五蕴空相及色蕴无常

银发逐梦 2024-07-27 18:21:37

五蕴就是五阴,指色受想行识。空相就是空的法相,空的法相有世间法空的法相,也有出世间法空的法相:常住的第八识有空的法相,这是属于出世间法的部分;五蕴无常,必定坏灭终归于空,这空相是属于世间法空的法相。了解五蕴空相的重要性在于,知道了五蕴的空相,就能证得五蕴空。证得五蕴空就是要断我见、我执,这在解脱道中是相当重要的,因为断了我见、我执,解脱道就算完成了。

首先,四圣谛当中的苦谛。谛就是真理,圣谛就是圣人所说的真理。圣人所说的、作的、行的、对治的,都叫圣谛。四种圣谛就是苦集灭道。苦谛共有八苦。八苦中的生老病死,跟五蕴有关;如果没有五蕴,就不会有生老病死这四种苦的出现和发生。再来求不得。我们为什么活得那么辛苦?因为一直在世间法中追求很多东西,求而不得就会产生痛苦。但是最大的求不得苦是求“我”不会死,因为有五阴我,把五蕴当我,如果没有五阴,就不会去求世间法,求而不得,产生痛苦。所以,求不得苦仍然是从五阴而来。接下来怨憎会。也是因为有五阴,如果没有五阴,怎么会有冤亲债主来跟你讨债,来跟你寻仇?从解脱道来说,对修学二乘法的人来说,他的怨憎会就是这五阴来相会;也就是说,五蕴如果不来相会,他就不会再出生五阴,他就解脱于三界了;所以说,怨憎会的苦其实就是因为有五阴。再来爱别离。亲爱的人、眷属离我远去,感觉很痛苦,但这还不是最苦的;当我的五阴要消失于世间的时候,才是真正的爱别离,我最心爱的五阴将离开我,我要死了,这个爱别离苦出现了,不管从哪个角度来看,都是因为有五蕴的缘故。八苦中最后一苦就是五阴炽盛苦。因为不知道五蕴空相,五蕴无常,一直贪着不肯让五蕴在三界中消失;所以五蕴就不断地在三界中生生灭灭……五阴一出生,前面七苦又出现了,对于五蕴的贪着,就产生了五蕴的炽盛的苦。苦的真理,就是因为有五阴,才产生苦。

其次苦集。苦集就是苦因,我因为有五阴我有苦,只要我五阴出生于三界当中,我就有苦;为什么五阴会出现于三界中?就是因为有我见、我执,所以我的五阴就不断地出现在三界中。我的我见、我执也是因为我有五阴,然后去贪着三界,因为贪著三界就不肯断掉五阴。所以,对五阴的我见、我执就是苦生起的原因。

再次苦灭谛。就是苦灭掉的真理。知道苦就是从五阴而来,苦灭当然是把我的五阴灭了,不再在三界中出生才是苦灭了,要证灭当然就是灭掉自己的五阴十八界。这里请注意:灭掉五阴十八界不是断灭,因为还有个如来藏独存的涅槃存在,证灭就是证得有余涅槃,然后死后入无余涅槃。灭的真理就是:让五阴十八界不再于三界中出现。

最后苦灭道谛。要证得灭谛、灭掉五阴十八界,方法就是八正道。只要依据这八种正确的方法,就可以证得灭谛,灭掉五阴,不在三界中出生。

简单说明四圣谛与断我见、我执及五阴的关系。从四圣谛的内涵可知,证灭谛的第一步是断我见;我见不断,我执就没办法断。我见就是把五阴的局部或全部当成真实我。要断我见,要先证明五蕴中无我。五蕴无我并不是说现象界中没有五阴我存在,而是说五阴都是缘生法,是有生之法;有生必有灭,这是世间法的道理。既然五阴依缘而出生,当出生的缘散坏时,五阴必然跟着坏灭,五阴不是常住法,是有生有灭的无常法,无常当然不可能是我,如果无常是我,我灭后就成了断灭,这样求解脱就毫无意义!下面说明五阴的无常:

