我和美女蛋蛋的镇江旅行,缘是蛋蛋的问:姐,闷太久了,周末我们上哪儿去吃点好的?回:丫头,咱去镇江吧,姐请你去吃河豚宴,还有锅盖面。
行程安排Day1 杭州11:04的高铁G7576次到镇江13:46,蛋蛋从苏州自驾约两小时,我们在镇江站汇合——入住镇江富力喜来登大酒店——前往镇江博物馆游览——大华面馆、老大华鸭血粉丝、红豆糊——西津渡——镇江锅盖面品鉴馆——回酒店
Day2 大华面馆——杨中园博园——大同酒家——长江鱼文化园——酒店入住 ——晚餐鑫和园大酒店河豚宴
Day3 杨中城市驿站——醋文化博物馆——中餐镇江宴春大酒楼——返程
镇江博物馆到了酒店办理入住小憩了一下,我们决定先去博物馆,因为博物馆四点钟之后会停止入园,我们担心如果先去吃东西的话会超过这个时间。镇江博物馆的所在的建筑,英国在中国沿海沿江建造的最早的领事馆之一,馆舍落成于1890年,共5幢,建筑风格为东印度式,至今已有百余年的历史。镇江博物馆创建于1958年,西依云台山麓,北邻浩荡长江,东毗西津渡古街,门口的这条路是伯先路,大树参差,太阳光穿过树叶的缝隙斑驳的照射在马路上,很有情致。
银镀金凤冠紫檀雕花罗汉榻目前免费对游客开放的有三个展厅,依次是:青铜器展厅、金银器展厅和工艺品展厅,其余部分展厅正好在装修中。
青铜器展厅以三个时期为大家展现出吴国青铜器的特色:飞跃发展期、地方特色的成熟期、鼎盛时期;
金银器展厅的金银饰物、货币、器皿等精品,基本出土于本地区墓葬或窖藏,时代起自汉、六朝、降至明清。尤以唐、宋、元为大宗,其制作工艺和艺术风格代表了当时金银细工的水平和总体特色,体现本地区古代金银工艺发展的辉煌历程;
工艺品展厅展出了近百件工艺精品之作,包括雕瓷、紫砂、玉器、珐琅等,品类繁多,工艺精巧,看点颇多。比如清宫遗珍中的紫檀雕花罗汉榻是慈禧用过的。
添喜的旅行Tips:馆内有志愿者讲解员,参观博物馆还是非常建议听一下讲解;
门票:免费进入,需到票务处领票。
开放时间:周二至周日9:00——16:30,16后停止进入。
地址:镇江市润州区伯先路85号
交通:在镇江火车站乘2路车到伯先公园下车,回走200米即到,公交102,12,104,28路也同时可以到达。自驾附近有社会停车场,距离很近。
镇江满大街的锅盖面店、小吃店在博物馆游览的时候,我就向讲解员打听,附近有什么好吃的,她说镇江最有名的面店就是大华面馆了,离博物馆不远,走走15分钟的样子,镇江真的满大街都是小吃,锅盖面的普及率尤其高,而且下午的时候,小吃店都是营业着的,锅贴在锅里滋滋作响,闻香诱人,不过想着要去网红面馆,我们还是没有停下脚步。
终于看到了大华面馆,可惜人家下午二点半就不营业了,妥妥一个闭门羹,明日赶早。
不过塞翁失马,焉知非福,要不是吃不上大华的面,我们可能就错了这看上去极不起眼的小铺子——老大华鸭血粉丝,二十块钱一碗,真是我吃过最好吃的,料最实在的鸭血粉丝汤了,除了鸭血,里面加的是油豆腐、鸭肠、鸭肝,汤很油,浇头像是油里爆过的,超级香!对了,对面铺子的红豆铺也很良心,又好吃又便宜。
西津渡古街吃完鸭血粉丝和红豆糊,我们返回来,在博物馆边上向上的台阶就是西津渡的入口,我是刚刚在去镇江博物馆的时候,转角发现了西津渡的路口的,于是被吸引到这条载满了历史记忆的古街上来的。
西津渡是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。
与很多城市的热门街巷不同的是,在这条街上的建筑大多数是真正保留下来的历史文物,西津渡热闹得恰到好处,不至于过度商化,充满了这座城市的腔调和韵味。
