本文纯属神婆爱吃个人观点
[ Michelin Values]
价值观
和大家一样,
我和米其林评审体系没有任何关系,
只是满怀热情的吃货。
作为吃货,我想用米兰·昆德拉说过的句子描述自己:“他们只有在安全的时候才是勇敢的,在免费的时候才是慷慨的,在浅薄的时候才是动情的,在愚蠢的时候才是真诚的。”
有时候,我也会偶尔翻那些餐饮差评,发现“键盘侠”有自己的快乐。
因为经济下行,杭州的餐饮在2023年-2024年面临了巨大挑战。高端餐饮的老板们,用核心力量守住本店,拓店策略也悄悄朝着亲民副牌挺进。大量的食客开始向“下”消费,不再愿意多花钱。大家也越来越愿意先搜“优惠券”,再吃饭。我自己也变得更加“浅薄”和“愚蠢”,要么好吃,要么食材好,别的靠边。
看似没有安全感、不敢消费,不介意浅薄和愚蠢的时代,杭州餐饮却开出来新的花朵,这是这座城市独有的活力带来的!
“优等生”们是怎么想怎么做的?2024年米其林发布会前,马爹利邀请我作为特别嘉宾,采访15位主厨。我说用“突出马爹利”不?Mr Fan说,不用,马爹利只是想推动杭州餐饮的发展,这个价值观和米其林一致。
参加了全国那么多次米其林发布会,我发现,米其林一直是非常稳定的存在。
1⃣️本地性。
杭州本地人热爱不太讲环境的必比登。
我去年采访过米其林指南国际总监格温达·普勒内克(Gwendal Poullennec)先生,今年他在视频里总结了杭州。我坐在下面忍不住想:是啊,杭州萝卜,绍兴种。杭州开了19年的绍兴菜头牌“笑典皇”,还有一开业就成热门的“越稽”,门口“酱、糟、霉、臭、醉、腌”六字箴言,直透馋心。
大多数绍兴菜馆子都能让杭州人上头,往上两辈,现在的杭州人基本都迁自绍兴。哪怕是主打绍兴菜的破店,因为近,绝大部分的食材也能由绍兴运来。我喜欢越稽的霉千张蒸肉饼,让我想起小时候。在外公外婆家过暑假吃不下饭,一口这个,就治好了“胃口不开”。
新开的“葛郎倌”(绍兴话“这个人”的意思),也上必比登了,我最近刚请了一票好朋友去吃,去时谁也不认识。味道还不错,价格也不便宜,人均400的样子。桃花甲鱼肥的季节,春江水暖的先知鸭子进了盘子。我依然没有放弃今年最后吃东海白鲳鱼和川乌的机会。这里不设菜单,老板会把每日新鲜菜品写在白板上,也乐意为顾客推荐菜式。不妨试试蒸双臭,霉得恰到好处的豆腐和苋菜梗同蒸至软烂,那发酵的鲜味,让人直呼过瘾。
2⃣️景区特色。
米其林本来是轮胎公司,米其林餐厅指南是想让拥有轮胎的客户能找到好吃的。
杭州除了水多、绿色多,庙多也是一大显著特色。所以Gwendal Poullennec演讲里说了“清雅斋食”,米其林这次也新上榜了些素食推荐。璞·植物料理和朴竺今年都是新上榜。
我已经习惯,每周吃一次素,无关信仰,纯然为体内洗个澡。轮番盛宴后,我期待“干净”的食物,“平和”的滋味,在杭州,哪怕只有一碗贰捌玖素面馆的面,都是很好的选择。
吃素也让我明白不少事情。以前不理解《黄庭经》里说的“淡然无味天人粮”。《说文解字》所说:"淡,薄味也。〞那么,“淡"不是说没味道,不是浓郁的反义,而是一种中和的味道。《庄子》中的"君子之交淡若水。"也是这个意思,因淡泊而达成天人合一。
“淡”与加盐无关。
