平时愉悦享受的美食与旅行,我习惯随手在微博和小红书分享,比公众号发文章来得轻松迅捷,评论区也都是一些志同道合的网友,可忽然有一天,吃心的一篇笔记收到了许多恶言相向的留言,那是女朋友喊我一起去吃的一家北欧菜,我觉得蛮不错的就记录下来……纳闷这是怎么回事呢?原来是有视频美食博主发布了这家餐厅的差评,于是粉丝纷纷跑来我这里展开人身攻击。
对于网络乱象,我当然置之不理,对于美食评论,我素来坚持自己的判断,不为流量而写作,刚好餐厅出了夏季新菜,我也抱着兴趣重访东湖宾馆。
上海做北欧菜的餐厅并不多,EHB是一家,Promise是一家,店里请到了斯德哥尔摩米其林三星餐厅Frantzén在香港分店的前主厨当顾问,日常坐镇的大厨Sebastian则精通美酒,于是拿出了一套漂亮的北欧风格餐酒搭配。
开场是瑞典传统开胃小食“绅士之悦”,烟熏鳗鱼的香气和腌渍鲱鱼的鲜度是这道菜的灵魂,开整罐鱼子酱、铺上厚厚一层则尽是奢华,史氏鲟鱼子坚实饱满,爆出充沛海味和浓郁奶香,狠狠挖一勺,试问绅士女士们,谁能不被取悦?
呼应菜式中的莳萝,搭配一支来自芬兰的莳萝伏特加,散发清新的草本香气,水源来自北极地区,又感受到了一丝冷冽。
跟着几道北欧小食,有心配了支北欧独有的桦树汁气泡酒,出自18世纪的古老配方,散发初春的桦树林香气,又有几分淡淡的疏离感。
吉拉多生蚝精心修边,低温慢煮一小时,精确在63.4℃令蛋白质凝固,蚝味更浓,搭配杜松子奶油,又用松针炼油,浓绿色花开松香,鱼子酱再多一点又何妨?选了俄罗斯鲟鱼子,带琥珀色,卵壳更软,抿出一片海底花园般的花果香。
腌鱼是北欧人的传统技能,选了四川雅安高海拔纯净湖泊里的鳟鱼,先抹盐和糖,比例三七开,盐令鱼肉出水、鱼味浓缩,糖又刚好吸水,形成小闭环,再加香料、莳萝和粉红胡椒腌两小时,端出来诱人的一条。
我贪心想吃整条,但主厨做得精巧,鱼肉粒做了个小挞,搭配晶莹剔透的鱼子,形成“鱼的一生”,我还看着鳟鱼两眼放光,如果多给一点鱼,或许更多满足感?
丹麦煎饼球是店里的招牌菜,不同季节搭配不同的浇头,冬天来是比目鱼,夏天换成了黄尾鰤,上面是柔润腴美的刺身,中间是新鲜烘焙的香甜,咬开来夹心微烫的鰤鱼肉,从凉到热、从生到熟,鲜出了立体感。
来自西班牙的海虾,围绕着好几个维度:先用苹果木烟熏带出烟感,再加乌鱼子增添浓鲜,梨泡沫自带轻甜果味,包裹一层苤蓝,叫我想起了中国北方的蔬菜,其实是原产于欧洲的十字花科,又磨了西餐里时髦的Tonka Bean,一丝肉桂、香草香气,看中文菜单才知道它叫零陵香豆。
布列塔尼蓝龙虾自是矜贵,但这道菜我更喜欢它的配菜,手剥的云南高山小豌豆清甜可人,点缀几滴豆荚做的绿油,最特别是自家发酵的白芦笋汁,在2.5%盐水里浸泡两周的芦笋发展出天然的鲜酸,我好奇问主厨:为什么不用绿芦笋?答复是:其实也试验过,但绿芦笋发酵出来是难看的棕色,还会有一股草味。
Sebastian不但掌控厨房,对葡萄酒也有很好的品味,他为海鲜菜肴选的两支白葡萄酒各自精彩:雷司令出自德国摩泽尔最古老的酒庄,顶级的GG,2015年份复杂、精细、酸度优雅;霞多丽酒标上写着金丘,其实是Puligny Montrachet的大名家,葡萄也多出自那里,青苹果香气和黄油质感完美平衡,喝起来很是享受,看到客人喜欢喝,服务员加酒也慷慨。
撒满北欧香料的面包很下酒,吃不完我们也没有浪费,打包回家当第二天的早饭,吃北欧菜必须可持续发展。
一道金目鲷,火候很老道,表面散发碳烤香气,中间切开丝丝红肉,内芯近乎生,口感层层递进,Sebastian忽然蹦出了不标准的中文单词“福建海钓”介绍鱼,我们笑着纠正他的发音,顺势聊起了盘中的沙棘,在瑞典它生长在波罗的海附近,所以叫Sea Buckthorn,在中国则长在干旱的沙漠,中文名有“沙漠多刺灌木”的意思,有趣的对比。
崇明40天大的鸽子,鸽腿做油封,上手啃脆香,鸽胸肉烤到大胆的三分熟,很多中国客人吃不惯,主厨也很无奈,这是他理想的熟度。
一旁配的酱汁很有意思,甜得浓郁复杂,既有焦糖化洋葱,又有北欧越橘,还有一丝特别的气息来自于哪里?一问,竟然是拿新鲜松果放在糖水里煮,得来独特的木质调。
甜品菜籽油雪葩,搭配丹麦苹果加烈酒,橡木桶陈酿一年,果香中蕴含蜂蜜和焦糖的甜美感。
欢送甜品是紫罗兰糖花和黑蒜太妃糖,香浓的酒味来自金酒里蕴含的孜然、柠檬皮、橙皮和香菜籽,仿佛北欧众神驾临……
沉迷于北欧的酒精,请Sebastian调他拿手的鸡尾酒,他乐呵呵摇出一杯“斯德哥尔摩风暴”,瑞典“粗鲁的拳头”潘趣酒混合法国圣日耳曼接骨木利口酒,坚定强悍又不失温文尔雅,像极了北欧人,也像北欧菜。
食材、烹饪、发酵、陈酿,我们聊了一整晚,出门的时候我已经全然忘却了网络上渺小的不快——专注美食、享受美酒、珍惜与人的交流,了解文化的多元,这才是探店的全部意义吧?
伴手礼:自制曲奇