在白松露的天堂美味环环相扣

童童吃心 2024-05-09 06:26:13

意大利小城阿尔巴举世闻名,因为当地出产世界上最昂贵的块菌白松露,遗憾我们在春季到来,没有遇上松露收获的秋天,失之东隅、收之桑榆,意外尝到了本地的其他珍奇美味,更妙的是,它们在不经意间环环相扣!

葡 萄 酒

皮埃蒙特的葡萄园被列入了世界遗产名录,终日笼罩的雾气完美诠释了Nebbiolo葡萄“雾”的寓意,这里还有公认的“意大利葡萄酒之王”Barolo。

我们预约参观Barolo的酒庄,他们都回复了礼貌而不失骄傲的邮件:我们家的行程至少需提前一到两个月预订……那就索性开车到村里试试运气,导航到不知名的小酒庄,一推门,敢情本地人周末一大早就聚在一起兴致勃勃地品酒啊!

看我们远道而来,主人客气地请我们喝酒,一支来自三个葡萄园的混酿,一旁的土壤标本从石灰岩到沙质一目了然,另一支来自我们刚刚开车经过的单一园,Barolo的单宁无比强壮,喝完舌苔像被硬毛刷刮过,我有点儿无福消受。

意外的惊喜是送来配酒的榛子,颗粒特别小,带天然甜美的坚果香,我这才意识到,皮埃蒙特出产优质的榛子,同样享誉全球,于是打定主意要买点回家。

榛 子

赶到城里的周末市集,迎头就被意大利大妈塞了一粒榛子,这儿到处都是摆摊儿的榛子农户,无不热情地邀人试吃,标注IGP意为受保护的地理标志产品,我查了一下,规则是每平方公顷种植的榛子树不得超过500棵,树木间隔要在五米以上,榛子成熟后必须不受干扰地落到地上。

我们欢天喜地地一家家吃过来,各家的榛子真的有细微差别,有的焦香,有的脆咸,最终选了果味最甜、奶味最浓的一款,10欧元三包,带回上海下酒。

顺便逛了本地食品店,一推门满屋子都是白松露的味道,松露奶酪、松露酱、松露Grissini和Risotto,买回家可以自己烧,不过我还是选了最方便的白松露薯片,开袋即食。

意 大 利 面

阿尔巴是费列罗巧克力的总部所在地,我们在费列罗广场拱廊下找了家不起眼的餐厅叫Enoclub,一个地下酒窖改建的餐室,颇有酒乡的纯朴又不失温馨。

服务员清一色是优雅的女生,小姑娘掷地有声地保证:“我们家族经营了三十多年,所有的面都是自家厨房新鲜做哒!”

果然出手不凡!

宽面Pappardelle柔软极了,自带绸缎般光泽,手工揉捏带来独有的韧性,搭配的当日渔获类似凤尾鱼宝宝,小得几乎不成鱼形,鱼刺都没长硬,碎肉挂在面上,再加春天的朝鲜蓟,莫名令人感动是怎么回事?

本地特色意面Tajarin,菜单上标称含有“三十个鸡蛋黄”,果然橘红里透出鹅黄,淋的牛肉香肠来自不远的小城Bra,那是意大利慢食运动的发源地。

面条拌开来,根根松散又微微塌陷,仿佛还在呼吸,细面入口幼嫩柔滑,感觉外面凄风苦雨的天都放晴了!

主食不能免俗,一尝皮埃蒙特名菜,Barolo酒慢炖牛脸肉,酥软极了,搭配根芹玉米糊恬淡质朴。

配酒照例一红一白,这两天喝多了Nebbiolo,选了Viognier和Dolcetto,前者花香宜人,后者色浓味甜,感觉这个葡萄品种可以配本帮的红烧。

环 环 相 扣

午后预约参观本地标志性的酒庄,Fontanafredda源于一个爱情故事:撒丁岛最后一位国王对美人一见钟情,于是买下这块地赠予她……参观完酒窖,我倒是对酒庄用香槟法做的气泡酒更感兴趣,选了市面上少见的2016年份黑中白,45欧买回酒店喝。

酒店就在附近的村里,客房正对着大片葡萄园,我们拆出了白天买的松露薯片下酒,一晚上吃光喝光。

​第二天的早餐奉行“从土地到餐桌”理念,标注了食材产地到酒店的距离:鸡蛋47公里、冷切肉6公里、醋坊8公里、榛子10公里……哦,我又吃回了榛子,连同自家烘焙的榛子蛋糕一并喜欢。

如果说在阿尔巴有什么遗憾,那就是客房的欢迎礼物是一大罐蜂蜜,因为不托运行李,我送给了打扫客房的阿姨,不知道当地酿的金合欢花蜂蜜会是什么滋味?而我们的旅行还在继续……

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