在西津渡中段有几家特别有“声势”的锅盖面店,百年老店于家厨房家,我是被他家店门口的这口锅盖面特制的大锅和里面飘着的小锅盖给吸引进来的,到镇江看到的第一锅最有仪式的锅盖面,这条的面口感真的很好,面条非常的Q韧有劲儿,而且加了青菜和豆芽,我平时自己做个葱油拌面啥的,也喜欢加点生脆的生菜,增加口感,加了一块肴肉,一共28元一碗,特意坐到四合院里去吃的,环境非常好,据店员介绍说是这保存完好的四合院也是这条街上少有的历史建筑。
刚出了于家厨房没走几步,吆喝腔调最足的当属李嫂锅盖面,门口的先生手里还一直转着一方帕子,大声的喊着上过央视的锅盖面,门面上还挂了长长的横幅,店里的生意确实挺好的,明显把对面的那家锅盖面店压下去了,不过我们刚吃过,就买了门口的桂花糕,也是镇江的特色,很好吃。
感觉傍晚来逛西津渡是最正确的时候,走过去的时候天还是亮着的,迎着夕阳的余晖,晚霞的光晖将街两侧的建筑镶出了金边,待走到头再回转的时候,已经落幕了,天色越来越暗,此时的古街灯火阑珊,呈现出另一番景象。
国庆节快到了,五星红旗也挂满了小巷。
镇江锅盖面品鉴馆镇江锅盖面口鉴馆原就是我们计划要去打卡的店,正好从西津渡往我们停车场上的方向也顺。
店面可宽敞了,分为好几个就餐区域,装修风格古色古香,壁上有锅盖面五字秘笈:“调”,“跳”,“漂”,“熬”,“浇”,分别应对调面,跳面,煮面,熬汤制作浇头等几个主要环节,看来锅盖面的选料和煮法都是至为关键的。
煮面的厨房都是可以参观现场煮面的,煮面的时候也是小锅盖飘在大锅里,像我这样的外人看了就觉得挺有趣的。
这回子点的是狮子头锅盖面、还点了灌汤小笼包、蟹粉小笼,价格应该会贵一下,比竟这样的餐厅格局摆在哪里,不过口味真是很不错的。
Day2 大华面馆因为第一天下午跑了个空,我们反而更有想法要打卡一下这家下午二点半就关门的面店了。这店的架式跟我们杭州的老菊英面馆真的很相似,开店只开到下午一点半,不管什么时候去都要排队,不过后来因为上了舌尖上的中国之后,老板把店给卖了,现在新老板将菊英在杭州开了很多家分店,全天营业,只是口碑随着味道一样没以前好了。所以在镇江看到大华我就很有亲切感,这种当地街坊天天排队的店绝对是好店,并且一定是好吃实惠的。
价格果然是硬道理之一,看了一下,占肉面、肉丝面12元,猪肝面11元,比我们昨天吃的两家便宜一半。
排队、付钱,给浇头,拿了浇头去门外跟烧面的大姐说要哪种面。
好几种面条,粗的细的宽的圆的。
面条喷香、诱人,果真是极好的。
扬中园博园心满意足,吃完了大华的面,然后就为了河豚宴奔扬中去了……
扬中,江苏省辖县级市,由镇江市代管。位于镇江市东部江心,黄金水道——长江中下游,苏南现代化建设示范区内,是南京都市圈成员县级城市,“北面与扬州、泰州隔江相望,南面与镇江、常州一衣带水。全市由太平洲、中心沙、西沙岛、雷公岛四个江岛组成。
扬中有是远近闻名的“电气岛”、“光伏岛”,“长江制造业走廊”,扬中还是我国的河豚之乡,又有着河豚岛之称,在扬中到处可见河豚打造的城市吉祥物的形象。扬中岛四面环江,江河相连,水产资源本就丰富,一直以盛产鲥鱼、刀鱼、河豚等江鲜珍品而闻名遐迩,而扬中河豚因其鲜美无比而著名由于长江江水流到扬中,突然转了一个90度的弯,所以江面变得宽阔,水流也十分平缓,再加上江面上芦苇和杂草为河豚产卵也提供了天然的河床,这样就成了河豚繁衍生殖的最佳场所。
杨中最大的河豚吉祥物标志也在扬中园博园,正好临着江边,看上去甚是壮观。
到了扬中,首打卡的必是扬中园博园。园博园是园艺博览会公园。扬中园博会以“江魂绿岛,水韵芳洲”为主题,是涵盖园林花卉、休闲旅游、自然生态、文化艺术和商贸交流的综合展会。公园拥有1500亩的占地面积,集合了全国各地的园艺展区,公园内的游客并不密集,目前室内的场馆如光伏博览馆等暂未对外开放,不过所有的户外区域环境非常的优美,游客多为当地的市民,带着孩子带这里的亲子游乐区嬉戏。园区内还有丰富的水上游乐项目。
而且,园中的桂花开了,走到哪里都是桂花的香味,这里植被繁茂、空气新鲜,是个家庭出游的好去处!
