开在深山里的米其林三星厨师在“烧山”!

童童吃心 2024-05-17 10:39:29

在温和的海边或丰饶的平原烹饪美食总是自然而然,但若在崇山峻岭会是怎样的光景?

意大利北部的多洛米蒂被誉为“上帝遗留在阿尔卑斯的后花园”,冬季是滑雪胜地,夏天是徒步天堂,在山里有家独树一帜的餐厅,主厨的理念是“Cook the Mountain”,我们笑称“烧山”。

餐厅开在当地最古老的纺织厂里,这家厂曾经是奥匈帝国宫廷的供应商,如今则为Prada、Armani、LV等奢侈品牌提供羊毛面料,建于1910年的小别墅之前是董事长的私宅,去年7月改建为餐厅,Atelier Moessmer刚一开业就拿下了米其林三星。

我们落座前厅,等待开胃小食,不难发现这里与纺织厂有很深的渊源,窗帘、墙布、菜单封面甚至杯垫都是羊毛制品,墙上的纺织工人肖像照则是珍贵的银版摄影作品。

正在打量四周,忽然主厨跑来了,没有想到米其林三星名厨会亲自出场欢迎客人,听说我们从上海远道而来,Norbert Niederkofler欣然带我们参观餐厅,第一个看的就是厚厚的面料样本。

一楼是主餐厅,环绕着郁郁葱葱的花园,地下室用来做酒窖和储存食物,因为老楼的建筑结构不能改动,所以厨房建在边上,由连廊连通,踏入的一刻我们不由发出赞叹:这也太漂亮了!

一个悬浮的玻璃立方体,从外面能望见厨师忙碌的身影,从里面则能远眺积雪未融的山峰,开放式厨房带宽阔的吧台,这一路,仿佛从旧世界的荣耀跨越到崭新的未来。

厨房看上去很有现代感,但主厨说其实这儿的一切都遵循传统,“我们没有低温慢煮机和万能蒸烤箱,也不用什么高科技,所有的菜都被真实地烹饪出来。”

秉持“Cook the Mountain”的理念,餐厅尊重季节的变化,所有的食材都来自本地农民和供应商,后厨甚至会自己在屠宰一整头牛,每年春天开始有新鲜的蔬菜,度过愉快的春夏后入冬,有将近四个月的时间寸草不生,只产根茎类植物,全靠自己保存食物——所以,这里没有橄榄油,用的是葡萄籽油,酸度不来自于柑橘,而是发酵和腌渍,主厨还挖掘山里的野草,增添一丝苦涩风味,他补充说:“我能拿到全世界最好的鹅肝龙虾鱼子酱,但是大老远运来山里给客人吃有什么意义呢?”

开胃菜的呈现颇有北欧风,但味道完全属于大山,有高海拔云杉与松子的木质气息,有本地人常吃的玉米粥和山羊芝士,用自家提炼的鱼油配华夫饼,拿鸡皮做脆饼夹心烟熏鱼子酱奶油。

随后移步厨房,开始正式的晚餐,先点酒,当然要选本地的葡萄酒,侍酒师骄傲地表示,上阿迪杰产意大利最好的白葡萄酒,从简单易饮到复杂浓郁,给出了三个选项,我们选了离这儿最近的一家,据说葡萄长在陡峭的山坡,这款只在特别好的年份酿造,非常专业且真诚的推荐。

头道春天的色拉,大厨不用温室,蔬菜全部是自然生长,新鲜的绿叶有甜有苦有清新,为过冬而腌的蘑菇则带酸度,感觉是冬春之交的一道蔬菜,毕竟山里的春天来得晚一些。

一碟油炸小面包,据说是牧羊人带去山上吃的传统点心,我们拿来下酒。

高山湖泊的鳟鱼,厨房腌渍两次,最初烟熏的时候腌一次,上菜前靠火炉再腌一次,点缀爆珠的鳟鱼子,剩余的鱼肉鱼骨与白芦笋一起做成酱汁,带着山区的浓重感。

随餐的面包有来头,面粉来自主厨两个朋友的农场,混合起来发酵,非常乡村风格,加了欧芹和南瓜子更健康,展示完整个儿面包之后厨师单切两片出来,不够可以加,其实已足够,这样就避免了浪费,我很欣赏,山地牧场当然不缺好奶,这儿的打发奶油轻盈异常。

当晚的品尝菜单320欧每人,只需再花70欧就可以品尝到主厨的两道经典菜肴,难得来一趟,我们当然要加菜。

附近湖里的白身鱼,肉质鲜嫩、铺在盘底,搭配轻薄的脆炸鱼皮,淋的鱼汁很咸、奶味极重,令人感受到主厨果敢的调味。

甜菜头Gnocchi,面团用甜菜头调色,多加了土豆口感甜软,咬开来,里面的辣根奶油竟然有爆破感,原来是用琼脂做成“珍珠”,冷冻后包进馅儿里,看上去简单的一道,其实工艺复杂。

刚刚不是吃过新鲜的鳟鱼子吗?这里来认识一下自家干制的鱼子,先水洗、再盐腌,用山地的香草烟熏几天,最后干燥,得来这光洁、坚硬、性感的一条,服务员现场磨些许鱼子碎屑,当今晚意面的浇头,这操作像极了西西里灰鲻鱼子Bottarga,不过相比海鱼子,湖鱼的鲜度更加柔和恬淡。

小小一盘意大利面,竟令人思绪万千……白醋栗的酸度让我想起了沿途经过的深林,浓郁的奶味源于草甸上随处可见的奶牛,鱼子的鲜度则仿佛我们驱车深入山间看到的镜湖,初春云遮雾绕。

小牛胸腺做了层谷物的脆壳,入口是又烫又嫩,惊呼像脑花一样,上一次吃小牛胸腺还是在法国的老牌三星莱美露滋,勃艮第拿得出羊肚菌和嫩豌豆来配,这儿只能用松针和酸奶来平衡油腻感。

吃主菜前换刀,这刀也有故事,据说缘于店里一位厨师老爸的爱好,锻造的钢来自废旧的火车部件,刀柄是某种坚果树的木材,石头则是从阿尔卑斯山腹地捡来的……原来“烧山”理念不单指食材,也包括店里的一切。

牛肉熟度完美,带青草和奶香,产地标南蒂罗尔,让人不免想到此地曾经属于奥匈帝国,本地人讲奥地利口音的德语多过意大利语。

搭配牛肉的是鸡高汤,秉持可持续发展理念,鸡的其他部位也不浪费,鸡翅酿进了鸡杂碎,香嫩可口。

上甜品前,餐布换新,水杯也换新,这样不会串味道,是考究的老派了。

清口甜品由缤纷的莓果和沙棘组成,大甜品名是甜浓的本地传统蛋糕,裹芝士和果酱,用山里的干草代替肉桂。

此时,室外暮色四合,厨房灯火通明,我们坐在吧台,就像在前排看一部宽银幕电影,厨师是专注的演员,烹饪都好似表演,远处的火炉传来噼里啪啦的声音,整个场面有一种超然的美感,我们唯有安静地欣赏。

欢送甜品:蛋白酥饼、花粉华夫、樱桃啫喱和柏林果酱包

在晚餐行将结束的时候,我捕捉到了厨房生动的一瞬:大厨跟前厅经理默契地交流着什么,行政总厨站在出菜口紧盯餐盘,前菜厨师退场把位子让给做甜品的姑娘,负责主菜的厨师仍在火炉前专注地烤肉,做酱汁的厨师似乎蓄势待发,准备完成今天的最后一份意面……山的精神在这一刻臻于化境。

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