都说天津人能说会道,嘴一张,感觉一段相声就要出来。那嘴一闭呢?肯定是品尝某滋味去了。有人说天津人是“卫嘴子”,一方面能说会道,另一方面是爱吃、好吃。京津冀常被其他地方人调侃“美食荒漠”,那是外地人过来摸不着门道,一方口味的根深蒂固,肯定不是因为难吃,里面的说道,你不亲自过来,是摸不到的。
天津的东西好吃吗?我觉得是好吃的,但是,速度得快。因为很多美食,从好吃到不好吃,只需要五分钟。你如果是不紧不慢的性格,每次都是轻启樱桃小嘴细咬一口,那来天津恐怕是品不好这里的滋味了。
如果硬要选个小吃作为天津小吃代表,不是“天津三绝”,而是煎饼果子。
最好吃的煎饼果子,肯定在自家楼下。只有对美食有极致的要求,才会坐车一小时跑到别人家楼下。
前同事的同学Antoine,爱吃且口味跟我近似的天津老饕,给我推了一家有说道的煎饼果子摊,在天津大学西校门附近(地址:南开区天津大学国家大学科技园管理中心东门东南100米)。
煎饼果子得用羊骨头汤和的绿豆面,市场买回来的甜面酱是生酱,把生酱炒熟,这样就去了“生”气。海鸭蛋是这个摊子的一大特色,天津有海鸭蛋的摊子不多了,海鸭蛋一磕开摊在饼上,那红色的蛋黄就让人心醉。
煎饼卷果子或果篦儿,果子即油条,一般煎饼摊是不会自己炸果子的,果子都在别的摊上买的,容易凉。会吃的有些会跟老板说好,然后去别的摊子上带两根刚炸出来的果子,到煎饼摊上来卷。不过这家摊子据说是清真的,“外菜莫入”。
果子得趁热,煎饼果子也得趁热。在两者都趁热的情况下,可以吃到这项小吃的顶级口感。煎饼呈绿色,带着绿豆和海鸭蛋的香味,一口下去,轻微的脆下面是略微实在的韧,当你咬得更深的时候,那酥脆软嫩的果子带着油香,让人沉浸其中。
但是黄金时间也就五分钟,如果你把煎饼果子放塑料袋中,水汽一上来,煎饼软了,果子也软了,95分的口感立马变成60分。
天津大学这家煎饼摊有二十来年了,承载了很多天大学子的回忆,据说每年都有带着孩子过来吃的校友,这也是美食背后的故事吧。
吃包子也是需要讲究新鲜出炉的,丰业里的“津门张记包子铺”,点单的那一刻,包子才给蒸。只需要等上3-6分钟,包子就能上桌。此时不能心急,轻轻咬开软软的包子皮,里面的汤汁烫嘴,稍微吹一下再入口,你会发现这儿的包子确实与众不同。
听说我一直没有体会到锅贴的妙处,Antoine就给推荐了一家。平江道的“赵奶奶水饺锅贴·小酒馆”,这家的锅贴,那底层的锅巴像一层薄脆,脆而不焦,酥而不渣,另外一面则是柔嫩的饺子皮和香香的馅儿。锅贴也得趁热吃,短短几分钟,锅巴一软,就没劲了。
最开心的莫过于早上九点钟赶上了一口拆骨肉,本是平平无奇的一道菜,就是因为第一天过去,卖完了,吃而不得。第二天我又起晚了,到了九江路的“沈家老号云吞营养餐”已经快九点。排队排到了店门口,等到了我,一问,拆骨肉还有,心里悬着的石头终于放下了。
拆骨肉放汤锅里热了热,舀到碗里,这种在筒子骨上剔下来的肉,有软骨也有筋。淋点酱油拌一下,那口香味和脆嫩谁吃谁知道。
店里主打的大馅云吞,再来半张饼夹熏肉。云吞里面冲了个鸡蛋,这道各地都有的小吃,在大清早暖了多少人的胃。大饼比较厚实,夹着凉的熏肉,熏肉的那股风味被大饼包裹着,肉香、脂香和熏香裹在一起塞进嘴里,只剩下满足。
