佛经里的故事:百万救大鳖,隔日来报恩

槽点点 2023-10-30 12:44:07

从前,菩萨曾经是大富翁,拥有无量财产。他一直尊奉三宝,慈悲心向众生。

有一次他在街上见到有人卖鳖,心中非常悲伤,于是问卖主价钱多少?卖主知道菩萨有普慈弘悲之德,广济众生,再加又有数不尽的财富,所以无论贵贱,均不会拒绝。

如此,卖主就道:“一百万。你要就拿去,否则,我就回家煮了吃了。”

菩萨答道:“很好。”即照此价买下此鳖。

菩萨将鳖拿回家,用水洗淨了身上的伤口,然后将鳖带到海边放生。

菩萨看著鳖渐渐远游,心中悲喜交集,发誓道:“愿太山饿鬼之类众生,牢监地狱中之受苦者,能早日免除其苦难,身安命全就像你现在这样。”

然后他又面向十方稽首祷告,合掌发誓道:“众生惶恐纷乱,其苦无量。我将成为天,成为地,为枯旱而降甘露,为漂溺于水者提供船筏,为饥渴者施捨食物、饮料,使天寒无衣者有衣御寒,使酷热中暑者能吹清凉之风,给病人良药,让盲人得见光明,如果碰上有浊世头倒之时,我将在此中成佛度脱那些受苦受难的众生。”

十方诸佛全都讚赏他的誓言,道:“真好啊,您的志愿一定会实现。”

后来有天夜里,那鳖来咬他的门。

菩萨听到门有声音,觉得很奇怪,派人出去察看,见是一只鳖,就回来告诉菩萨。

于是菩萨走出门去看。只听那鳖忽然开口说人话:“我受菩萨重恩,得以不死,保全性命,但却不能报答您的大恩大德。鳖为水中动物,能知水的涨落起伏。洪水很快就会来到,必定造成巨大的灾害。望您赶紧准备舟船,到时我来迎接。”

菩萨答道:“很好。”

第二天早晨菩萨到皇宫将此事告诉国王,国王因为菩萨一直很有声望,所以听信其言,把住在低处的国民都迁到了高地。

洪水来时,那鳖眞来了,道:“洪水已经来了,您快下来,跟我走,可避灾无患。”一条船紧随其后。

有条蛇在追那船,菩萨道:“救下它吧!”

鳖道:“很好。”

又见水面漂了一只狐狸,菩萨道:“救下它吧!”

鳖道:“好。”

又见水面上漂了个人,正打著自己的嘴巴,呼天抢地说:“可怜可怜我,快救我吧!”菩萨道:“救下他吧!”

鳖却道:“还是小心点别救他算了,人心都虚伪不真,很少有自始自终讲信用的,背信弃义,贪求势利,喜欢行凶作恶。”

菩萨道:“动物你救了,却丢下人不管,这怎么能算是仁呢?我不忍心这样。”于是就将那人救上船来。

那鳖道:“您会后悔的。”

那鳖将船引到一块丰饶的地带,鳖辞别道:“我已报您的恩德请允许告退。”

菩萨答道:“我如果能获得如来无所著至真正觉的话,一定度你。”

鳖道:“很好。”

鳖退走后,蛇、狐也都各自离去。

狐狸找到一个洞穴居住,却在那里发现了古人藏在那里的紫磨名金,有一百斤重。它高兴地说:“应当用此金来报菩萨的救命之恩。”

于是,狐狸赶紧回到菩萨那里,道:“小兽受恩获救得以保全性命,小兽为穴居之物,故求穴以自安,在穴中得到重有百斤的金子。此洞穴旣非坟塚也非人家,此金既不是抢劫而得也不是偷窃而来,完全是因我精诚所致。我愿把此金献给圣贤。”

菩萨心想:如果不要也是白白被损,对贫民百姓无盆。我要是拿来布施,可使众生得以获助,不也是好事吗?于是就将金子拿了来。

那个曾漂在水上的人见到了,说道:“分我一半。”

菩萨就给了他十斤,那人却道:“你掘坟抢金,该当何罪?你不分一半给我,我一定报告有司。”

菩萨答道:“百姓贫困,我想把金子平分给他们,现在让你独吞,不就太偏心了吗?”

于是那人报告了有司,菩萨被拘捕,但菩萨什么也没说,只是一心归命三宝,悔过自责,慈心发愿众生能早日脱离八难,不要像我现在这样与人怨。

蛇、狐相会议论道:“这事该怎么办呢?”

蛇道:“我有办法帮助他。”于是口里衔了良药,开门进入牢狱……

2 阅读:170
评论列表
  • 2023-11-02 19:01

    道者 规律也 付善出为上 电磁力是宇宙一切变化的力量 宇宙 地球是一个变化两点都变化的电参数 带电体之间的力量是变化的电磁力 物体之间不但有引力 还有斥力 只是大小不同 二者相互依存 在一定范围之内相互转换 是电磁力人与人之间 国与国之间 人与环境之间的作用是相互的电磁力 是作用力与反作用力的关系 分为引力和斥力及转换宇宙法则是一杆称 即平衡或是公平 是作用力与反作用力的平衡

  • 2023-11-08 23:35

    南无阿弥陀佛