本文删减版《万花筒里吃深圳》
原刊于《深圳航空》
2024年7月刊
[ Dream City]
深圳
很多人对深圳的评判苛刻,
老生常谈的“没文化”、“拜金”,
让人忍不住想帮着反驳。
真实的深圳,自从1980年,小渔村一跃成为经济特区,那空气里弥漫的都是“无尽梦想”。
我借着拍摄《美食散步》(“好望水”与“神一样的餐桌”联合录制)节目的契机,真正感受到每个到深圳来的人都没法见外,做个不太恰当的比喻,这里甚至有点像1776年的美国。
深圳大概是“地域歧视最少”的地方,“来了就是深圳人”的原因是大家都是“外地人”。每个人带着自己的文化而来,深圳就只管接纳。语言、风俗和美食一样多元,一齐开放,像个万花筒。近距离去看,你就会发现,深圳人更爱工作,也是女人们“八卦最少的地方”。因为大家都很忙,说“忙着搞钱”也不全对。我的朋友深圳Avant的主厨Jerry Tian有一句更准确:深圳是一直向前的地方。
Brunch高地和西餐热土深圳其实是brunch之都,璞意是其中当仁不让的佼佼者,好多香港人专程来吃。
Adward与Ricky都是深圳Savor Group的创办人,他们餐饮集团旗下的Ensue自然是深圳餐厅之光,中餐颐亭也在蓬勃发力,我要说的是平民意大利餐厅Terra Madre。这样的一个Brunch惊叹了不少专程前来的香港游客,代表着Brunch之都的号召力:有M9和牛牛肩、伊比利亚猪排、章鱼、温泉蛋、马友鱼和布拉达芝士...每个都是小份,丰盛而无压力。
周末,深圳大概会有不少人带着漂亮妈妈出来吃饭。Terra Madre在意大利语中就有妈妈的意思。招牌提拉米苏,一千个意大利家庭有一千种甜蜜,这家传说用的就是主厨祖母配方。手指饼用朗姆酒浸润调味,而不是普通版的咖啡力娇酒。嗯,妈妈任性,不过妈妈总是对的。
以前我老是听妈妈说日本有那不勒斯意面,甚至4月29日是那不勒斯意面日“ナポリタンの日”。好多日本妈妈也有自己的好吃版本,和spaghetti类似。但其实那不勒斯是并没有那种日本人发明的那不勒斯意面的。我猜是十七世纪,西班牙把那不勒斯和西西里当作运输西红柿的要冲了,那是南美运西红柿进西班牙的必经之地。于是番茄酱意面就有了那不勒斯的姓名。
我说那么多废话,只是想说璞意的主厨,其实就来自意大利海滨城市那不勒斯。他做的海鲜手工意面,用改良青酱调味,更好挂面上,里面有海鲜的美意和妈妈的爱。
侍酒师准备了一瓶Gianni Brunelli Rosso di Montalcino,是我非常喜欢的意大利佐餐酒,没有大部分桑娇维塞酿出来红的雄壮,而是轻酒体和丝滑单宁的“清新型”。果酸年轻在线,野草莓和胡椒味道交织着,我甚至觉得配这款意面也好棒。对了,酒标是庄主亲奶奶年轻时的像,超漂亮。
想要约会吃一顿有仪式感但又相对轻松的西餐,深圳才华横溢的年轻主厨已经为你们预备好一切。
从美国大学商科毕业的Jerry毅然决定追逐梦想,在芝加哥米其林三星磨砺成熟后,回到祖国。他出生于贵阳,但到了深圳就安了家。
吃他的菜,就像是一场环球旅行。
很多人说Avant一直在做加法,吃过的食客都会肯定回答,Avant的菜是绽放的,不是那个清心寡欲的感觉。“但今年我们在做一些抽离,让味觉的表达更集中。我在乎味觉元素的抽象与重组,并不在乎现代化中餐。因为中餐已经够好吃了,做个分子料理麻婆豆腐完全没必要。”我大概跟Jerry坐下来聊了一个小时的菜,我惊异于他“无国界”做菜理念的清晰,还有眼中一直贯彻的以中国味觉为核心的创造。
汗蒸葵花鸡的鸡汤做暖胃汤,历经84个月晚除渣香槟完美承接住。这次冬季菜单带着他五湖四海游历的印记,西班牙红椒坚果酱与青酱配甜虾,西瓜奈良渍、榄仁、日本柚子陪衬出安康鱼“吐司”之多层鲜美。光前菜,就已经先声夺人。
