天津滨海新区博物馆位于老塘沽区河滨公园与海海河之间,博物馆有两个常设展厅!记录了滨海新区的沧海桑田历史变迁。
博物馆的展品算不上丰富加到一起不过千件,但身临其境之中你就能体会到布展的精妙。历史脉络清晰布展文物对应性强。展板标牌简介易懂。参观后回味感很强发人深省值得思考的点很多。
博物馆正门
贝壳堤是典型的退海还陆的地貌特征。
海平面下降后大量的贝壳沉积露了出来。这就是时间的年轮记录了千百万年变迁。这种地貌全球只有两处,滨海新区的贝壳堤是最长的也是最完整的。另有一处贝壳堤博物馆有时间要去游览下。
形成于2500前的大牡蛎沉积层,这大海蛎子吃着得呗鲜。现在的渤海湾生态已经和两千年前不能同日而语。再也不会有这样硕大的牡蛎了。
小的博物馆通常文博馆和自然馆设在一处!这里也不例外。其他见也没见过的动物我并没兴趣拍,这是环颈雉和珠颈斑鸠。华北平原常见的飞禽。
捕鱼晒盐是海边人家的日常劳作。人常说渔人没打万种绳结。我看也不尽然我知道现在有一种人比渔人还会打结,他们叫文玩爱好者。
这小火车挺有意思。我还是第一次这么近的看工业小型火车头。蒸汽动力的,因为在盐场服役的原因锈蚀的很厉害。
历年在滨海新区出土的石刻当中我最喜欢的要数这块捐赠义地的功德碑了,刊刻工整,字迹清秀。义地是一方申贾有仁人知心,捐钱购买或直接捐地用来葬埋穷人的公共墓地。
石夯,绳夯。有别于这一地区的单人小手夯。
饭釜与铁锏
这把椅子厉害了!天津地方名牌“刘记木行出品”据说和北京前门外大木场万义祥的工艺起名。
说到大沽口造船厂那可是北方最早的重工业工厂,能追溯到洋务运动时期。造船造枪炮神了去了。
清代北塘炮台全景
清军抵抗英法联军的武器
日本海军陆战队登陆大沽口时的纪念碑。日本人习惯于搞登陆纪念碑。他们还给当年打开日本国门的美国将军立过碑“北米合众国水师提督佩里登录处——大日本帝国首相伊藤博文”。有的时候战争是需要深思的,日本人认为是佩里打开了日本封建的大门,给日本人引进先进制度,先进科学,先进工业技术打开了方便之门。
科学的的布展是小型博物馆能够生存的根本。区域博物馆基本都免费,不过无人光顾终归是一件尴尬的事。天津滨海新区博物馆可谓小型博物馆布展之榜样。
我是昆仑流石今天的滨海新区博物馆行程就到这,再见好朋友们。