时光若水,无言即大美

中国雅茶文化 2024-06-02 08:56:43

清晨,阳光淡雅而轻柔,空气温润而清新,让我抵挡不住这种诱惑,来到江边,和大自然来一次亲密接触,总在一丝念里,把激情燃烧岁月诗意,每次提及便会联想到扎根坚守,似乎已经成了代言,岁月滔情未老,这个初夏天,满天飞舞着诗篇,为播种季铺写了如锦的地毯,对未来的憧憬情,对昨日的珍惜情,促使我喜欢走在地毯上,在字里行间讲述发生在身边的故事;更喜欢慢节奏的生活,平静里寻找安逸,在宁静中寻找奉献精神。我的灵感来源于研茶人生,日常生活里的点点滴滴小事,一花一草,一山一水,研茶人的扎根坚守,无怨无悔,矢志不渝,舍小家顾大家,皆可化作素材,化作笔下流淌的文字,激扬文字就像一场电影,我留情绪,你有笑声,把现实与生活的领悟,拓成一条生活与人生的道路。

目之所及,心之所向,都能付诸笔尖,文字充满灵动又充满着一些淡淡的冷暖,而我自己,说实在话,是天马行空的自由行,快乐悠游,随心所欲,不受拘束,一路走过留痕,写下岁月滔情未老。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。灵魂和身体,必须有一个在路上,其实我们都在走着各自的轨迹,在路上不为旅游,不因某人,只为在未知的途中遇见未知的自己,惟愿用笔尖写出研茶人生里每一道风景,每一次花开花落,回首过往。于我来说,舞动键盘不仅仅是对过去的回忆,更是对人生,对情感的思考,一直坚持以心写心,用心去看生活,用眼睛看过去,一步一个脚印的去探寻,这就是我想要的生活。

一切随缘,一生随缘,方得自在,一个过于执著于此生的人,不适合修行,一个痴迷于因果的人,亦不适合修行。茶有佛性,尤如碧云净水,几盏下腹,心头便了无闲事。所以修行之人总喜欢将日子浸泡在茶中,抛弃杂念,证悟菩提心,不让自己惊扰世界,也不让世界惊扰自己,人出生的时候,原本没有行囊,走得路多了,便多了一个包袱。而我们如何让世俗的包袱,转变成禅的行囊,只有用一颗清净依止的心,看世态万千,方能消除偏见,在平和中获得快乐。

茶有四德,慈悲喜舍,所谓云水禅心,就是在一盏清茶中,品出生者必死,聚者必散,荣者必枯的真意。须知任何悲伤都是喜悦,任何失去都是得到,一个人对自己慈悲,才是对万物慈悲,时光若水,无言即大美。日子如莲,平凡即至雅,品茶亦是修禅,无论在喧嚣红尘,还是处寂静山林,都可以成为修行道场。克制欲望,摒除纷扰,不是悲观,不是逃避,只为了一种简单的活法。安住当下,哪怕是一颗狭小的心,亦可以承载万物起灭,世间一切情缘,皆有定数。有情者未必有缘,有缘者未必有情。

随缘即安,方可悟道。茶水洗心,心如明镜,一个人只要看清楚自己,即可辨别无常世界。意乱情迷时,大可不必慌乱。静心坐禅,明天会如约而至,春花依旧那样美,秋月还是那么圆,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,我们无须为了注定的悲剧,选择感伤,但也不能为了将来的圆满,停止修行,品茶是为了修心,在无尘的净水中彻悟禅意,让我们不为表象迷惑,免去那些无谓的漂泊,及早抵达清静的彼岸。(王仕彬)

0 阅读:13

中国雅茶文化

简介:感谢大家的关注