我几乎在看到博尼法乔Bonifacio的第一眼就爱上了它!
Bonifacio是科西嘉岛最南端的港口城市,与意大利撒丁岛隔海相望,相距仅11公里,乘坐渡轮而来是完美的抵达方式,在蓝宝石般的地中海上,远远就能看到白色的岬角,慢慢靠近才发现,这是一片巨大的白垩石灰岩。
白垩是大海与时间造就的奇迹,海洋生物含细小疏松的钙质,无数古老的微生物残骸沉积,形成了白色的海中巨石,历经海水的侵蚀,如史诗般沧桑壮丽。
Bonifacio古城正建在高耸、陡峭的岩石之上,孤悬海外、绝世独立。
一旦当走进它,立刻能感受到此地悠然自得的气质,撒丁岛的小镇总难掩一丝衰败,科西嘉虽不算富裕,但处处彰显法式生活情调,高高低低的街巷遍布餐厅、酒吧、画廊和艺术品店,像极了我们之前从瑞士莱蒙湖穿越边境到法国依云的感觉,感慨一句 C’est la vie !
跟本地人打招呼,也从Buongiorno变成了Bonjour,闲适、从容、叫人愉快。
科西嘉盛产名贵的地中海珊瑚,本地最出名的冰淇淋便以珊瑚命名,6欧两个球,我随意选了桃子和蜜瓜,都是本地水果,前者清爽香浓,后者有熟透的瓜味,已经够满意了,后来查了官网才晓得,创始人汲取了两个世纪之久的古老配方,最有特色的风味是:杏仁、榛子、橙子、柠檬皮以及岛上神圣的蜂蜜!错过了后悔不已。
吃完珊瑚冰淇淋,自然要买点珊瑚,选了一家低调的手工作坊,店主说他们已经做了35年,珊瑚来自地中海的法国海域,只有拥有执照的人才有资格采摘,一年只有十几公斤配额。
热带珊瑚的生长速度每年只有几毫米,形成一株成熟的珊瑚可能需要数百年,我花39欧买了串碎珊瑚手链,不知道它经历了多少海底岁月?
沿着古老的步道逐层下降,就来到了码头,豪华游艇和帆船也伴着夕阳陆续回港,一路都是出海归来、晒得通红的快乐人儿。
本地晚餐七点开始,时间还早,就到转角的酒吧坐坐,一红一桃红,仿佛带着海风的味道,歌手在一旁唱着不知名的香颂,唱一会儿就点支烟抽,自然迷人的烟嗓,回荡在整个码头。
沿码头一路开满了餐厅,既有精致法式海鲜,又有轻松意大利匹萨,我们选了看上去人气最旺的一家,一屋子闹哄哄的男士,散发着微妙的荷尔蒙气息,等吃完饭走出来回望才发现,屋棚上高高飘扬着彩虹旗。
店里只有法文菜单,请服务员帮我们口译成英语,Moule是青口,Loup是海鲈鱼,顺了遍单子就愉快地做好了决定。
顺便推荐了一支白葡萄酒,来自科西嘉岛第一个法定产区Patrimonio,始于1850年的家庭式酒庄,九十多岁的老庄主在岛上备受尊敬,山海之间独特的小气候造就了清爽的柑橘风味和宜人的矿物质感。
头盘油炸饺子,咬开来是鳕鱼馅儿的,混合着小虾米,像极了西班牙饺子Empanada,青口裹在香料调味的面包糠里,挤几滴柠檬就很下酒。
这炸物的感觉吃着好像西班牙菜?一打听,原来老板是葡萄牙人!爸爸来自波尔图,妈妈家在科西嘉,有了浪漫的爱情,便有了这家餐厅。
本港新鲜的海鲈鱼,烤得眼珠突起,鱼肉细嫩,我把鱼头都拆开来吃了,法国人大概第一次看到有人把整条鱼吃得这么干净,来自中国食客的传统技能。
章鱼腿则来自拿破仑的故乡阿雅克肖,粗壮、软嫩又多汁,配菜更是五彩缤纷,洋葱皮盛着蘸水,各式芫荽罗勒夹杂着红黄绿紫的薯泥、薯片、胡萝卜和十字花科蔬菜,欢乐又和谐。
叫买单,葡萄牙人还送了两杯蓝莓利口酒,人还在科西嘉岛,兴致已经飘到了伊比利亚半岛。
当晚订的酒店离码头三五分钟车程,为客人提供免费礼宾车接送,打个电话到前台叫车,闲逛到汇合点刚好车到——科西嘉的好酒店同样魅力非凡,我稍后与大家分享。