当晚酒单的理念是勃艮第的“多样性”,所以从自然出发,既有勃艮第桃红,还有贵腐,独占园与“晚出庄”,但没有一个让人觉得是脱离中国目前主流品饮价值的,也就是说,带着镣铐跳舞,非常智慧。
配餐也是这样,无聊的“乳鸽”菜单家家有,但这里有了辣椒饼与十年东甲陈皮的调味,呈现出不同色彩的好吃。“阿尔勒的集市”大概是我吃过最让人印象深刻的pre-dessert,梵高曾经生活的地方为灵感,由杏干,麝香葡萄酒、五粮液、正山小种、蒜奶共同呈现,和牛脂肪水洗出来的奶香,让人目眩神迷。这刚好为下一道夏多布里昂牛肉打了前战,蓝纹芝士、酱油Koji与寿喜烧洋葱汁的灵魂搭配,让人吃完复杂“发酵味”秒懂。此时,适合酱烧的舞茸当然不违和,这道取名阿尔加维的暖冬。
海鲜烩饭也是老生常谈,但有牛耕新米、以及红、紫、绿米,香禾糯米、燕麦米、越光米、萝卜干与樱花虾XO酱在一起的烩饭是非常出彩的,更别提里面有人肉背回的西西里番茄膏镇住,一味贯通。
关于本土味:台湾南投县鹿谷乡的古早芝麻酱味觉遇上台州的甜冬笋,香甜中还有番薯带节奏。
重庆的川渝泡菜汁联合了东北酸菜,青提回甜,小竹荚的灵魂因为画家吴俊达的《车水马龙》变得有趣。之后,是澳门的“超大腹”陈村粉,里面茭白丝卷是万花筒中的撩人存在。
关于海外:他那道有比利时布鲁塞尔啤酒元素结合的“帆立贝”蛋糕,真的是“脆皮年糕”,让人过口难忘。萨鲁姆的秘方,我真的服里面的里面加罗夫酱(西非Jollof sauce),这秘方来自他的一位朋友的真传。
他让各色胡椒与贵州酸汤结合。韩国济州岛的传统海螺大酱,他注入了参鸡汤的味道。肉蔻反转苹果派,装在日本手作家的樱花木盒子里,像一枚珠宝。
中山菊花糠、姜糖粉、焦糖与冷泡梨子蜜铁观音那么配,我也没想到。吃到最后,Jerry的菜,中国味蕾还是能轻易欣赏,世界的一切都是表现形式而已。这是他的厉害之处。
其实早有准备,我还是被看起来平平无奇的“招牌空气派”的“超级酥”迷倒,第一口吃得脑子一片空白,口中宇宙塌陷了,化成翻飞的时间碎片。再配Jerry的冷泡桂花乌龙,我又穿过时空,回到深圳甜品名店Amuse(Avant隔壁),定神,吃下一口。
荼薇花是古波斯的一种花,如今来到广东中山,成为这里招牌草莓蛋糕中那一味玫瑰混合荔枝的神奇香气。
Jerry一直致力于用世界语言,Avant与Amuse为窗口展现中国食材。他想让更多人看见中国美味。我特别欣赏这种理念,也期盼成为更好的传播践行者。
更中国风格的融合料理Fumée也是我喜欢的餐厅,主理人David大清早去菜场买野生马友鱼的时候,我做了跟班。犒赏是吃到主厨发办的“马友鱼烩饭”,这饭是潮汕鱼饭与西班牙海鲜饭的成功混血。
柚子辣椒和二荆条泡菜,与新西兰鲜鲍鱼肝,复合成为标识性“鲜辣味”。春蕨菜、马蹄点缀口感。贵州糯米和盘锦蟹田米,糯与化两种嚼感,米是混合四川腊肉水焖煮的,里面有秃黄油些许鲜。对了,饭里还有一种“米”,那是见方的新西兰蓝鲍鱼,用熟成鸡火腿汤和味增低温慢煮而成。
“好吃”,简单地说。
David一半深圳,一半上海,他说:“相对于一些内陆的城市的话,深圳其实没有一个特别固定的饮食文化在,我们很多的客人他愿意去接受我们这样的融合的一个方式,对于他们来说是一个全新的体验。我自己来说,在全世界去吃去看去玩后,也像把更好的一些食材带到我们餐厅来,去呈现给客人们。”
吃菜,如交友,最终吃灵魂。你是想和一个只愿意付出1%的情圣,还是给你99%的傻小子在一起呢?做对一件事情的经验固然重要,但往往改变世界走向的是那种敢孤注一掷的灵魂。
关键,现在情圣和傻小子都有钱,可能客人一叉腰,实力也摆着。大家都可以用钱解决问题。现在餐饮连瓷器都卷,皇家哥本哈根不稀奇,用法国J.L Coquet的也大有人在。关键问题来了,你听过巴基斯坦木纹玉嘛?