弘一法师曾在1924年初夏在好友夏丐尊家中小住,他每餐仅要一小碗米饭、一碟素菜和一杯白开水。一天,夏丐尊家人在烧菜时不小心多放了盐,菜咸得令人难以下咽。弘一法师依然津津有味。夏小心地问道:"一碟热炒咸菜叶,您不觉得太咸了吗?一杯无味白开水,您不觉得太淡了吗?"弘一法师答:“非也非也。其实,咸,有咸的滋味;淡,也有淡的妙处。在我看来,它们各自有其特别的地方,也均是一道别致的美味,缺一不可。”有一种文人共识,觉得人年纪越大,或者越老练,写作就越平淡天真。用弘一法师的盐理论,在不在乎词藻都是美的。说哪个高级,哪个平庸,我其实觉得也都是世俗。吃素,不吃素,只看自己。
3⃣️网红店。
也许,也是一个方向。
杭州是南宋古都,宋宴发源地,也是中国互联网之父马云的家。这里因网络效应而捧红一家店,比中国任何一个城市都稀松平常。
我想起伙食,这家店老板是个大V,众多粉丝慕名而来。我的理解,他的店也是另一种意义上的“景区”。
If u know u know.我认为一家店面面俱到不可能,但有一点闪光,就有客人愿意来。 我吃到久违Picanha的香味,草饲的肌红蛋白丰富,那才是真正的肉感,要那么多奶香,用黄油就好。佐酱用的是阿根廷青酱(Chimichurri Sauce),这国家也因此被评为最会吃牛肉的地方。
我们常见的青酱,通常翻译Pesto,是指意大利人用罗勒、松子、橄榄油制作的酱料。而在阿根廷,提到青酱,却习惯用意大利芹(欧芹)、辣椒(Fresno Chile 或 Red Jalaperio)、橄榄油、蒜头、柠檬、洋葱和红酒醋,除主体,还可以按照口味加入香菜、牛至、薄荷等香草。这与草饲牛肉,确实是绝配。 这里意式油渍甜椒肉抚慰人心,椒好味美。但我看着这后厨阵仗,确实对巴斯克烤肉有点小失望,酱汁没有升温就浇下。这简直是在我的火焰里倒冰水,吃盐烤吧,不麻烦了。
我们都不完美,何必用“完美”苛求一个榜单?
“2024年杭州米其林指南彰显了本地餐饮行业的卓越成就。”Gwendal Poullennec先生表示,“米其林评审员用心遴选出第二版杭州米其林指南中的上榜餐厅。他们走进城市更深处,仔细观察杭州的餐饮发展,也发现若干令人耳目一新的新餐厅。无论是星级餐厅、必比登推介餐厅还是入选餐厅,浙菜的地位举足轻重,本地风味光彩夺目。表现卓越的餐饮人也为评审员留下深刻印象。正因为杭州餐饮人日复一日的努力,未来的杭州美食更加值得期待。”
无论如何,米其林进杭州,我还是觉得很骄傲的。
评出来的“星”确实都有过人之处2024年4月29日,米其林于杭州君悦酒店隆重发布第二版杭州米其林指南。我真心为朋友们高兴。今年20家新上榜,这就是推陈出新的杭州。
此次,榜单共收录67家餐厅,去年51,增加了16家,其中包括:
8家米其林一星餐厅(其中2家新上榜)
21家必比登推介餐厅(其中9家新上榜)
38家米其林指南入选餐厅(其中9家新上榜)
3项特别奖项:米其林指南年轻厨师奖、侍酒师奖和服务奖
这次,米其林给了更多新餐饮和小餐饮机会!
连阿炳爆鳝面、芳春煎饺这样主打本地特色的单品店都能异军突起,成为米其林入选餐厅,就可见一斑了。当然,热爱高级餐饮的老饕也完全可以信赖这次的评选,品质在线,丰俭由人。
AmbréCiel 珀
菜毋庸置疑的正,让我先来介绍下这个《十二道锋味》里的大师Alan。前辈如此评价他,中西完美融合的范本,具有设计师头脑,有儒雅性格和民主理念管理风格。他代表了区别于烹饪界占主流地位的新旧法式厨房的,一种新模式和新潮流,是享誉餐饮界的米其林星级厨师和美食家。
