别再说孝感的手机最好玩了,本地人给我推荐了这条特色路线

四食评生活 2024-05-19 16:16:37

原本打算在孝感下面的县城逛几天,到了云梦县一看,离孝感市区才二十公里,赶紧坐高铁就过去了,十分钟就到了孝感东站。

孝感人都知道,天桥是个地标,天桥底下,有个孝感的老字号:“孝感米酒”。

孝感名声在外的除了米酒,就是麻糖了,这是个很甜蜜的城市。

一位要好的同学是孝昌人,平时经过孝感,虽很少停留,但印象深刻的就是在这里喝一碗孝感米酒。我很想知道这里的米酒跟别的地方有什么不一样,于是来到这家老字号。

看上去有点像老国营单位,说是一个小吃城也不为过。在总台点了单,去各个窗口取餐。

一碗糊米酒,一份豆皮,一份牛肉炒豆丝。

豆皮和炒豆丝算是食堂的水准,做得特色寥寥。

招牌的米酒,有比较浓郁的桂花香,米酒看上去呈乳白色,比较浓郁,点缀的白色米浆,质地糍软,米酒香味醇厚,口感还是很柔和的。

就是甜度有点高,不过这个高度不知道是不是当地口味的标准,反正对我来说是过了。

喝完之后就想着规划一条孝感CityWalk的路线。于是网上寻找攻略,评论区快把我笑喷了。

颇具才华的网友花式吐槽孝感城区的旅游,觉得手机是孝感最好玩的。

我偏偏不信邪,每个地方总有些旧街区、宝藏小店、特色街道,对于本地人来说习以为常,但是对于外地人来说,逛个一天感受一下特色总是可以的。

于是我顶着评论区的吐槽,规划了一条孝感一日游的路线。

从天桥出发,走路去三元井和汤家街看看旧时的建筑;

去董永公园看看城市的小公园;

去乾坤大道看看主街道;

去孝三路逛小吃;

穿过槐荫公园,去孝感文化中心看新建筑。

等我发到网上,孝感的朋友出来了,跟我推荐更有特色的路线和宝藏小店。

待我细细道来。

汤家街是一条有着四百多年历史的老街,不过现在修葺一新,小商品批发的店比较多。沿着汤家街向南,走到澴河,再过桥的话,就是郊区了。文昌阁在此新修,屹立在河边,此时我看到远处有一片老建筑,在绿草茵茵中,显得特别有年代感,于是顶着烈日,好奇前往。

孝感第二大知名特色,孝感麻糖出场了。

这里原来是孝感麻糖厂的旧址,楼房看上去巍巍颤颤,两扇铁门锈迹斑驳,但是里面传来阵阵鹅叫,走近一看,里面还有人在活动。

老麻糖厂在河边,一块面积广阔的绿草皮上,若是改造成一个博物馆倒是一个很好的人文去处。

顺着这个想法,看了麻糖厂河对岸,对面的一排老房子,保留了上个世纪八九十年代的风貌。澴河静静流淌,若是有一排咖啡厅岂不妙哉。

沿着解放街走到头,往北走过一个街区就到了董永公园。

孝感市名字的由来就是东汉孝子董永卖身葬父、行孝感天动地,取“孝感”二字。

有人跟我说孝三路和三元井美食比较多,待我走完乾坤大道后,到了孝三路,才发现没错,整条街都充满了烟火气。

恰好我感兴趣的“猛火手撕面”就在此街。

我很好奇何谓手撕面,原来厨子将擀好的比较粗的面,稍微拉扯一下,然后两只手将大面条撕成了一条条细面,虽然细了,但是还是有河粉那么粗。

此面最大的特点就是面条特别好吃,柔韧绵长,入口弹牙,颇有几分劲道。牛肉汤的鲜香麻辣给面条增色不少,南方人多多少少在这里理解了越往北,面越好吃的说法了。

面条吃完天色尚早,我在等着孝感朋友给我推荐的一个神秘有特色的地方,她说要我晚上去看看,于是我就去了一家咖啡厅消磨时光,谁料这咖啡厅竟然是一宝藏小店。

“Flower Coffee 花咖啡”在交通东路,外面看上去像个小花园,进去一看,乖乖,像个旧物件的小型博物馆。这家咖啡厅开了十来年了,里面的陈设是各种各样的老物件。

墙壁上挂满了旧的明星海报、旧日历、旧画。桌面上铺着白色的针织桌布,这种装饰恐怕是上个世纪九十年代之前才用的吧。

手风琴、留声机、缝纫机、卡式录音机、溜冰鞋,不知道从哪里收集了这么多旧时回忆,装饰在店里各个角落。

每一处都是风景,每一处都是情怀。

我找了个角落的位置,松弛地躺靠在沙发上,听着慵懒的乐曲,居然睡着了。

睡得很舒服,舒服地想把这张沙发给买回去,把唱片给带回家,但是这种氛围感,终究是带不走的。

晚上九点,朋友叫我去“宇济商贸城”。

我顺着导航过去,穿过一条灯火通明的街道,两旁霓虹灯闪闪烁烁,让人眼花缭乱,一条街几乎都是KTV,还有人招呼进去唱两首。

走到头,灯火暗了下来,又恢复了夜的安静,原来这里有家“林超饺子”。在这里,饺子搭一碗瘦肉豆腐汤是绝配。

豆腐汤一上来就让我叫绝,本是一道平平无奇的菜品,但是豆腐嫩若豆花,汤底浓稠鲜美,里面的肉非常的柔滑,点睛之笔是那几抹西红柿,微微的酸让味蕾大开。

煎饺也是上乘之作,饺皮由脆至韧,由韧至柔,已胜过大多数的煎饺了。韭菜馅的辛香和萝卜的甜美,调制的非常适口,一定要蘸上那秘制的红油辣酱,那是吃煎饺的灵魂。

说说孝感二十公里外的云梦县。

云梦泽,多美的一个名字,取云梦二字的县城,也很美。

因为在这里出土了秦简,所以在县城里也建设了一座颇具规模的博物馆。

看着两千多年前古人的笔迹,我能理解一位考古工作人员曾经落下的眼泪了,因为他曾经触摸到来自一件陶罐上工匠的指纹,这种相隔几千年的触碰,是一种时光的浪漫。

云梦的特产鱼面,出了这里就比较难吃到了,鱼面跟“白花菜”晒干做成的咸菜炒,更有风味。

祥云湾是个正在新修的景区,牌坊应该是有些年头了,不过里面的建筑都在新建,工人还在施工,已经看到有些人在里面拍抖音了。

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