每年到了菌子季,我就是一个精神上的云南人,早年是专程飞昆明,逛野生菌市场、吃菌子火锅,后来物流发达了,在上海就能吃到新鲜的菌子,去年跑去云南驻沪办餐厅,今年则来到了泓0871,店里专门出了一张菌子菜单,我们都没翻大菜单,直接滚小菜单。
油鸡枞是菌子里最亲民的美味,一年四季都有得吃,眼下不同,有鲜鸡枞,来自昆明后花园富民县的黑帽鸡枞,菌丝长在白蚁窝里,吸收了昆虫的丰富营养,细白又肥嫩,口感润润的。
珊瑚菌形如其名,吃起来是脆的,跟底下的水果茭白丝莫名就很搭,调味很特别,是来自玉溪易门的水豆豉,用当地的黄豆和天然泉水做的,感慨云南任何一个小地方都有特色美食。
又认识了普洱的曼歇甜笋,笋尖粗壮而质地脆嫩,生吃就很清甜,有点像福建的绿竹笋,但绿竹笋只在盛夏才有,甜笋则可以从开春吃到深秋。
还有一样好东西,丽江的火塘烧椒酱,带着好闻的柴火烟熏味儿,店里做得高级,拿来配扇贝,叫我说,配皮蛋就很嗲。
干巴菌是云南人心目中的野生菌之王,看起来黑灰色一丝丝不起眼,实则香气霸道,像风干牛肉又夹杂松香,店里的干巴菌来自宜良小哨,特地查了一下,那是一片彝汉混居的广袤森林,已经靠进山拾菌子富了一村的人。
家常拿干巴菌来炒饭就很香了,这里则升级为炒鲟龙鱼筋,毕竟云南还产鲟鱼子酱,配上甜笋、火腿、干贝、蛋松、螺丝椒和黑芥菜,混合鸡油猪油当堂炒,有一种热烈欢闹的气氛,我特别喜欢里面的香菜杆,绿植的清香衬托了菌子的浓香。
云南的菌子这两年出名,见手青功不可没,它是牛肝菌里的红葱菌,没炒熟的话吃完会出现幻觉,网上流传着好多搞笑段子,店里为了确保客人不中毒,指派专人专灶下猛油炒出来,火候和时间则是秘密,菌子片片厚实滑嫩,我们吃完了拼命寻找幻觉,没能成功。
青头菌,我曾经在木水花市场里拍到过它美丽带仙气的皱褶,今日则做成接地气的砂锅,连同诺邓火腿的咸和香格里拉黑蒜的甜一并焗香,软嫩微脆,还细心剪开了菌柄,更加入味。
奶浆菌出其不意是略干而紧致的口感,搭配猪肚、丝瓜、黄贡椒酱烧出浓醇一锅,放的小叶酸菜来自杨林古镇,据说当地还有一道名菜叫杨林酸菜鱼,昆明人会开几十公里专程去吃,记下了,下次我也要去。
这么多的菌子,我已经吃晕乎了,又来一锅铜绿菌,我快分辨不出口感,反倒记住了这酸汤的滋味,树番茄搭配大理的雕梅和白木瓜,带着浓郁圆润的果酸,再投入一盘香料,熟悉的香茅和芫荽,陌生的金芥和香柳,还有几粒思茅的木姜子,咬开来简直是香味小炸弹!哦对了,汤里还有洱海的水性杨花,我在昆明篆新市场见过,是优美的海草一束呀。
云南到底还有多少丰饶物产?来自西双版纳的绿茄子,跟小叶罗勒和紫皮蒜烧一煲,绿油油的软糯清香;来自观音山的老蚕豆,跟诺邓火腿、玉溪苦瓜一起烧成泥,青悠悠的细腻化沙。
连甜品里都藏着宝贝,雪莲子百合薏仁羹里舀出一朵硕大的半透明物质,名叫金耳,厚糯滑溜,又是一种新奇的口感。
云南的美味已经越来越广为人知,我今天尝试的都是当地传统做法,有没有其他思路来烹饪这些神奇的食材?吃心持续探索中……