京津国际文化创意产业园里面有一家“刘记特色牛杂面”,晚上八点打烊,我7点50分到了,就已经没有鸡蛋可以加了。这是纯纯的川味儿,麻辣鲜香的汤,里面是切成一块块的牛杂,很入味。面条不算很出彩,但是能饱吸汤汁。小菜和冷盘做得都很出色,比如说肉丸子很嫩,牛蹄筋很Q。一顿下来,出一身大汗再走。
岳阳道的“大千炒面拉面”,听说也开了很多年。能让我记住的就是锅气和那脆口的包菜,炒得比面还好吃。
天津菜,那是最讲究火候的菜了。吃的时候,也得快。一般上桌的时候,那头三筷子,绝对是惊艳般的感受。等菜一凉,芡粉的生劲上来,就变得有点糊嘴了。
园荫里的“春光餐厅”,Antoine给我推荐的宝藏小店在居民楼一楼。
黄焖牛肉,勾的是薄芡,牛肉有牛肉的原味,软软烂烂的,此时立马得上一碗米饭。天津的清真菜,口味会偏咸一点,但是很下饭,不吃米饭的话,味道少了一半。
老爆三是一道天津名菜,下饭佐酒都是佳品。上了淀粉的肝、肉片和腰子,爆炒下表层有三分脆劲,热乎出来的时候,外脆内嫩,口感极佳。人多的话,夹两筷子就能光盘。
干烧带鱼酸甜口,比较开胃。就是肉比较厚,味进不到最里面。不过这样对我来说倒是刚刚好,我正好喜欢吃点里面原味的鱼肉。
跟天津的高中同学一起聚聚的时候,她带着全家还有一位本地的朋友,一起去水游城吃了顿“同发号饭庄”,同发号算是天津无人不知的老字号了。在这里就把天津这边的经典菜都给点上了。
红烧牛窝骨上桌的时候,同学就叫大家赶紧趁热吃,因为凉了之后,口味就天壤之别了。
热乎的牛窝骨甜甜的,筋头巴脑的透着热乎劲,口感滑嫩细腻,入口即化。若是放凉了,牛骨的腥味可能就会出来。
奶爆的主要食材有牛奶与大蒜,这种独特组合带来了奇妙的感受。奶香蒜香糅合在一起,爆出脆嫩的牛肉与虾仁,恐怕是女孩子钟爱的口感,难怪向我极力推荐的也是位女生。
同样的像八珍豆腐和小炒,都是刚上桌的时候,口味口感极佳,但是稍一凉,味道指数下降极快,所以在天津吃美食一定得嘴快。
最后最不怕凉的恐怕就是这道“乾隆白菜”了。
九江路的“砂锅李”,我去吃的时候倒没有紧迫感,临走的时候快两点了,听到服务员在交流,有人特意从外地过来给老板打电话,说就要吃“砂锅李”,两点能到,我听到都为他们感到紧迫。
这家馆子的李家大排,是拿手菜。一小份有两块大排,88一份,甜乎乎的酱汁,烂乎乎的肉,入口即化那种,一呲溜就进了嘴巴。但是两块实在吃不下,第一块如果说是享受的话,第二块就是难受了。
梁实秋在《熘黄菜》里曾写过芙蓉干贝这道菜,而这里有一道芙蓉鲜贝。芙蓉就是鸡蛋清(蛋白),跟鲜干贝炒在一起。芙蓉实际上是最好吃的,因为吸收了干贝的鲜,融合了甜,蘸点浮着蒜末的醋酸,清爽解腻。
在天津吃了三顿天津菜,“趁热吃”真是最深感受,也明白为啥有人说这儿是“美食荒漠”了。因为吃慢了,菜凉了不好吃,没体会到妙处,自然就给安上了“荒漠”之名。
天津有什么不要趁热吃呢?当然是吃冰啦。
夏日炎炎,一杯老味刨冰,那是生津解暑呀。有些店的果酱忒甜,甜得让人发慌。但是我在西湖道吃的这杯刨冰,果酱比较柔和点,反而给了惊喜。在天津,老味刨冰还得舀上一勺酸磨糕,这种用酸枣做的零食可是许多天津人儿时的回忆。
传统与现代的冲击,巧克力味的奶冰、草莓味的绵绵冰。若是第一次来,还是建议来一杯老味刨冰,这不,天津之行才圆满嘛。