国民湘菜辣椒炒肉背后的故事

湘菜敬一 2024-05-16 07:26:44
辣椒炒肉如今力压剁椒鱼头,霸占湘菜榜第一名,真正成为湖南国民下饭菜。 其实,很多人可能不知道,在20年前,湖南人的餐桌上还没有这道菜,湘菜菜谱里也没有辣椒炒肉。 在20年之前,长沙的辣椒炒肉就跟那时候的湘菜一样,名不见经传,做法基本上也是学的川菜,先把里脊肉切丝或切片,再腌制一下,和辣椒一起炒,一般都不放肥肉的。 川菜青椒炒肉给我留下的印象极其深刻,记得有一次我和父亲去南充看我在那里读书的大哥,当时我们在模范街一家饭店里点了一份青椒肉丝,吃后让我终身难忘。 那肉丝吃起来嫩嫩的,厨师选用的是猪的里脊肉,加上大厨精湛的刀工,和青椒丝炒在一起,这道菜端上桌时被芡汁包裹着,明汁亮芡,诱人食欲。对我这个乡里伢子来说,第一次品尝到如此美味,真的太神奇了,也让我对厨师产生了浓厚的兴趣。 后来终于得偿所愿,当了厨师,学了川菜,也学了青椒肉丝这道菜。师傅告诉我,一个合格的厨师,在做这道菜之前,一定要核算好成本。 一斤瘦肉一定要做三份炒肉丝,一份是付给大厨工资的,一份是拿来付房租水电的,还有一份才是老板自己赚的。 后来到了长沙,湘菜里也有辣椒炒肉,不管是炒肉丝还是炒肉片,都很难找到那种感觉,也没有川菜做的好吃。 记得98年5月的一天,饭店老板娘带着我们厨房师傅到了涂家冲的一家无名的饭店去试菜,当时芙蓉路至浦沅立交桥路段还没拉通,这块地方还算偏。他家的门面是水泵厂的厂房,几排都是一层的,而且都是卷闸门,也没有什么装修,但是生意却非常好。 当时给我留下印象最深的是他家的肘子,我们平时大酒店做肘子都是先卤一下,把颜色上的红亮红亮的,而他家的肘子却是原味不上色的,跟我们小时候四川老家办酒席蒸的砣子肉一样,颜色白白的,蒸的非常粑烂,放在嘴里一吮即来,吃起来一点都不腻人。 我认为那时候他能火的原因,主要是敢于突破,所有菜少放调料,讲究原汁原味,吃他家的菜就像小时候吃妈妈做的菜一样,能让人饱肚,非常下饭。 他们老板是一个叫谢光头的,原来是水泵厂职工,下岗后才开了这家饭店。本来是混口饭吃,没想到生意这么好,出乎他意料。 因为我们经常在外面学习,见的店子太多了,生意好的也有很多,而这家店渐渐的也被淡忘了。 一年后这家店突然间就火起来了,他家的辣椒炒肉一下就轰动了整个长沙,大半个长沙人都去他家吃辣椒炒肉。 他以前的门面因为芙蓉路扩建被拆除了,后来搬到上面的口子上,也扩大了很多,装修也上了些档次。 他家的辣椒炒肉选用的是螺丝椒,皮薄肉厚,软嫩清香,猪肉选用前腿肉,先把肥肉下锅煸香,再把瘦肉腌制一下和螺丝椒一起炒,吃完辣椒和肉后,油汁可以泡两碗饭吃。 当时长沙还很少有这种螺丝椒,也不知道去哪里找这个货源,那个时候要吃辣椒炒肉就到谢光头,他家一下就出名了。 大家都去学,学回来都去做,慢慢的这道菜就走进了湖南人的千家万户,也正式纳入湘菜菜谱,到如今成为湘菜头牌,我们都要感谢谢光头。 后来,谢光头发展迅猛,在长沙开了好多分店,但是不知道什么原因,谢光头一直没有走出长沙市,也没有把品牌做出省外。 听行内人讲,那个时候主要是不懂资本运作,网络也没有现在这么发达,不会包装,加之家族式管理,所以一直没有做大做强。 再后来,听人说,由于身体原因,他把自己的品牌卖给了别人运作,具体情况,不得而知。现在在长沙,谢光头也还有很多家,也有几家生意好的,但难再现昔日辉煌。 随着时间流逝,近几年时间,一个来自衡阳叫费良慧的80后,把辣椒炒肉从包装到设计,每一个细节精心打造,终于把辣椒炒肉成功开到了广州、北京、上海等大都市,自己只做直营不加盟,而且每开一个地方都会出现火爆排队的场面,也一举奠定了辣椒炒肉的霸主地位。 从此,辣椒炒肉走出了湖南! 辣椒炒肉成为了国民下饭菜! 只要你到了长沙 吃的第一口一定是 辣椒炒肉!
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