干货:如何识别老六堡的真实年份?

六堡文化 2024-09-05 12:06:33

很多茶友都喜欢追老茶,但老茶水深坑多,所以经常有人私信问我,如何才能识别老六堡的真实年份?

客观来说,六堡茶以前大部分都是箩装茶,小包装较少,所以目前市场上流通的老茶基本上都是拆分后的散茶,年份由商家提供。缺少了直观依据,对于缺乏经验的茶友来说,要判断老茶的真实年份确实不容易。

哪怕有外包装,现在做旧造假的技术越来越高,稍不注意细节,还是容易踩坑。所以,包装也只能作为辅助依据,条件允许的话,还是建议大家开汤试茶。

事实上,六堡茶随年份的增加感官特征会发生一些变化,根据这些特征可以反推茶叶的大致年份。不过这要有一定经验才容易分辨出。今天,我想结合一泡老茶,谈谈如何通过品饮来识别老茶的大致年份。

温馨提示:虽然选茶有技巧,但选茶不如先把人选对,找靠谱的卖家,才是避坑最好的方法。[机智]

前段时间,有位外地茶友来访,我开了一泡中茶茶后12206(99年的茶,01年压箩)与她共品。刚好她也问起如何辨别老茶年份,我便就着这泡茶给她谈了点自己的看法:

干茶:茶叶含水量随年份增加会逐渐降低,年份越久,干茶越轻。一般来说,陈化20年以上的六堡,上手干爽有硬度,放在茶盘上抖一下会发出清脆的沙沙声,而不是沉闷那种。

同时,到达这个年份后,干茶表面易见到淡淡白霜(不是灰白一片那种),饱满有光泽、有润感。这种润感与水分无关,而是茶叶水分变少之后,茶叶表面蜡质层更显,呈现油润感。我喜欢把它称为老六堡的“皮克”、“包浆”。

汤色:比较多茶友通过茶汤颜色的浓淡深浅来判断年份,其实这是片面的,因为汤色深浅不仅与年份有关,还跟发酵度、坐杯时间有关。相比之下,我更关注茶汤的亮度。一般来说,陈化达10年变明亮,达20年变透亮,达30年变油亮。你看12206的茶汤,透亮还带油质感。

香气:年份越老,香气会变得越丰富,气息越纯净和沉稳,不会出现新茶时的堆味或者粗青味;一般来说,10年出陈香,20年陈香变浓出木香,30年陈香、木香变沉稳内敛,开始出药香或者参香。目前,12206以陈香、木香为主线,沉稳内敛,而且开始出现淡淡药香。

滋味:新茶容易喝出水味,但老茶哪怕只是小抿一口,都能感到满口茶味。年份越老,茶水分离感越弱。如果用两个相交的圆来比喻,左圆是水,右圆是茶,那么:

新茶阶段,相交部分通常只占70%,10~20年中期茶阶段占70%~80%,20~30年老茶能占80%~90%,30年以上老茶能占90%以上,到达远年级别的老茶,基本上就进入了“水即茶,茶即水”的状态。目前,12206的茶水融合度已经能达88%。

此外,还要关注茶汤滋味的均衡度:新茶喝进口,各种滋味是分散不相融不均衡的,主次难分,略显杂乱;但陈化15年份以上,各种滋味开始变得协调,喝一口,你会发现它就是一个整体,细品之下又能感觉到丰富多变,有主有次。12206就有这样的特点,温润细柔的茶汤中,甜、木、药香相互交融,汤感均衡。

茶底:颜色会随年份慢慢由黄绿色或者浅褐色转成深褐色,年份越老颜色越深,还会出现木质化,茶叶变硬、干瘪褶皱、不易舒展;而新茶或者中期茶,泡了一段时间后,叶子会慢慢张开,捏一下还能感受到茶叶的嫩和软。12206的茶底颜色已变深褐,上手也略有木质感;

体感:新茶、老茶都会有体感,只是体感出现的快慢、还有表现的方式略有不同。举个例子,料子好的新茶,有时喝一两杯都能发汗或者打嗝,但是那种体感直接又迅猛;

而陈化20年以上老茶,体感则是“润物细无声”,好像在身体里化开一样,用绵柔之力,让身体缓缓发热、出汗,最终身体越来越轻松,视觉变得清晰,疲倦感也随之消失。12206的体感正如后者。

以上就是我的一些品老茶经验,大家不妨找些新茶和老茶对冲,体会体会我上面所讲的,看看有无同感。

总的来说,判断老茶年份是有迹可循、有据可依的,但需要我们平时多喝正味茶、多对比、多交流,这样才能积累足够经验,更熟悉老茶的特点,选茶才变得越来越容易。

同时,对于老茶年份的判断,大家也不必过于较真,非得精确到年月日,那是不现实的,能够判断大致的年份即可。

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