刚刚从中国黑松露核心产区回来,我的餐盘渐渐与自然为邻,荣幸应邀Alex来吃珀餐厅新上的“黑松露”素食菜单,感受精神和味觉合一。
Alan真是调味的魔法师,西双版纳棕榈芯,配了酸辣烟燻味松露啫喱,等于是辣妹牌仙女。他把蘑菇浓汤做成玛奇朵泡沫,因为牛排菌与黑松露的加入,充满旷野的鲜美肉味。但这绝不是心荤身素的“意淫”,“鲜”自然而然醒味发生。法式南瓜板栗迷你饺子,里面是南瓜奶油与河北迁西板栗,一点点鼠尾草与焦色洋葱就精准画龙点睛,精确。
《料理鼠王》那道经典名菜普罗旺斯炖菜 Ratatouille以彩虹为升级目标。藿香与荆芥勾勒了山河大地的植物本味,让人印象深刻。茅根竹蔗马蹄水与杨汁甘露解构后,立于盘中。这是西方快慰的美学。
珀信仰无添加,而且生态养育的大麦清汁与石斛汁,本来就是东方帮人恢复免疫力的智慧。知名侍茶师苏淇老师更配了有机茶单,一味“青梅煮马”实在迷人。现在每周,我都会给身体内部洗个澡。今天我笑说这洗澡水是梅子与玫瑰香的。这是东方的享受。
无论东与西,只要够纯洁,人就都能感知到素食的能量。
桂语山房(西湖)
桂语山房一直是我心里充满敬意的店,谦和、幽静,在这的吃喝用度,感受到的“心”,一直由外向内。服务好,菜好,本来就是一体两面,关键在有心。
满觉陇吃饭,选个“清可绝尘,浓能远溢”处吃顿饭,秋天时节不来桂语山房,怎么行?我跟朋友们说,满觉陇在明朝以前就盛产桂花,据说这以前植有7000多株桂花,现在树龄长的达200多年。此时,江南脆皮鸡脆口,东海野放黄鱼油嫩,桂花酱奶香山药配一泡九曲红梅的香糯已让人忘言。
遵照时节,我个人觉得不是说有什么吃什么。中国人是觉得怎么自然对食客好,吃什么。虎跑泉水香梨炖五头花胶,热中润肺,里面多加一味龙脷叶预防秋燥咳嗽,收尾是晶莹的蜜汁秋梨冻,喉咙都亮起来。宋式点茶喂眼睛吃个点心,补进一颗自在好心情。
一条一期一会的钱塘江白条,火候与调味就是情谊,背部仍丰润,腹部正咸鲜,一切在最美的时间结束,也在最好的时间开始。分寸刚好的蒸法与调味法见针尖上的好功夫。
时间最贵,这全在程总坚守人生况味的一颗心。
解香楼
坐在紫萱度假村的密林修竹中,有度夏的惬意和清凉。接下来这一场蟹宴也吃得望穿秋水,荼靡如夏。
主厨海鹏在俞斌大师麾下,如今深谙“艺术是一个伟大厨师的尽头”。我听他说,受《东京大饭店》启发,有了奶油蘑菇酥盒的想法,蟹料理上面加生姜味奶油冰淇淋,这是木村都会拍案叫好的奇妙想法。 前菜熟醉蟹膏蟹黄,加虾泥增加甘甜层次,明星侍酒师郭莹配如今炙手可热的小农香槟Sève En Barmont 黑中白,那矿物结构与酸度由枕在其下的白菊醋、昆布与柠檬皮做的啫喱细腻承接。 我喜欢弈小姐做的菜单,十分清丽,道道菜由文人插画与雅句表现。看“鳌肥白玉香”的名字,我迫不及待吃一口鳗鱼胶里嵌糯米蟹肉,再搭遂昌冬笋剖面炙烤后的切片,一勺高汤炖蛋下去,之后用舌尖寻觅那诗句意境,就更美。配的酒是我喝不释口的“配额酒”,波恩丘一极园,充满槐花、琥珀、蜂蜜的圆润香气,菜肴鲜之余,酒的奶油后味在我上颚一直翻腾。像我刚看完的画,那是嘴里的芭蕾! 第一次在公蟹满膏时,有主厨蒸蟹加桂花、肉桂增香,我今年这当季荷尔蒙的花样享受,是解香楼给的。
