这一拨喜欢探寻古建的一批人来了。

站在山脚下,向上仰望,感觉又高又陡。我妹问我往上爬不,我摇摇头,我的腿脚估计上不去,还有两个近九十的老人更不必说了。后来,在大家的鼓动下,我也一股劲的上去了,虽然在山道上差点被突来的一阵风吹倒,虽然在往上进楼板口时踉跄了一下摔倒了,但站在了上寺门口时,心里还是被震到了。

寺门是锁住的,这也是不要票的原因吧。我们从围墙探出头去往外看,猎猎山风中上寺悬在半山岩壁上岿然不动,我却因在高处而眼眩晕,脚不稳而赶紧撤回,圣泉寺就这样在这风中已然屹立的上千年。

这个上寺的整体建筑手法与北岳恒山悬空寺如出一辙,同时又有着自己独特的韵味与风格。站在谷底仰望,圣泉寺仿佛是一道断崖飞虹,而当你隔峡远看时,它又恰似壁间嵌雕的空中楼阁,若隐若现,如梦如幻,给人以无尽的遐想与惊叹。在圣泉寺环视,峡谷对面形似竹笋的峰峦层层叠叠,犹如画卷。

为什么叫圣泉寺呢,泉在哪里呢?据说是因为谷中有一泉,涌而不溢,用之不竭,人称圣泉,是广灵古代八大景之一“圣泉松风”景观。但我们没有找到那朵泉眼,也有点小小遗憾。

这座鲜为人知的“小悬空寺”,它有悠久的历史、奇险的建筑、精美的壁画以及优美的自然风光,宛如一颗被岁月尘封的明珠;圣泉寺的历史,犹如一部古老而厚重的典籍,缓缓翻开,那泛黄的书页上记载着岁月的沧桑变迁。

山西真的是好地方,随便找个地方一走,那就是上千年的历史。

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乘风破浪的杉杉子

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