门票:免票
景点地址:镇江市扬中市园博大道与扬中大道交叉口西100米
开放时间:8:00-17:00
交通:附近公交车站园博园站,扬中211路或209路可达。自驾目前停车免费。
扬中大不同酒家吃饭是人生大事,中午的大不同酒家是蛋蛋在扬中餐厅榜单上挑过的。
餐厅在三楼,只有包厢没有大厅,不过包厢大大小小都有。
豆豉油淋鸡,第一次吃到这样的做法的鸡肉,鸡肉品质不错,口感鲜嫩,融入了当地特色的豆豉,风味独特。
薄切牛肉,中规中矩,一溜蘸粉,擂盘精致,牛肉很香。
洋葱焖牛仔骨,蛋蛋最爱吃肉肉,带骨的肉肉最好吃,洋葱大蒜辣椒搭黑胡椒,爆的倍儿香。
江杂鱼,这道菜就是镇江代表性的江鲜啦,杂鱼一般就是指江里捕捞上来的小鱼,品种随机,这道江杂鱼内还有毛豆和螺蛳,非常的鲜美。
不锈钢内胆的木桶米饭也很有诚意。
长江渔文化生态园听说长江渔文文化生态园正在举办一个文化旅游节,有美食集市,我们就打算开车过去凑个热闹。
不过这个美食集市倒是非常的“大众化”,可能因为身为吃货的我和蛋蛋平时大大小小的美食节参加的太多了,感觉并没有什么新意,就是图个热闹气氛吧,看到来逛集市的大人孩子都笑呵呵的。
长江渔文化生态园位于扬中三茅街道兴阳村,长江渔文化生态园是由江苏朝阳湖农业科技有限公司斥资3亿元打造的具有生态园林特色的旅游度假胜地。这里有度假村,可以住在园林中的木屋别墅,在生态园中采摘、垂钓,享受纯净自然的森呼吸,同时也可以在这里品味江鲜,领略长江渔文化。
河豚宴从长江渔生态园返回市区后,我们先去长江大酒店办理了入住,小憩后前往鑫和园大酒店吃河豚宴,在当地比较知名的餐厅吃河豚宴,记得要提前约,餐厅是需要根据客人到店的时间来提前准备的。
河豚,素有拼死吃的说法,河豚是舌尖极品,脏器却带有巨毒,拼死吃河豚在日本尤胜。在我国河豚被誉为“扬子江中第一鲜“,扬中是我国的河豚之乡,在扬中很多的大酒店都盛行河豚宴,而且吃河豚宴的形式也极富仪式感,大都是匹配了优质的餐桌伺服、讲解。在扬中吃河豚价格很实惠,到了酒店,迎宾带领电梯上三楼包厢,进了包厅我和蛋蛋都有点被惊讶到,两人一个豪包,满满当当一大桌。
一桌子当中最亮眼的当属这一盘子了,河豚的皮囊,河豚乐,还有店中手打的牛肉丸。
河豚鱼片,溜得极薄。
河豚肉包子,客人一到才上的桌,上桌后建议直接趁热吃了。
其实河豚宴不光光是吃河豚,而是以下火锅的方法吃河豚,除了河豚之外,火锅菜也极讲究,鲍鱼、螺片、鲜虾、脆毛肚、鳝片、鹅肠、蛏子……都是非常的新鲜,虾还是活蹦乱跳加了盖上桌的。
蔬菜常规的菠菜生菜不说,秧草和菊花头,是扬中特有的野菜,秧草吃起来鲜甜,菊花头香嫩而且吃了也清火,与火锅是绝搭。
在镇江,没有一顿饭的餐桌是不见醋的。
九宫格的调料盒。
河豚鱼皮,吃起来QQ弹弹的,还会有些糙感哦。
河豚鱼片鲜美自是不便可说,而且涮过的鱼片肉也是Q弹带韧劲的。
刀鱼馄饨,刀鱼本是舌尖一绝,底汤又是河豚鱼骨吊的高汤,自是鲜美无敌。
Day3 扬中新地标——滨江公园第三日早晨起来,去江大道南江边的滨江公园转转,在扬中新城的主轴线上,据说这里是扬中继园博园之后的新地标,滨江公园是扬中占地面积最大的开放式湿地公园, 占地面积415亩,自北向南形成湿地休闲区、湿地观赏区、湿地保护区“三核共生”的景观格局。
滨江公园在打造适合湿生植物生长和动物繁衍生息的优越的景观条件和宜人的气候环境。项目本着开发与保护并重、修缮与提升同步的原则,利用原有的地形地貌和植物景观,因势利导,因地制宜,因物造景,并融入扬中特有的文化元素,是一个集生态保护、科普展示、观光休闲为一体的长江湿地游憩公园,使其成为扬中城市沿江风光带的一大景观和长江湿地保护的一个典范。