放下,才能回到自己。真的又回到“烂烂的手机摄影师”,原因是朋友来,不能拗到人还没走菜就凉了,只想舒服吃个饭。杭州无边落木萧萧下的时候,吃顿暖意便饭,心想幸而选了解香楼。观赏盘中和牛天妇罗balsamic画,窗外就是紫萱的树影婆娑。之前在【上海时尚周】代表美食风尚讲解“西施乳”,还觉得自己夸得过于云里雾里。今天吃到西施乳麻婆豆腐真是让人觉得河豚白子,无愧这个缠绵曼妙的艺名!黄鱼薄炸后与雪里蕻冬笋的鲜汁瞬间打败我的寒意,鸡头米花胶杏仁露那股咸鲜的力气,趁虚暖到我的血脉里。惊喜这里的草莓,用甘草话梅汁浸渍,让冬天咸出香甜。
金沙厅
柳絮化雨,我吃虾肉酱焖花胶、桐乡烟熏腊肉咸菜粿、香椿冰淇淋沙琪玛,到嘴里也化雨。不过后半夜的漉漉春心,我都托了河豚白子。
王勇师傅的菜,永远看着温文质朴,吃起来一团锦绣。眼前这份黄焖吉品鱼杂里有河鲫鱼籽、鮰鱼肚与白子,咬起来紧紧糯糯绵绵,一嘴百花齐放,有滋味极了。加一小团米饭,白子当荤豆腐,比矿泉水瓶子灌茅台,还要瞒天过海。
如果非要和白子比,菜单里的“老妈蹄花”擩一擩,可以挨在白子之后。去了骨的肥美前蹄,中间满酿了鱼翅。那味道里面爽,外面酥软。我想自己如果是头猪,插翅可飞…
龙井草堂
龙井草堂绿发垂髫的时候,一碗温豆浆,咸甜随喜,心随胃口开。“荤豆瓣”红烧鱼汤浸着,“舍得”天然味精垫着,都是我心里高级得不得了的菜。
惊喜的是,吃到红楼宴里的明星主菜“鸡髓笋”,那是红楼梦中贾母的最爱,她还赏给挚爱的宝玉和黛玉吃。我光想想,鸡油淋了玉竹笋尖、鸡脯茸和鸡骨髓,那层层清鲜,口水也淋了。
在这吃饭我完全相信能吃到本真的好东西,朋友圈美食大佬中,和小柏老师杠江南本土食材,肚子里得有一本美味词典才行!两头乌饭焐肉、本地红毛线鸡做的白斩鸡和满籽油爆虾…我已加入下次来吃的必点清单。
龙井草堂有甲鱼裙边捞饭,炒蟹脚,“素东坡”,“荤豆瓣”这种让人向往的神仙菜。中国菜谈极简,就是精挑细选的意思了。
新荣记
台州菜掌勺中国餐饮界之作。
新荣记的魅力在于,不计成本,优中选优。对有要求的食客来说,吃一百件新奇特,都不如吃一样好东西。
新荣记因其优中选优的品质,与本地元素相结合,出品更加丰富精彩。
2家餐厅新获米其林一星
杭州是个日新月异的城市,无论如何马爸爸的“拥抱变化”还是在浙商血液里的。
“暗香”从中式西餐换到纯中餐的跑道也在一年之间,但优秀的出品,仍然让榜单入了法眼。
至于“如院”,简直就长在了审美点上,要西湖周边植物园四时风光,要杭州特色美馔,都有了!
艺术家|美食家眉毛老师点评说:“对新入榜的如院,我觉得应该在意料当中的,因为它的环境服务、菜品、酒单差不多都在水平,尤其是环境跟服务是非常的好,菜品也中规中矩。”
暗香
暗香餐厅主打台州海鲜菜肴,年轻主厨选用每天从家乡运抵的顶尖食材,烹制出精致化的现代中餐。家烧黄鱼和雪菜烧梅童鱼值得一试。姜汁芋艿老鸭汤则将传统老鸭汤改以西餐浓汤呈现,是主厨的得意之作。餐厅以酿酒酵母命名,可见其对酒的重视;酒单十分全面,不妨与侍酒师聊聊新进藏酒。
全面晋级的暗香,出品又上一个台阶。好友相聚,这里总有绝佳窖藏,感受一口Saint-Aubin的干净沁爽,再吃主厨自制和牛火腿水水潺,更显脆口与奶香。
可惜,Brunello di Montalcino再柔美,我酒量太浅,也不敢多。糟粕醋把海鲜之美吊出灵魂,醒酒。一碗满外婆菜满膏腊枪焖饭,垫酒。吃个洋莱膏羊岩勾青奶冻,酒后超抚慰。
如院
