我相信,你一定知道这个神奇且神秘的地方:冈仁波齐。这里是“众神的居所”、“世界之中心”。冈仁波齐峰海拔高度为6638米,屹立在西藏阿里地区普兰县境内,绵延于中、 印、尼三国边境,素有“阿里之巅”的誉称。这个被藏传佛教、印度教、笨教、古希腊教、耆那教等公认为世界的中心,是岗底斯山脉的主峰,冰清玉洁傲然屹立,它的峰顶终年积雪不化,在阳光照耀下闪着奇异的光芒,夺人眼目,震撼人心。
人们对于冈仁波齐神山的崇拜可上溯至公元前1000年左右。神山形似金字塔,藏族称其为“不磨的把手”,山的四壁异常的对称,由山之南仰望神山,可见著名的标志由峰顶垂直而下的巨大冰槽与横向岩层构成的“万”字符,在佛教中此字符是精神、力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑。
每年都有大批的印度人、不丹人、尼泊尔人在此转山转湖,朝圣朝拜,相传围绕神山转一圈能洗尽一生的罪孽,转13圈(好像是)可以下辈子继续做人,不做动物,转上108圈就可以得道成仙了,而藏历马年转一圈能抵平时的13圈,因为藏历马年是佛教始祖释迦牟尼的出生年,所以在这一年转山其功德1圈抵13圈。
冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情,说明你与佛有缘。幸运的是我二次来都看到了蓝天下的冈仁波齐——这座让我心之向往的神山,而且每次都立即被它的壮美俘获。只见长空碧蓝,神山巍峨,那苍穹的蓝和苍穹之下白色神山所构成的画面催人泪下。
我被眼前的景色感动着,也不由得胡思乱想起来:天上一定有茂盛的靛草园和挤轧靛草的工坊!多少桶靛草浆汁才能染就这深不见底的幽蓝,饱含澄澈如水的纯洁!冈仁波齐特立独行,直耸云霄,峰顶如同冰雪王冠。经过长期风化作用而形成的天然台阶,纵贯峰体中央,好像通往云端的悬梯,两侧悬崖绝壁,使整个峰体显得更庄严雄伟,如王者宫殿。
眺望金字塔型的神山,我不禁想,世界上的人们尽管相隔遥远,却时不时有很多相同的习俗,提醒我们都是源远流长的同类。被信徒们踏过千年的道路,累积起无穷的能量,形成以冈仁波齐为靶心的磁场,凝聚着人们心中的美好愿望……冈底斯就这样变成了一种文化的载体,吮吸远古的混沌与智慧,反射着今人的梦想与祈望。
我们没有去转山,其实,我多想磕长头匍匐在山路上,不为觐见,只为表白心中的信念;我多想一步一叩首,额头是茧,鼻尖是尘。可我做不到,说到底,我终究只是个游客,实在算不得虔诚的信徒。今生和冈仁波齐遇见,可以去触碰它的指尖,已是幸事。
与喜马拉雅的高峰相比,这座并不算高的山峰之所以能被敬为神山,的确与冈仁波齐的奇峰异貌有密切关系,在科学尚未发达的古代,没法解释这些奇峰异景的成因,只能以为是神仙造化,鬼斧神工,所以它成为了原始宗教的世界中心之神山。那些来自世界各地的寻访者,神山再美、再壮观,看上几眼也得走,高寒缺氧,此地不是久留之处。使者们回到各自的家乡,口口相传,将冈仁波齐峰的伟大和雄奇,带到世界的每个角落。各地的头人酋长国王法老……根据汇报和传说,无比神往。但他们是无法亲自抵达这座山的,能做的就是不惜血本地模拟这座伟大的山峦。在这种模拟中,他们寄托自己的权威和理想,祈求长生和转世,世界上便有了各样的金字塔式建筑。
这种假想不是没有可能吧,你看全世界无数金字塔,无论大和小,它们都有着极其相似的四棱锥体态,有着细密的台阶,这就是岗底斯山冈仁波齐的特征。我们现在能看到的,只是很少的一部分了,绝大部分金字塔,已经湮灭了。然而残留在世界各地的金字塔作为当地先民们最朴素最原始的追求,却因着冈仁波齐的不朽而永存。
几个世纪以来,冈仁波齐一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是至今还没有人能够登上这座神山,或者说至今还没有人胆敢触犯这座世界的中心。旅行者把目光投向这块圣洁之地不过是最近些年才有的事,不过人数依然不多,这或许是一件值得庆幸的事情。
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