这城中新贵的后厨平均年龄不足30岁,却自己定做了晚宴的托盘。先集装箱运来木纹玉,然后拍摄下水滴入海面的照片,建模,之后机器3D切割,再人工雕琢而成这似玉非水的艺术,取名“涟漪”。
这就是深圳年轻的力量。
更年轻认知下的传统深圳的厉害还在于,给所有“小众”机会。好菜不需要分析受众,人们接纳“新鲜”的,传统菜自然也会发光发热。纵观餐饮市场,有时候创新的餐饮放到保守的城市,特别是经济和人群没有那么有发展潜力的,基本九死一生。可是,深圳不存在这样的问题。
惜母蟹汤我第一次吃的时候感觉好,圆润的蟹味,有熟地还有黑豆。惜母在潮汕话里面其实是疼老婆的意思,并不是爱惜妈妈的意思,然后大家可以想见,这也是一个月子汤。这道汤还有一个很神奇的作用,就是解酒,也许是男人们想要喝一口,所以想出来有意思的作用,大家试一试,看看灵不灵。
到深圳喜公馆时,我录完节目,其实还是一副旅途中的困顿样子。可是一吃主厨猫师傅的菜,我眼睛就跟夜猫子似的亮了。
这里做川香味的江浙菜,深得这个以深圳为第二故乡的湖南、湖北与江西移民的热爱。不一样的江南味感染了整个大湾区。
花雕酒糟清远鸡蒸花螺,基本上客人一吃一个准,保准吃得心驰神往。酸汤黄鱼吃过没?这是我在后厨亲眼看着猛火翻出来的,最后收干的浓汤里面藏着云南酸萝卜与湖南姜辣的合味。
我从小吃到大的无聊黄鱼,终于有了点与众不同的生猛劲。山苏酸辣生脆,南京盐水灵感做的卤味四宝有花椒香,鮰鱼狮子头里有春笋为伴。好菜贵在心思,深圳贵在懂心思的人多。
AI时代来了,一切都在变,什么是不变的?两天前,朋友笑着说,股票是深圳高端餐饮晴雨表。股市不好,大佬们就不定桌了。
要吃顿好的,不畏晴雨,嘉苑一直是深圳中餐厅里的中流砥柱。红东星斑,这花瓶般美的鱼基本家家粤菜馆子有,只有嘉苑的龙舌甘树籽家烧东星斑,可以做到几乎桌桌“光盘”,这就是稳中求胜。
我和老板娘Vivi探讨心德,我总结下来,还是“同理心”,无论要做好什么服务,这都是真理。鹅掌脱骨,鹅肠去油,焗蟹斩件…Vivi温柔又豁达地说,深圳海归年轻人多,这让他们爱上吃中餐。
酸辣汤里加龙虾肉,花甲只用尺寸最大的,蚝仔烙里红薯粉用农家订的…无论老饕还是尝鲜食客,爱吃好东西的心总是相通的。其实无论血鳗滋补功效如何神乎其神,冰冻后的骨间血真的有掩盖不住的腥味。在这里,我吃到了血鳗骨头越嚼越香的快感。原因只有一个,嘉苑用的是活血鳗。
越来越虚的世界,真的东西会更真。
不少高级食材在多数餐饮里其实是个幌子,因为懂得合适取材并做好的少之又少,譬如花胶。小小一片,就是一部万宝全书。大多数情况下,我真的只吃出蓄意的贵而已。可颐庭这道百花蟹肉蟹黃炆花胶不同,是我今年尝到的美味花胶之最,真是不虚此行。大师功力,才能让价值远超过价格。
尊重食材,就是做好吃。
禄婶主打一个丰俭由人,披着火锅店的外衣,做着老少通吃的生意。老港风的俏皮设计,真的洋气又讨喜。
花金骨鱼的肉做捞起,骨做椒盐酥炸,一条好鱼也被吃得热热闹闹的。
花胶鸡汤与秘制鲍鱼鸡煲本来就拥有一大票忠粉,刚刚推出的沙爹和牛火锅更让夜归人的胃,不孤独。
眼前看起来像偶像剧男主角的李程早已经是创业家,年纪轻轻就是Gentle L,吴现代潮菜,禄婶鸡煲等品牌联合创始人。他笑着说自己开禄婶的经历 :“一开始去留学,那时候肯定是要省钱,作为学生,所以在学生公寓就会在公用的食堂自己去做菜,然后这个时候也是跟很多国际留学生一个交流的机会,就练语言。当然广东人很最爱吃鸡,有各种做法。