餐厅坐落在植物园内的独立建筑中,采用南宋风格设计,一楼大厅的落地窗,可让客人饱览园区的自然景观。菜单上呈现的是传统浙江菜及手工制作的小点,同时添加了厨师的细腻演绎。推荐杭州香雪酒醉膏蟹,香雪酒为蟹肉带来独特的甜香,入口即化,蟹膏丰膄甘美。东坡扣肉和手剥龙井虾仁也值得一试。
在植物园内的茂林修竹处吃了顿纯江南意境的好饭。第一次来窗子就是幅青绿山水的如院,被眼前胜景惊艳到,哇,如愿。
傅月良师傅是杭帮菜代表金牌扣肉的发明者,也是老头油爆虾的创始人。他的功底不一般,但凡是个报得出名字的杭帮菜,他都能做出经典版来。这内外兼修,我感叹,真是神仙搭档。怪不得才开一月,我去的那天,已经一座难求。 藕夹子是外酥里糯的,醉蟹是半香雪半花雕的,黄酒鹅肝风干后刨在雪花牛肉上,一条钱江黄米鱼加了茉莉,甜烧的。人家可甜,我可咸。我特别喜欢如院版本的脆皮咸鸡,清幽如吃荤笋。小葱饼其实是高级的火腿一口酥,过口难忘。九层塔火爆腰花原来是二头乌的腰子,够味。 之后来个新品茉莉龙井雪葩,踏雪无痕。夏风轻轻吹,假装什么也没吃。
杭州植物园里的夜明珠,就是如院。 Lafon酒庄Macon村级单一园的霞多丽本来就花香四溢,加之茉莉香、花雕香与江米鱼香融到一处,让人闭眼都被鲜甜到。这里的青蟹炒年糕与别处不同,特别甄选自诸暨的年糕,万般柔嫩,被脆藜麦活泼泼一裹,不粘牙,还香齿。 和牛被鹅肝絮这千千宠爱一裹,配一杯香甜的Amarone,我的陈皮红豆沙还有好咖啡搭…好一个秋风沉醉的夜晚。
我还在回味在如院三种层次笋的金牌扣肉,明前兰花笋(白哺鸡笋)做成一夜渍酸菜,去年的薰笋和冬天的笋干一起藏在“宝塔”里。冬去春来的竹子,一生二,二生三。
米其林的单项奖还是很鼓舞人心的,都是行业里年轻的佼佼者!
2024杭州米其林指南年轻厨师奖
来自新上榜米其林一星餐厅暗香餐厅的林子涵先生获得本届杭州米其林指南年轻厨师奖。1995年出生的林主厨毕业于中国美术学院,对烹饪的热情驱使他于2020年组建暗香厨师团队,通过将独特的香气、传统的风味与来自厨师家乡的高品质海鲜相结合,将暗香打造成了一家现代中式餐厅。菜肴经过了精心烹饪,得以出色呈现。
️2024杭州米其林指南侍酒师奖
来自米其林一星餐厅解香楼餐厅的李明慧先生获得本届杭州米其林指南侍酒师奖。李先生毕业于酒店管理学校,对葡萄酒和餐饮行业充满激情。他善于打破常规,将口味和香气与不同的饮料进行搭配。丰富的专业知识很好地支撑和阐述了李先生的餐酒搭配理念。出色的搭配更让用餐体验得到提升,令人难忘。
♂️2024杭州米其林指南服务奖
来自另一家新上榜米其林一星餐厅如院餐厅的管泳淋先生获得本届杭州米其林指南服务奖。管先生来自杭州。温和而开朗的他,对餐厅出品具备丰富的认识,对餐厅的概念也有很好的理解,同时了解地道的杭州饮食。他不仅提供细致入微的服务,还能生动地诠释当地食材的故事和美食的魅力。
米其林的包容来自世界38家米其林入选餐厅涵盖拉丁美洲菜系、潮州菜、福建菜等多元广博的烹调风格,诠释了杭州餐饮的丰富图景。
远洋私厨已经拼搏多年,也是修成正果。而像燕筑潮那样,我个人认为,不拿奖也难。黄景辉大师的菜与吕杨大师的酒,他俩的合作,我心里是形容金庸老先生多部英雄巨著的藏头诗“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,翻成白话文就是:主角组了个梦之队!
