南方人的宝藏,北方人的盲区。除了上次说的黄皮,今天要说的油柑也是当仁不让。
先酸后回甜,清爽又解暑,懂油柑这一口的南方人已经开始咽口水了!
油柑 | 图片来自图虫创意
除了奇妙的滋味,油柑曾经还以“窜稀神器”的名号闻名于大众视野。
这位油柑到底是何方神圣?我这就给你一一道来。
01
油柑是啥
/ 也叫滇橄榄和余甘子 /
油柑学名余甘子,又叫滇橄榄、油甘子、米含、望果、木波,是大戟科叶下珠属的植物。
大戟科植物中常有大毒物,比如已知有毒植物中毒性最强的好望角毒漆,在产地非洲南部被土著居民用来做毒箭杀鬣狗,那叫一个霸气。相比之下,虽然酸涩又麻嘴(因为富含维生素C而导致)的余甘子,实在有点卑微。
油柑本柑 | 图片来自图虫创意
余甘子虽然把自己包装成了又酸又涩的样子,但其实无毒无害可供食用。因此在我国很多产地,如广东、福建、广西、四川、贵州、云南、江西、台湾等地均为人们所食用。
在汕头喝到的油柑饮料 | 作者 拍摄
02
先涩后回甘
/ 这不是心理作用 /
第一次尝试油柑的小伙伴,多半会被它又酸又涩的味道给吓到。其实只要你忍过最初的酸涩后,口中便会咕噜噜冒着甜。回甘的过程并非心理作用,而是切实的生理反应带来的别样体验。
余甘子的涩,来自于果实中含量高达45%的单宁成分,比如柯子酸、没食子酸、余甘子酸等等。
油柑的涩味来自高含量单宁 | 图片来自图虫创意
单宁是一种多酚物质,也是植物的防身武器,可以有效赶走讨厌的蚜虫或者鸟类。很多我们熟悉的食物中都有单宁,比如石榴籽、茶叶、红酒和咖啡等,我们食用时会感觉到非常明显的涩味,且口中还会有持久的干燥和起皱感。
而回甘的出现,大概也是因为多酚。
接受度比较高的一种猜想认为,多酚跟口腔中的蛋白质结合后,会形成一层不透水的薄膜,口腔肌肉因此收缩发紧,产生涩感;而一段时间后,这一层薄膜逐渐破裂,口腔肌肉恢复了,生津回甘的效果就出现了。
油柑喝起来是真的先苦后甜 | 图片来自@奈雪的茶微博
总而言之,油柑的奇妙口感并不是心理作用。
03
窜稀神器?
/ 这要看个体差异 /
油柑在奶茶界大露头角是因为奈雪拿它做了一款饮料,号称一瓶尊享66粒油柑。不少网友的喝后感都是:好喝是好喝,但可能会变身喷射战士!勇猛如我,当然也试了试。没错,确实很拉。
奈雪曾经出的玉油柑 | 阿肚 拍摄至于油柑为啥让人“一泻千里”?
一是单宁多。单宁太多,在胃酸作用下和蛋白质形成不可溶的沉淀物,累积了就容易拉肚子。
二是纤维也多,容易促进肠道蠕动。不过这个事儿也看个体差异,有人喝了一点儿反应没有,找谁说理去?
04
油柑怎么吃?
/ 自己动手也可以整 /
说完了理
在火遍全国之前,油柑只是在原产地的人们的唇舌间挥洒着酸与甜。常见做法如蜜饯、干果,还有加盐、糖、甘草腌制的甘草油柑,甚至还能以干果之态入药。
甘草水果 | 图片来自豆果美食@丫丫鸭丫
此外,酸嘢中也有它的一席之地。在炎热的天气里,一口酸爽,真是比什么都解暑。酸嘢里的油柑口感不脆,再加上本身口感粗糙,我觉得嚼出汁儿尝尝就行。
酸嘢 | 作者 拍摄
用油柑做饮料是这几年很多奶茶店和咖啡店的做法。
以茶水混着油柑打碎过滤之后,茶的清香和油柑的甜相得益彰。不过,即使是过滤后,单宁依然会干坏事,刚做出来的油柑果汁很澄澈 ,一旦放太久就会出现沉淀,因此一定要及时装进肚子里。
放久之后的沉淀 | 作者 拍摄
而刚做出来的就很清澈👇
刚做出来时的油柑汁 | 作者 拍摄
除了买,自己复刻一杯油柑茶也不难。某宝搜索油柑+甜种关键词,就能买到不错的果子。不过一定要注意:
■ 量力而行,一杯放10颗左右就够了(不要学广告里的66颗或者55颗,我觉得不现实);
■ 油柑去核,过滤,口感更佳;
■冷饮口感更佳。
我自己试了两个配方,更推荐第二种。
❶ 冷萃龙井+油柑
我用了冷萃龙井搭配15颗去核油柑,但因为忘记过滤,口感稍微有点粗糙。因为一杯容量不大,所以15颗稍显多了些,再加上龙井本身也是苦一点的茶,整体口味都是重酸涩的。不太适合初尝者。
这一杯酸涩味比较重 | 作者 拍摄
❷ 炒红茶+过滤油柑
白砂糖和茶叶小火炒至出焦糖,之后再加水煮沸,冷却过滤后和10颗去核油柑一同打碎过滤。这一杯,是我尝过的所有油柑果饮中味道最均衡的一款。
这杯就比较均衡了 | 作者 拍摄
如果是第一次尝试或者想要在家复刻不翻车,不妨试试第2个配方。糖和茶叶的比例全看心情,我大概是1.5:1,茶叶就是普通的锡兰红茶。
当然了,懒得动手的话,直接买店里现成的尝尝也行~