我知道这座城市从山坡上飘来的汽车喇叭的交响乐中醒来,从我的窗户里飘了进来。尽管如此,我自己也只是半醒着,努力完全不睡觉。我需要起床,因为我今天得去地拉那。但是我还不知道我将如何实现这一目标,因此我不愿意把舒适的床铺留在身后。
早餐后,酒店老板带我下山去找一个会说英语并能为我们翻译的人。在他的两个朋友的帮助下,他们解释说去地拉那的公共汽车每半小时从镇边的公共汽车站出发一次。然后,其他人解释了我如何乘坐橙色市政公共汽车到达那里。所有人都退房了,我快步下山到汽车站,跳上下一辆看起来摇摇晃晃的橙色公共汽车。我付了30列克的车费,重新开始我的新角色,成为镇上最新的好奇人群。我没有意识到独自穿越阿尔巴尼亚意味着我将成为主要的吸引力。对于一个更习惯、更适应在雷达下飞行的人来说,几乎每走一步都要面对凝视、低语和指指点点,这有点让人难以忍受。显然阿尔巴尼亚还没有看到很多单人旅行者,尤其是女性。我明白我为什么会做出这样的反应,但是它已经开始磨损了。这不是我第一次用这种方式让自己成为“好奇者”;卢旺达也有类似的情况。只有在那里,它表现为温暖的微笑,孩子们向我挥手,人们打招呼,试图让我感到受到欢迎和照顾。这里没有一个明星在微笑。我知道这不是敌对的,但是有时候你还是会感觉受到攻击。
第一次到达公交车站,很明显这是全新的。这么新,他们还没有真正完成。它有一个闪亮的新停车场,有一排排公共汽车,还有几家酒吧和餐馆。但是没有售票处。绝对没有时间表。这不是它在这里的工作方式!我找到窗户上有“地拉那”的公共汽车,售票员把我的行李藏了起来。但是我们没有上车,因为它还没有走。当我的思想被打断时,我站在树荫下思考我的下一步行动。三个和我一起坐在市政公共汽车上,坐地拉那公共汽车到都拉斯的乘客,请我过来和他们一起坐在酒吧里。他们不会说英语,我们已经知道我不会说阿尔巴尼亚语,所以我们实际上不会说太多!他们相互交谈,我呷了一口清凉的饮料,想知道公共汽车什么时候开。我从科孚出发以来,我第一次意识到没有人盯着我看,也没有人给我滑稽的表情。极乐。我希望我能告诉他们我是多么感激他们的善举。随着时间的流逝,我们继续坐着,几分钟变成一个小时,一个半小时。地拉那公共汽车每三十分钟就开一班,就这样。我坐在一起的阿尔巴尼亚人似乎也不知道发生了什么,这让我感到有些欣慰。其中一个人徘徊在外面查看进度,然后让我们跟随。终于该上车了,我们走了。早些时候把我的背包装满的那个人走下过道,分发票。他还没有要钱,过了一会儿还回来要钱。390列克。甚至不到2.50英镑。我们经常停下来让人们来来去去,几乎像弗隆一样,只是开车要稳重得多,他只按了一次喇叭。90年代的热门歌曲和当前流行音乐随机混合在一起,来自扬声器。当玛卡丽娜”始播放时,我忍住傻笑。正如我所料,地拉那与众不同。大、热闹、现代的商业。你对首都的一切期望。公共汽车把我们停在路边一个看似随意的地方,我走完了去酒店的路。至少在市中心,人行道和道路都很好。在我来自的城镇中,有一种倾向是沿着道路漫步,即使那里有完全足够的人行道。横穿马路也是很随意的:大多数车辆不会为你停下来,所以在繁忙的道路上,你只需要慢慢地在车道之间穿行,等待空隙让你前进。地拉那的交通越来越繁忙,车道越来越多。我不断发现自己漫不经心地走在路上。最后,我强迫自己回到“人类盾牌”的方法,哪怕只是让我在走出去之前停顿更长时间。晚上晚些时候,我走回绿色公园,到处都是放松、玩耍、社交、吃饭的人。林荫大道两旁林立着树木和时髦的餐馆。过去阿尔巴尼亚对美国快餐连锁店的回答是:阿尔巴尼亚炸鸡和科洛纳特,它们的金色拱形标志看起来非常熟悉。我并不是一个真正的城市人,但是我很享受这个。