邯郸那些本地人“从小吃到大”的宝藏小店

四食评生活 2024-06-13 13:18:31

看别人推荐美食的时候,最让人没有抵抗力的是哪句话?

“这家店我从小吃到大。”

短短一句话,透露着久远、坚持与情怀。

在邯郸街头,我经过一家煎血肠的摊子,看到有灌漳,这玩意没尝过,赶紧坐下来了一份。

跟我拼桌的是一个邯郸本地人,姓李,年龄跟我相仿,看我在拍煎灌漳的过程,问我是不是美食博主,说自己也想参与此类,于是二人聊了起来。

一来二去,李兄跟我聊起了邯郸那些老店,很多都是从小就去吃的了。

我想喝一碗“临漳羊汤”,沁河与新兴大街相交东北角的“双臣羊汤馆”开了有些年头了,李兄和煎灌漳的大叔一致指向了这家,是不是临漳的不知道,但是算是从小喝到大的羊汤了。

早上十点的邯郸,正逢夏日罕见的高温天气。店门口一口硕大的钢锅,里面汩汩的羊汤翻滚着。老板娘招呼我们坐下,我们要了一碗20元的羊汤,想着要个碗两个人匀一碗,老板娘直接给我们拿了个碗再盛了一碗汤,撒上了葱花和香菜。

羊汤奶白色,很纯的那种,闻上去有几分羊肉羊杂的味儿,盐、胡椒、辣子的调味罐放在桌上,按自己的口味加。若是想更鲜一点,还有一罐味精。所以原汤里面是不含这些的。

夏日一碗羊汤下肚,好在馆子内空调开得甚足,微微冒汗,若是冬季,那可是治愈人心的。

烧烤摊对面的“老唐拉面馆”,附近的邯郸人从五毛钱一碗,吃到现在的十块钱。物价涨了这么多,实际也是经历了这么多年头。虽然现在邯郸街头小巷开满了“南沿村拉面”,但是老唐这家,深夜总不会缺少客人。

邯郸的拉面,汤底会有浓郁的豆瓣酱香味。尤其是南沿村拉面馆,汤汁里的豆瓣酱味甚浓。而老唐的拉面,劲道中带有一丝滑软,汤汁浓郁中又不显得咸重,一碗下肚,这个夜晚很舒坦。

邯郸还有一种面,名武安拽面,这种拽面有些人喜欢拽的特别粗,但是吃起来很硬,有嚼头。我在“武安拽面食府”吃过一碗,打的是“海带茄丁”的卤子,感受颇妙。

丛台区山前街与城东街交叉口东北角的“老字号煎猪血”,是东北人开的,一开就开了29年。渐渐地那些东北的方言都快忘记了,老板娘问我,你哪儿的?我回答,我铁岭的。她立马“揭穿”了我,你这学的一点都不像。

血肠里面,除了猪血还得加点面,这样才能煎的两面脆,脆到蓬松,咬开一看,里面的血也中空了,那种焦焦松软的口感甚是迷人,再蘸上蒜汁与辣椒,这也算是邯郸的老味道了吧。

皮渣,是发源于冀南、豫北的一种特色菜。家常能做,小摊上的一般就是用红薯粉条跟红薯淀粉做出来的。皮渣可煎,可炖,可凉拌。若是看到路边小摊有煎皮渣的尽管一试。因为红薯淀粉做出来的小吃,煎一下,外酥内Q,肯定好吃。

灌漳的演变历史挺有趣的,这种在山西特别流行的小吃,在河北也是比较常见。

灌漳有的地方也叫灌肠,但是灌肠有些并不一定有肠。最开始,在新鲜的牛、羊、猪的肠子里灌血;后来有些地方会灌入血和荞面;也有地方血不放了,就灌入荞面;甚至最后外面的肠衣也不用了。比如你去山西太原,要一份灌肠,他会给你拿出一份像“碗秃”一样的小吃,拿刀子划开,淋上料汁就可以吃了。

邯郸的灌漳明显就是荞面做的小吃,切成片煎着吃,脆脆的有荞面香味。路边摊看到了得试试。

李兄说“喜善喜粽子”也是一家老店,端午节的前两天,不知道为什么这么多人在排队买粽子。到了端午节那天,我下午两点过去,发现排队的人就少了蛮多,估计那个时段品种不全。