在滨江公园看到搭帐蓬的居民,还有玩沙子的小朋友,羡慕这种幸福安宁的美好生活。
中心主楼的玻璃房内是一个专注于公共服务和文创活动的温馨场地,这里有兼具阅读、茶饮、手工的艺术空间,设计感十足。
中国醋文化博物馆从扬中回镇江的路上,打卡了镇江旅行必打卡的中国醋文化博物馆。
如果有朋友来镇江的话,我现在也会强烈推荐去游览一下醋博物馆,醋博物馆的展陈非常的活化,体验感十足。
参观会先穿过一座仿上世纪70年代的镇江恒顺酱醋厂的老厂门,来到博物馆的序厅。
博物馆内有志愿者讲解,好象是每小时一次吧,所以大家到了之后可以无在接待大厅等侯一下,由志愿者带着边听讲解边游览会更有意思。
从序厅会进到的是醋史馆,顾名思义就是醋的发展历史,相关于醋的名人,制醋的历史等 。
走出醋史馆,我们来到了老作坊,浓浓的醋香扑鼻而来,老作坊重现了上世纪二三十年代旧式手工酿醋作坊的原貌,全部都是木结构建筑,古朴厚重。坊内陈列着手工制醋的全套工具及每个传统制醋工序。
电视剧《血色沉香》等曾在这里拍摄,现在这里完好的保存当时拍摄时的场景,当时的剧照悬挂在二楼的围廊边,大家通过这些照片可以看到场景与现在是完全一样的,而照片上的那些工人也正是恒顺醋厂的工人换装充当的演员。
《血色沉香》中李亚鹏饰演角色做成的真人比例蜡像李亚鹏。
参观老作坊的时候,还可以在现场免费品尝免费品尝了用传统工艺酿制、存放2年以上的精品黄豆醋、薏仁醋、黑豆醋、大蒜醋,这里的陈醋口感绝对是最好的。
接下来我们还可以走进透明的生产线,看看真正的制醋流程。同时也走过一条恒顺醋业发展史的文化长廊。
最后呢,还可以去三西堂看看恒顺醋业的产品和文创周边,可以来一醚棤冰湛淋尝尝,果然是极酸爽的哟!
地址:镇江市丹徒区广园路66号
开放时间:9:00-16:00
门票:成人票30元;身高1.3米(包括1.3米)以下的儿童、70岁(包括70岁)以上老人可享免票。
交通:可乘138路公交车到丹徒工业园站下车,或乘100路到陆村站下车,我们自驾去就将车停在了博物馆门口的停车场, 未收停车费。
在醋博物馆游览的时候,讲解员说到恒顺的酱油现在在每家门店都仍然保持着散称售卖的习俗,我们在镇江市区正好路过几家恒顺醋业的门店,果然是进门口就能看到大缸,正有市民拿着空瓶子来买酱油呢。
宴春酒楼宴春酒楼是镇江的一家中华老字号,百年名店,始建于1890年,选用名儒吴季衡的一副嵌头联“宴开桃李园中一觞一咏,春在金焦山畔宜雨宜晴”头两字起名为“宴春酒楼”。
宴春酒楼楼上是点菜的,一楼则是吃小吃名点的,餐厅环境很有中国风。
餐桌上都摆着香醋和酱油,木制的餐巾纸盒,菜单和一支铅笔。
肴肉、狮子头、大煮干丝、灌汤小笼包、红豆糊……又跟蛋蛋复习了一下镇江的小吃名点,吃吃喝喝的三天,对于镇江三怪“香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖”有了深深的映刻,此次镇江美食行也在宴春酒楼画上了圆满的句号。
入住酒店:镇江富力酒店酒店距镇江站几百米,大厅富丽堂皇,客房设施轻奢,有地下停车场,服务周到。
入住酒店:扬中长江大酒店地处扬中市中心,是扬中最好的酒店之一,装修风格古朴风雅,大厅中的巨幅铁画颇有气势 ,客房宽敞,床品卫浴使用舒适。
后记这一趟镇江美食游轻松愉快,镇江的人文气息浓郁,而且当地的小吃名点比之前预习的要丰富很多,值得经常来打卡。(图/文:添喜lucklily)