由新加坡出发前往四王岛(Raja Ampat)是一场艰辛且昂贵的旅行。四王岛位于印尼的西巴布亚省,我们先飞往苏拉威西岛的首府望加锡,原本只打算住一晚,但到了机场才被告知飞往巴布亚第二大城索龙的航班取消了,换到隔天凌晨三点。
抵达索龙将是隔天早上6点,索龙的住宿也得取消。由索龙一天有两次早午船班出发到四王岛的Waisai,这是四王岛的交通要塞。早上船班因印尼举行地方大选而取消,到了Waisai,我们还得换上快艇,才能到达四王岛的度假村。
时间窘迫的旅行者,来四王岛旅行需要提前部署。正值旺季,虽然已经提前几个月策划行程,但想入住的度假村早已经客满。在一些地方,计划的变更像热带的暴雨说来就来,计划改变,就再次计划,随着起舞。习惯了按部就班和未雨绸缪的生活指导原则,你也只能听天由命或见机行事。
因为一连串的错误,我们才得以在六点半抵达住宿,在海上碰上了日落,那是这几年来看过最美的一次夕阳了。我们无法不相信,错误在发生时看起来都是错的,但其实皆大欢喜的结局早已经写好。关于命运这本书,我们“总从一半开始读起”,因此无法参透其安排,一切发生总有原因。
在岛上住了6天,每天准时6点钟,我们就坐在码头看日落。日落之后就是晚餐,日子过得规律,看似一成不变,但其中变化无常,就算是阳光灿烂的日子,每一天的夕阳都不一样,它随着天上的云彩,幻化出自己的模样。夕阳所放牧的余晖,染在偶然经过的云朵上,它们有时候像是井然有序的鱼鳞,有时是婚礼上做工繁复的蛋糕,它像是众神的棉花糖,也像是众神的坐骑,我们只能仰望发呆。
四王岛是潜水者的天堂,正位于珊瑚金三角的正中央,生态多样性丰富,其海域是我目前看见的最完整和漂亮的珊瑚公园。住宿有一德国人,专门来看由科莫多岛迁徙而来的鬼蝠魟,连续去了好几个鬼蝠魟的清洁站,都和它们无缘。清洁站类似海底医院,展现了生态环境中互利共生的关系,鬼蝠魟任由小鱼为它们清除身上的死皮、寄生虫等,而这些小生物也能借此获得味蕾的满足。
其中一天,我随着潜导到一潜水点,一下水,潜入15米左右,眼前一只约两米的鬼蝠魟就在眼前翱翔,这可不是鬼蝠魟会出没的地点,不期而遇和精心策划所遇见的惊喜,是截然不同的层次。期待和失望往往是双生儿,没有了期待,人生轻盈而漂浮,不容易驾驭,但才能真正体会到自由的真谛。