买了“蛋黄大肉粽”和“蜜枣素粽”,早上麻烦了酒店餐厅的人帮忙煮一下。吃上去料还挺足,香糯可口,也算有了个端午节的仪式感。

贸易街的“王记二中擀面皮”,评论区的两句话让我瞬间失去了抵抗力,“不愧是三十多年的老店了”,“从小吃到大的店”。

擀面皮一上来,浇上的辣子香扑扑的。不过我试了一口,糟糕,甜辣口的。

很多人对于甜辣口是毫无抵抗力的,而我满身都是抵抗。同行的小喵常驻上海,对甜辣口适应的很好,吃完半份后还意犹未尽,以至于回去了还在想念这个味道。

而我,也坚持吃完了。因为擀面皮本身特别棒,那种略有牛皮筋的口感,弹弹的,咬断后越嚼越香。

“刘老师雪花酪”也算是种情怀吧。随便问个邯郸人,总店在哪里都知道。因为我们从峰峰区看完响堂山石窟回市区,跟拼车的司机一提,他就把我们带到了陵西北大街店。

我从河南吃了一路的雪花酪到河北,这家之于邯郸人来说是情怀,之于我的话,我希望奶味再浓点就好了。

“豆沫”据说发源于邯郸的武安一带。上次在郑州喝了一碗豆沫,甚是可口,念念不忘。于是到邯郸一试,只是没有再跑去武安那么远了。

不过这儿的豆沫,豆子和小米的味道更浓一些,跟上次喝得感觉是两码事,有时候来到产地了,反而喝不惯了。

郭八火烧分店甚多,曙光街的那家,客人络绎不绝,这一带小吃氛围也颇为丰富。

火烧皮酥内香,若是搭配驴肉,则是典型的河北特色了。无奈那晚驴肉售罄,我买了一个牛肉火烧。我觉得应该试试这儿的五百居火烧,毕竟“大名五百居香肠”是邯郸特色嘛。

学步桥夜市,最火热的摊子当属“二十五中麻辣烫”,虎皮鸡爪和虎皮鸡蛋卖得特别火。这家的特点就是够辣,辣得我吃不出味道了,真的辣得我肚子痛。因为我不喜欢放麻酱,所以就没加,可能淋上麻酱能解辣吧。

可以喝的臭豆腐。不同于长沙的灌汤臭豆腐,这儿的是两码事。豆腐香香酥酥,浇上的汤汁是用藕粉、芝麻、各种调料和药材熬制的糊糊汤。吃完豆腐,汤都可以喝完。

“常记私房菜”的驴肉是我一个邯郸朋友推荐的店。来到河北,驴肉得吃起来。

我最念念不忘他们家的驴肉大包子,别家包子馅的肉剁成了肉泥,有时候反而吃不出驴肉的质感。他们的包子馅,剁成了肉碎,离泥还差两步,就是这两步之隔,让驴肉的鲜香弥散在包子内。

磁州焖子,单独吃好像找不到地方,于是去了“磁州卤面”,复兴区的分店。

焖子类似于南方传统酒席的蛋卷,精肉剁成泥,加调料和淀粉搅拌,摊在鸡蛋饼上,上笼蒸熟再放凉凝固,可做凉菜也可做热菜。

水厂路的“真味居正宗魏县大锅菜”,倒是有邯郸两大特色“魏县大锅菜”与“成安扣碗”。

成安的八大扣碗俗称“八大碗”,是上席面的菜。

排骨和腐乳肉挺受欢迎的,但是我看有人点了一份吉祥三宝,于是好奇也来了一份。结果是做得像肥肠的面筋,炸得像丸子的鹌鹑蛋,还有干豆角。

排骨扣碗的排骨诠释了北方粗犷的性格,大肉来得直接,那蒸烂了的脆骨,分外诱人,此道菜值得二刷。

不过大锅菜就略为马虎了,红薯粉条和白菜打底,不过里面的皮渣还是挺好吃的。如果要加肉的,实际是舀上几片肉盖上去。

去了一趟峰峰区的响堂山景区,彭城镇隶属峰峰区,三下锅乃彭城地区民间风味。

三下锅分为荤三样和素三样。荤三样为炖五花肉、炸酥肉跟炸丸子;素三样为皮渣、炸豆腐和炸土豆。以前当地百姓谁家办喜事,都少不了吃顿彭城三下锅。

看了这篇,去邯郸吃什么应该知道了吧。



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