在上海,具有探讨价值的餐厅已经不多了,Ling Long绝对算一个,主厨Jason最近推出了新菜单,吕杨团队的配酒也更上层楼,一顿饭就是一场热烈的讨论,举杯又引出诸多有益的启发。
开场小食“鲜入为主”,保留了老菜单里的甜豆荚,芝士、鱼子酱和炭烤香依然,新增了牛肝菌冰淇淋,包裹在薄薄的可可球里,一口爆浆。
餐厅有心自制一款鸡尾酒,Tequila的底子调和苹果醋和巧克力苦精,带浓烈的烟熏草本气息,入口酸度锐利,但稍微放热,酒精感就显得突兀,所以店里也在考虑换酒。
我们跟侍酒团队相熟,新选的酒当晚也一并试试,升级到了香槟,来自马恩河谷的独立酒农,只有3公顷的地,年产量仅7757瓶,黑中白以古老的地质年代命名,确实在葡萄园里挖出了贝壳化石,酒标上画着古老的海螺、原始的鱼鳞,仿佛在诉说5000万年前香槟区还是一片汪洋大海……特地用勃艮第杯来闻香,气泡弱、氧化感强,气息纯净,感受到一丝远古的矿物质感。
汤品仍是经典的鸡汤汆海蚌,推来一车唐山黑脚老鸡,是餐厅名片般的存在。
跟着一道摆盘有东方的竹韵,调味大开大合,既有象拔蚌和海蜇的脆嫩甜,又有泡椒汁的鲜辣酸,几粒西双版纳棕榈芯很舒服,画竹子的蛋白霜很甜,想来本意是平衡酸辣,但跟酒不配,我只好摆到一边。
为了契合菜式独特的脆感,选了一支德国莱茵黑森的气泡酒,唯一进入VDP的气泡酒酒庄,传统香槟法发酵,如果不是前面的香槟太出色,这支想必也很令人愉悦吧。
在享用下一道“营养午餐”前,我们要听两个故事:首先,主厨捐助了云南的贫困儿童,一旁的纸鹤是小朋友寄来的成绩单,菜里用到的土豆也是孩子们种的;其次,来自西西里的葡萄酒,酒庄为庆祝庄主女儿的出生而建,以她的名字命名,每年会捐助佛罗里达的慈善组织……用两个爱心故事串连起餐酒搭配。
油封土豆搭配菌菇浓汁,点缀小巧的龙爪菌、蘑菇花和土豆泡芙,温润又鲜美,底下的菌菇炖蛋类似法式焦糖布丁,甜甜的奶味跟红酒不配,感觉这道选酒的故事性大于味觉搭配……还有一个小花絮,打开纸鹤有捐款二维码,我们就不拆了,免得麻烦店里重新叠。
“东风鸡腿”也有故事,餐厅所在的华尔道夫酒店前身是东风饭店,炸鸡腿是当时店里的一道名菜,这里做了复刻,不过我对东风饭店炸鸡的全部记忆是小时候来吃肯德基。
选了龙岗鸡的鸡腿,又肥又壮,裹粉炸得服帖漂亮,薄薄一层脆壳,锁住了皮下的汁水,拆骨酿进了鱼翅、梅干菜、培根、火腿和韭黄,调了个所谓的“上海酱”,我们猜是辣酱油,吃到下面还有墨鱼胶,还保留了鸡脚筋,好丰盛的鸡腿大餐!
一旁配了日式的干瓢解油腻,我觉得换成上海酱瓜会更贴切。
或许是受了流行文化里啤酒配炸鸡的启发,这里真的配了一款啤酒,来自英格兰靠近威尔士的小作坊,用野生酵母自然发酵,特别在橡木桶陈酿,酸度很特别,喝起来不像是拉格,倒像是Lambic,我们也在跟侍酒师讨论,这道菜的灵魂不单是炸鸡,也是酿在鸡腿里的海派味道,也许可以尝试配一支轻盈的红葡萄酒?
莫桑比克海鳌虾,低温慢煮再炭烤,熟度完美,手打年糕加了玫瑰油,柔亮如溏心蛋,糟辣椒炒番茄丁跳脱鲜辣,点缀脆米、冰草、再现磨木姜子……以上已足够好了,但真正惊艳我们的是酱汁。
鲜浓的虾汁里蕴含了凝润的胶质,既有中式高汤的含蓄,又有法式酱汁的明亮,特意跟主厨打听,Jason说这是他经过无数次试验之后研究出来的“爆汁”,用到了西餐里的乳化技术,也借鉴了中餐的吊汤技法,那胶质是因为扔进了鸡脚和花胶呀,好妙!
配酒在这里做了个有趣的对比,都是来自加州的霞多丽,Mannequin出自鬼才酿酒师之手,他早年的The Prisoner红遍全美,这支人体模特同样富有灵气,成熟核果与香草奶油感交织,甜美芳香余味长,另一支则是纳帕大名家璞露,侍酒师有心,上了醒开和新倒的两杯,做进一步的对比,法国橡木桶带来更华丽、饱满的感觉。
上主菜之前闻一阵上海街头常见的玉兰花香,任谁都会心一笑,主厨的设计太巧妙也太讨人喜欢。
经典的“蚝油牛肉”搭配一支经典的中国酒,贺兰晴雪的“小脚丫”是纪念酿酒师女儿的出生,酒标上印有新生儿的脚印,难得的是,侍酒团队专门找来了2009年份,这款传奇酒的源头,存酒的橡木桶上印有原版的脚丫,酒中仿佛仍存有温柔的爱意,历经岁月,倍加珍贵,把这么有意义的酒拿出来配餐,可见诚意。
湖州白羽鸭经八到十天的熟成,脆皮烤出了空气感,既像北京烤鸭,也像广式烧鹅,搭配10年镇江醋、豆豉鸭肉泥和牛肝菌泡沫,酸甜浓香,感慨Jason越来越精于中国味道,而非依赖西式调味。
主食是一大惊喜,做了碗馄饨米粉,米粉来自绵阳,酸菜来自东北,自创了牛筋馅儿的馄饨,牛肉汤神似台湾红烧牛肉面,但做得更加精进,既饱含西式蔬菜高汤的鲜甜,又飘逸中式纷繁香料的芬芳,天南海北、汤汤水水,吃得好舒坦。
更惊喜的是,馄饨米粉可以续!毫不意外,我续了两碗,吃得落胃极了,尤其在酒后。
甜品环节又来到了主厨暖心大男孩的感觉,番茄、桃子、樱桃和佛手柑,现做四种口味的冰霜,太讨小姐姐们的欢心了,我已经听到隔壁桌传来了银铃般的笑声。
又推来一车万寿菊,摘取娇艳的花瓣,搭配盘中的燕窝,做得精巧、灵动又有东方的美感。
配酒出其不意,选了诺曼底的梨子西打,因为侍酒师发现酒中有一丝神奇的花香,跟菊花的香气很搭,我们甚至觉得倒点酒到甜品里也很和谐,增添一份清新的果酸。
不论是厚积薄发的新菜,还是深思熟虑的配酒,从任何一个意义上来说,Ling Long的新菜单都是一场有价值的尝试,不单纯停留在好吃或贵价酒,而是向更深处探索……