首先色无常。色蕴涵盖五根、五尘、法处所摄色十一个法。五根就是漂浮在外面的五浮尘根,和头脑当中的五胜义根,五根总合就是色身。色身是从母亲身体里面出生的。但是,从母亲身体生出来,不表示色身是母亲所造的。如果色身是妈妈所造的,她应该知道是怎么造你的眼睛、鼻子、耳朵,和这个色身;世间法从来没有,不知道怎么造而能造出一个东西来,一定是知道怎么造才能造东西出来。同样的道理,从表相来看,你是从妈妈的身中生出来;但是你的这个色身,并不是你妈妈所生的所造的。或许有人说:“我虽然是从妈妈的身中生出来,虽然不是妈妈所造的,但是这是很自然的事情;爸妈做那个事情,受精卵一结合当然就自然长成,也就是自然生。”但是,这样的看法是无因论,就是说没有因,它就是一个突然间的组合,然后就冒出了你。果真这样,就不用学佛了,自然生就表示你没有过去世,没有过去世,也表示没有未来世,那你现在学佛干什么?无因论在佛法中是无法成立的。

《中阿含经》卷三,佛开示:“云何六界法,我所自知自觉为汝说?谓地界,水、火、风、空、识界。是谓六界法,我所自知自觉,为汝说也!以六界合故,便生母胎,因六界便有六处。”从佛陀开示中知道,为什么会生在母胎中,然后生出你的色身?是因为你投胎的时候,你的第七识、第八识进入母胎执持那个受精卵,然后经由母胎透过脐带摄取母血当中的地水火风四大元素,再加上空大——如果没有空大,纯地水火风也不可能。也就是必须有第八识入胎识,地水火风空,这六界和合才会有现在的你。这里注意:六界法中的识界不是六识。因为六识一定要有六根才能出生,你入胎以后,这个“六处”指的是六根,在六根还没有出现之前,六识不可能出生;所以六界是你出生的根本,这个识界就是第八识。

第八识跟五阴的关系《长阿含经》卷十佛开示:“阿难!缘识有名色,此为何义?若识不入母胎者,有名色不?”答曰:“无也!”佛问阿难:“以识为缘才会有名色,这是什么样的道理呢?如果说第八识不入母胎,会有你现在的色受想行识这样的名色吗?”阿难尊者就答说“不会有”。也就说,识如果不入母胎,就不会有这一世的名色了。“若识入胎不出者,有名色不?”答曰:“无也!”佛又问:“如果说这个入胎识入胎以后永远都不出胎,那会有这一世的五阴出现吗?”名色就是五阴。阿难回答没有。也就是说,名色如果没有第八识就不可能有名色。“若识出胎,婴孩坏败,名色得增长不?”答曰:“无也!”佛又问:“第八识跟着婴儿出胎,但是这婴儿的色身坏了,名色能不能增长?”阿难回答不能啊!“阿难!若无识者,有名色不?”答曰:“无也!”佛又问:“如果没有这个入胎识,会有这个名色吗?”阿难回答不会有。也就是说,出胎以后婴儿败坏,或者第八识离开了婴儿,那这一辈子的名色也就不会存在了。

以上所说就是色身的形成。色身其实就是第八识统合地水火风空大所造成的,色身其实是第八识所造的。色身既然是第八识组合地水火风空所形成,如果地水火风空这个缘坏了,这个色身坏了,五阴当然就要散坏了,依缘而生之法它终究坏灭。

色无常:色如聚沫。我们看河流中如果有个漩涡,它会有一团泡泡聚集在那边。你看这一泡沫一直存在,表面上好像都没什么变化,其实在漩涡底下泡沫是不断地在坏灭然后生起。我们的色身也是这个样子,表面上看起来没变化,但细胞在不断地新陈代谢,色身就如同河流中的那团聚沫一样无常。

其次五尘。色蕴当中的五尘指的就是内五尘。为什么说色蕴中的五尘是内五尘?因为,阿罗汉入无余涅槃,灭掉六根、六尘、六识十八界,如果他所灭的六尘是外六尘的话,那么过去无量的阿罗汉入无余涅槃,外六尘一定会受到影响,但是我们现在仍然还有外面的六尘;从这里我们就可以知道,阿罗汉灭掉十八界中的六尘并不是灭掉外六尘,而是灭掉内六尘。所以,在色蕴当中的五尘指的就是内五尘。

映日荷花别样红

5 阅读:176
评论列表
  • 2024-08-02 13:50

    阿弥陀佛[祈祷]

    银发逐梦 回复:
    南无阿弥陀佛!
  • 2024-08-28 15:06

    南无阿弥陀佛[祈祷][祈祷][祈祷] 南无观世音菩萨[祈祷][祈祷][祈祷]

  • 2024-08-31 12:29

    说这么复杂干嘛?愚蠢的佛教徒谁能分辨善恶

猜你喜欢