单眼小姐姐一次没遇见,可是她的今夜大排档我已经吃过三次。猪脚与鱼饭都是大排场,越夜越靓。鹅血煲还是百合鹅肠,一定是双选题。第一次来就已经被她的草莓九肚鱼深深种草的我,真是忍不住再点。
这就是传说中深圳老饕嗨的地方。温馨提示:谨防排队。
华灯初上,我们还是决定去庙前冰室放松下。
趁着夜色,我和Vivi等着峰哥下班(郭元峰,深圳瑞莱莱佛士酒店中餐行政总厨,云璟餐厅的总经理),他的餐厅创造了深圳酒店业里不可攀登的高峰。舒一口气,他瘫坐在吧台凳上,就说刚刚做完“繁华”晚宴的研发,累到想来大湾区第一女调酒师这喝一杯。主调Lola是23年君度玛格丽特挑战赛全球总冠军,随便一杯就能治愈夜的疲惫。
第二天,我们的战斗力就重启,这就是深圳速度。
清晨的蛇口海鲜市场与深夜的城中村的记忆去蛇口海鲜市场逛一逛,那天陪同的正是嘉苑的老板娘Vivi,还有Fumée的David。蛇口海鲜市场是深圳水产老饕们必逛的地方。
关键,时鲜货到手,这里有各种活杀清洗服务,到了市场外,沿街的海鲜店,甚至烧腊馆子,都可以付费加工。吃家查公子就说:“水产一离开蛇口,就看餐厅的档次。一条老鼠斑,餐桌上面可以卖到1000块钱,翻三倍。很简单的,你让这些小档口老板盐水焗。你要买回家也简单,用一个砂锅搞定。”
广东中山出生的Vivi对大湾区食材特别有研究,她说:“台山蚝你在市场开了壳,人家给一个小水桶,你就不能放在任何的自来水下去洗它。一桶蚝它只能有蚝的水泡着。虽然看起来很脏,黑色、黏黏的,你就要戴个手套,在在这桶水里面去按摩它。每一个按摩,去揉它,让它的那些脏东西溜出来。然后再拿厨房纸一个个地擦,把它擦干净,反复这个循环,让它自己排泄,你就揉它。生蚝这样洗才对!”
林立的各种小饭馆就在蛇口海鲜市场边,买好海鲜直奔后厨炉灶。1斤的老虎斑,1碗烧鹅濑粉,对我来说,已经是盛宴。
“饱”了一天,我本来只是来这看看。城中村是深圳房租最便宜的地方,这里聚集了无数初来鹏城寻找梦想的年轻人,当年潮水一般,如今依然,一波又一波。
街坊们的铺子密如一家。这家炉灶忙,隔壁随时顶上。有铺子老板来不及招呼客人,邻铺的凳子搬好,冬瓜茶一人一瓶,一声“坐先”。比如,找不到一家卤水火锅,只要报出名字,一条街都会帮着指路。
我现在吃的这家是生意最好的,Vivi的自留地。鹅血香齿,带脂肪的澄海鹅肠清脆入心,是老饕荤榨菜,鲜烫鹅肝是香辛舒芙蕾…我的体重已经迷路,这次街坊帮不上忙。
来到这里,我被牛巷番薯粥的人气与街边炒粉档的香气吸引。我大概还会来。就像鸟儿飞出去找到了繁华灯火中的一处后,还是时不时会来起飞的枝桠上找慰藉。
夜的牙科与理发店等待年轻人忙完回巢,火膛只会因为夜深而显更殷红。“家”是随时守候的,不计较暂时有没有空。
我还在回味David和我说的:“深圳不会有偏见,不会说是你是哪里来的,怎么样。我是觉得这里大家都贼干活贼卖力,然后你不觉得在深圳基本上很多人谈论的不是那种家长里短的。这里的每个人都有自己要做的一件事,或者是即将要去做的一件事,on the way我觉得这是深圳最厉害的一点。”有干劲的深圳年轻人从五湖四海来,让深圳拥有独特的活力。“我们老是觉得有新的东西可以更好,一直在探索。然后能够把背靠香港和澳门更多的优势去挖掘出来,更多的去缝合在一起,展开更多新的文化。”
很多餐饮人都说,一开始,觉得深圳是一个落脚的地方而已,但其实来到这里开了店之后,就不想去别的城市了。
神 婆 问
你 喜 欢 深 圳 吗 ?
“新的发现使生命更美好。”
——诺贝尔生理学或医学奖奖章
Food Bless You!
《风味人间》顾问
《神一样的餐桌》主人
《食野中国》《人间值得369》制片人