佛教的消业障,到底是要消什么业呢?

随机游程 2019-02-11 11:17:26

【佛教的消业障,到底是要消什么业呢?】一般初学佛法者都会说“消业”也就是要我们消除过去罪恶引发的未来祸害呗。但实际上【真正的佛教“消业”说法是指如何避免引发我们过去不良的习气再犯错误】因为多世因缘的记忆一直埋藏在我们的阿赖耶识深处等待遇时机解码发作中。就在芸芸众生的内心相续当中输入了过去遗留的贪、嗔、痴、我慢、自私等等心念。

 

哪这位后来的觉悟者为什么对观世音菩萨不求什么祈祷呢?因为佛法不是向外求可以得到而是自己一切身体的起心动念中所有的事情记录都要把它消掉。历史记录真是太可怕了,将来会引来非常可怕局面要怎么办?通过后悔厌烦和否定认识对与错,用现在说法叫“批评自我”。佛陀在经中讲法:佛无法用水来洗掉众生的罪业,也不是用手来消除众生的烦恼,更不能将自己证悟的圣果转移到众生的身上,他唯一能做的是给我们讲正法,让我们自己修行得到解脱。

 

曾大德在修心时看见一高大如山黑影来到洞口,他以为来了什么妖魔鬼怪,就问:“你要干什么?”那黑影说:“我要你的头!”他毫不犹豫地说:“那你拿去好了。”说完他闭上眼睛等了好久,结果没有人砍他的头,睁开眼睛一看原来是世音菩萨站在他面前。他看了之后只是笑了笑,合了合掌,然后又继续修行。这位大师为什么见了观世音菩萨也只是笑了笑,合了合掌就完事。

 

修行所得,所以就算见到了佛菩萨随时都在我们身边,若是不修一点办法也没有。有人说见佛陀了,还没办法吗?其实一样,如果他有办法“改命”,当初早就把分裂佛教的提婆达多度化了?还有救自己家族和徒弟等等公案。其实大部分人烧香拜佛,也不过目的别仅仅是让佛菩萨来帮帮我,让我全家快乐,别生病什么的。佛菩萨只能助我们一臂之力。真修者不求那么多,应达到无所求。求得越多说明贪嗔痴就越重越自私,内心越混乱。

  

★在佛教《金刚经》“能净业障分”中,佛陀提出“消业”如何解决的办法?简单说就是“想办法要过去恶业不在当世生芽”,因为人生短暂“只需要当世不生旧业”就可解决问题。因为真实情况大部分人都不能改变我们这一世命数结果,但可减缓多世业力对当世我们引发痛苦的。比如念佛寄托死后往生,毋庸置疑对当世的现状是有很实在精神寄托作用。

 

2 阅读:178

随机游程

简介:看金刚经有缘悟得天眼宿命及游魂,现即禅定又念佛