在塞内加尔的首都达喀尔,昨天是等待签证的第七天,下午得知中国人A顺利下签。我们开始认为马里大使馆所谓的签证要经马里首都巴马科审批,但因系统问题无法提交是套说辞——
他只是在等我们给钱。
就像中国人A说的:你们还是尽快给钱吧,把他们弄烦了更下不来签证。
我给等了六天的中国商人B发信息,问他是不是我们之前给钱的姿势不对。B已经在非洲十年了,他是个老油条,他说他谈钱的时候办公室没有其他人,也没有摄像头,但他们不要。
可是A给钱就下签了。
呵呵,我们在非洲二十年都没见过不要钱的小黑,他们只是又当又立。冈比亚的朋友提醒我。
昨天文章下也有人留言说在非洲的华人无不知道这些事情,我们是故意在卖惨。真好笑,可能这就是他嘲笑我没调研就来非洲的后果吧,我去问B,你明天塞钱吗?
我不塞。
我没料到B这么说,在非洲半年来第一次见到这么有骨气的人,在非洲都讲花小钱办大事。
我问了,他说不要,如果他要钱干什么端着?我是个商人,我这几天住宿都近两万,但钱得换来服务吧。还要怎么给这个钱?
你牛逼。
不是牛逼的事儿,明天我不但不给钱,他们要是不出签证,我还要把护照和钱都要过来。在毛塔我上过机场黑名单,总之跟他们硬刚。
……
每个人都教我遇事低头的非洲,终于有人说不惯着他们。
太有性格。
但他有客户在入境时安排警察接应,我没有,所有在非洲的人都提醒我要去塞钱。
可是为什么我问了几次他们都不要?
他们就是又当又立,就像上学的时候去问老师要不要红包,老师肯定说不要,但……
我和建初在非洲的旅行路上被迫学着人情世故,大家在群里教我们如何把钱团在手心,如何握手,如何推搡几次把钱推过去。
在非洲没见过不收钱的小黑,朋友说。
第二天,建初一个人带着钱去马里大使馆。我没去,虽然我比建初外向,但我实在不喜欢跟人打交道。
他十一点就到了,说人多。
十一点的时候,B也在那里。
巴马科的系统被修复了,大使馆收到一份有十六个名字的传单,是这一周以来第一批办理签证的人,B在上面。
B也没有高兴,他说没有签证照样能进马里,昨天他就买好机票了。
建初进去问人家为什么在我们之前办理的人也出了签证,人家表示同情,但仍让等待。等待。我们已经等八天了。
我在群里喊建初去塞钱。
建初说人多,对方不会要。
建初一直等到中午一点休息,那里只剩下他。可办公室里有三个工作人员,进去太尴尬了,要么再等等,等他出来。
建初开始磨叽,说要么再等一天,毕竟之前问过能不能办理加急,签证官已经说不能了。
群里所有人都告诉他勇敢一点,进去塞钱。
二十分钟的沉寂。
建初终于在群里冒泡,他说一进去握手,签证官没反应过来,低头看到钱,笑笑推给他,随即他握上去另一只手,右手两万,左手两万,这次签证官变得一脸严肃,让他等待,说不是钱的事。
他出来说没戏。
塞钱真的是一门学问,你要在塞钱的时候说一些什么,让对方有尊严的收钱。
群里人开始笑,原来塞钱这么不容易?
我翻译了一段话让建初再进去拿给签证官,大意是已经等了八天,让他帮帮忙,我们知道比我们后交的都拿到签证了。
他让等领导,但把我们的护照材料都翻了出来,说今天就能出签证。
长出一口气。
原来是给错人了。
他们把材料传真巴马科,那边批了就能贴签证,让建初在外面等待。
评论区有人说这样不好,不要这样。但你要走的路上有拦路虎,不这样做就过不去。在外走路,就要具备兵来将挡水来土掩的能力。
何况非洲的政府部门通常就是这样的,贪污的毛病不是人民惯出来的,而是一个国家的问题,需要他们国家自上而下的改革,或者自下而上的革命。旅行者什么也做不了。只能在坑里了解规则,遵守规则,有些能够抗衡,但在大使馆遇到的真的没办法抗衡。
等了半个小时,下午四点多,建初被迎进去——巴马科发来了拒签的消息,因为马里局势动荡,不支持摩托车旅行。
我在申请表的旅行方式上写了摩托车。
那一刻心里毫无波澜。
马里大使馆退掉了前后两次的签证费用。
没关系,过一个月再回达喀尔申请马里签证,下一次做个飞机预定单吧。有没有人知道陆路去马里能否在边境塞钱办理签证?如果知道烦请告知,谢谢!
其实在马里约了玩乐队的朋友一起过年,这个月去塞内加尔南部参加Kora音乐节和丰收节,再回达喀尔办理马里签证。
有人说你们出门不调研吗?
旅行和商业不一样,旅行是出来玩的,出来玩就是每天面对未知,这世界毫无定数,对旅行者而言也不需要定数,只是游走。
也有人问那这样玩不觉得糟心吗?
人生本就是顺其自然,如果不能认清顺其自然的意味,那怎么活、怎么过都容易感到糟心。
八天无意义的等待,但没关系,下次再来,感谢安慰,感谢赞赏,支持我们再走一天路,带你看到最真实的非洲!