此次必比登推介共有21家餐厅上榜,其中9家餐厅最新入选,囊括更多本地味道和面馆推介。
铁定鲜
店家每日从浙江南部的乐清湾引入海鲜。正如店名所述,餐厅强调食材的新鲜,尤以蛏子、生蚝、泥螺等小海鲜不容错过。菜式以温州和台州风味为主,做法多样,价格实惠。其中温州鱼饼味道鲜甜,肉质紧实且带有弹性,值得一试。除了海鲜,同样推荐以中药材入馔的海鸭汤。米糕、麦饼等手工糕点也水准上乘。
“无鸡不成宴”与“无黄鱼不成宴”强强联合成为一宴。 我心里阳光一样的Alan,已经成了师爷,这一席海陆鲜,是他徒孙的菜。正好,左边一口石斛酒醉人,右边一口石斛汁人自解。
贰捌玖素面馆
这家素食小店邻近中天竺法净禅寺,主打汤面,并提供小炒和拌菜。什锦面含有笋片、青豆、西红柿、油面筋、黑木耳和腰果,搭配鲜甜的西红柿汤头。建议多点一客由店家自制的素水饺,内有豆干、雪菜等,爽脆清新。
来翠面馆(集贸路)
开业逾十年,主打汤面和拌川,面条以纯手工擀制,外形弯弯曲曲,具有弹性和嚼劲。配料选择多样,其中肝腰拌川不容错过,猪腰和猪肝皆为鲜货,现点现炒,镬气十足。
南丰饭店
我只吃过一次,后来因为陈晓卿老师爆红,现在每次去都要排队,就没法频繁去了。餐厅布置朴素简约,凭借地道的萧山菜而闻名。不设纸质菜单,而是将大量本地应季食材陈列整齐,供顾客现场选择。清蒸米鱼是每桌必点菜式,火候恰到好处,米鱼口感细嫩、味道鲜甜。白切鸡也是店内招牌,选用本地土鸡,肉质紧实有鸡味。
新六和
新六和品牌始创于1987年,主打杭州老菜。我在#神婆盲盒餐厅# 写过。
这家餐厅也是杭州唯一一个老板娘的脸板过江南驿的,但还没机会听过她骂人(如有此才艺),听过再做中肯测评。因为铁打的好吃老杭帮菜,餐厅有老客人从中午一直排队到晚上。这里以大佬照样排队,排队也不一定吃上著称,和米其林一样收预订费,不来当然不退。它火爆多年,有资本倚老卖佬。
这里的贵菜一般长尾巴,不一定追得着。我运气好,借一桌的光,点到一条江米鱼,这个季节的宝。
秀才羊肉面
老板为了还原家乡的味道,店家特意选用约12个月大的桐乡湖羊和桐乡细面,每日直送杭州。羊肉各个部位均有提供,建议品尝羊肉羊杂面,甜咸得宜的羊肉煮得入味,肉质酥而不烂;羊杂咸香,搭配挂汁的细面,暖意十足。
寻味江南
老板是厨师出身的宁波人,菜式主打地道宁波风味,也融入了杭州家常味道。餐厅以小海鲜为特色,每天从舟山、宁海、温州等地直送新鲜海产,菜单内容应每日食材进货情况及时令而变动。醉泥螺、宁波烤菜、咸几豆瓣炒蛤蜊等传统菜肴。也提供预点名贵海鲜,当中推荐本塘姜汁蒸江鳗。
眉毛老师总结说:“我觉得米其林进来的一个非常大的作用,就是开阔了国内的餐饮眼界,这个我觉得是第一重要的。那同时一些米其林级别的国外餐厅进来以后,一是让国内的一些本土餐厅看到了另外一种可能性,原来人家是这样的服务,包括呈现,我们叫摆盘。然后尤其餐酒搭配这部分,因为他们比较讲究那个事情,以前中国人不讲究,只喝白酒或者黄酒,餐酒搭配绝对是开了一个新的事业,我觉得非常好。
这几年虽然有各种各样不同的意见,也觉得他们对中餐的理解不够,但是总体来讲眼界看得见的部分就是米其林进来的这几年,国内的餐饮尤其是fine dining是有眼非常明显的进步。这是一个最大的作用。
以前中国理解的服务跟所谓米其林式的服务不一样,米其林是有边界感,让你既有宾至如归的感觉,但又不打扰,这个很重要。因为之前中国的餐厅所谓的服务就是热情,宾至如归,好像打成一片,但是有时候也会打扰。所以新的标准进来以后,给这个规范有一个非常好的示范。
年轻的跟以前老的餐饮人是完全不一样的,很多年轻厨师是凭着兴趣,凭着热爱进入这行的,然后确实是花了心思,去把它当成一个艺术品这样去做。我觉得这个方向,这个苗头尤其好,我想中国餐饮的希望也在他们的身上。
我觉得稍微还是有点遗憾的,像西湖国宾馆的紫薇厅,我觉得它无论环境出品、服务还是食材都是非常的优秀。还有悦轩跟湖滨28,应该大都是蛮符合这个大环境,因为在酒店里面,环境也好,服务也好,酒店也好,还是有点遗憾。”
期待,杭州有更多隐藏之星被点亮。
神 婆 问
你 喜 欢 米 其 林 吗 ?
“对未来的真正慷慨,
是把一切献给现在。”
——加缪
Food Bless You!
《风味人间》顾问
《神一样的餐桌》主人
《食野中国》《人间值得369》制片人