拥有3500余年建城史的邢台,是华北历史上的第一城。这里有着“五朝古都,十朝雄郡”之称,在历史上曾经辉煌过,而今,却颇为低调。
我在网上看到过一个有趣的帖子,博主发文问“邢台有什么好玩的和好吃的”,下面一堆人回复:“你来邢台干嘛?”“这里是美食荒漠。”“起猛了,居然有人来邢台旅游?”
博主看了这些评论有些生气,“我来邢台不是想听你们这些‘幽默’的,你们觉得自己在的城市没意思,其实每个城市对当地人来说都没什么意思,既然我来了,我就要找到那些值得吃和玩的地方!”
说得挺对!每个地方的味道,承载了地方的印记和岁月的回忆,这种乡土情怀,是怎么都替代不了的。
我在邢台喝了两种不同风格的羊汤。平安路上的“隆尧刘记羊汤馆”,门头上就白底红字写了大大的“羊汤”两字。羊杂汤8元一碗,这儿的汤咸度、辣度以及胡椒得靠自己放,因为原汤是不放盐的。汤颇鲜呈奶白色,但是有些微膻,可能我喝的是羊杂汤吧,里面的杂碎甚多。坐在屋外喝,热汤一下肚,那豆大的汗珠就从身上冒出,顺着手滴了下去。待喝完汗干,通体舒坦。
同在平安路,离羊汤馆不远处有一大叔在做火烧。这儿的火烧长条形,远远望去像一堆法棍。我贪嘴,要了一个牛肉火烧,但是这边的馅剁成了肉泥,当地口味可能偏咸,我没太吃出味儿来。其实要个素的油酥火烧就好了。
平安路还有一个高炉烧饼的摊,但是我看是打着河南烧饼的招牌,本只想尝试本地口味的。架不住买烧饼的人多,也去凑热闹买了一个。
饼子烤得极香,饼面上全是芝麻,一口下去,那酥的饼和香的芝麻,简直香迷糊了。
平安路是邢台一条宝藏美食街,没有规划统一的招牌和铺子,但是那些小店默契地扎堆在此,值得深入探索。
另一碗羊汤在丰仓街的“老财羊汤馆”。这家羊汤已然入味,端上来就能喝到那份可口,羊肉嫩中带弹,肥瘦相间,难怪周边群众好这一口。次日晚上我经过这家店的时候,发现门口还坐着很多本地食客在这里喝汤。
羊汤馆并不卖火烧,不远的邻店则售卖火烧。这次我要了一个素火烧,切成三段。一段干吃,外酥而内韧;一段泡汤吃,湿润中耐嚼;一段泡久了吃,饱吸汤汁入口即化。
中华大街有家“老店驴肉火烧”,开了应该有许多年头了,一对老夫妻在经营。他们家的驴肉火烧一绝,驴肉剁碎满满地夹在火烧中,吃起来,一口清脆,一口酥香,一口满足。
我贪嘴,要了三两“驴膑子”,这驴膑子看上去煮得筋肉结实,色泽诱人,吃起来口感柔软中带有几分筋道。不过略感两分腥味,我拿捏不准,蘸了些蒜汁入口,倒也没影响。
这儿的小米红豆粥倒是出乎意料的好喝,淡淡的味儿,稠稠的粥汤,那种小米和红豆的清甜已经相融了。
南园路的“地方特色清河名吃”,看上去一不起眼小破店,但是晚上屋里屋外坐满了人。
我在屋里跟人拼了个桌,看他点了一份饼卷剔骨肉,一碗菜豆腐,我依葫芦画瓢也点了份同款。看到有清河八大碗,我顺带要了一份40块的蒸牛肉。
在清河,饼卷肉的饼子是先烙好,在卷肉的时候要煎一下,威县的饼卷肉,饼子就不会再煎一下了。
这一煎,就脆了些,感觉完爆墨西哥鸡肉卷。
菜豆腐,老板娘给我端上来的时候说,这东西养胃的。菜豆腐其实是一道粥,主要由黄豆、小米和菜叶做成。黄豆要磨成豆沫儿,有时候一起磨的还有炒熟的芝麻、花生或是大茴香。喝起来解腻解渴,搭配饼卷肉刚刚好。
蒸牛肉跟我想象中就不一样了。我以为是切成块,结果是切成片,蒸出来后汤还比较清透。肉量甚多,只是这边口味偏咸,对我来说,不算太适合。
邢台特色,涮鱼,很多人说出了邢台就很少看到了,我在达活泉公园东门对面的“帅帅涮鱼”吃了一顿。
鱼火锅哪里都有,但是邢台涮鱼这种吃法就比较少了。一般有鲶鱼、草鱼、鮰鱼三种,鱼火锅就是切鲜鱼片涮火锅。但是这儿的涮鱼则是把鱼块裹上面粉糊糊油炸,像小酥肉似的,然后再涮火锅吃。
鱼块放火锅里不要煮太久,稍微滚一下就吃,这样外表这层酥皮还有点韧劲,里面的肉很嫩,吃起来酥、脆、嫩、鲜皆有之。
邢台锅贴算是本地特色,这儿的锅贴嫩脆相间,馅香则怡人。我本想找家有代表性的,无奈没找到满意的店。
起不来的早晨,终将与早餐失之交臂。这边有家早餐店“老贾酥油条”,在中华大街与五四路交叉口北100米路东。我起的晚,中午赶过去都碰到收摊了。
有两个当地特色,糖盖儿和糖篦子。不过大家早餐吃的比较多的还是鸡蛋布袋和豆腐脑。
吃不到只能随便找一些油炸小铺,买点油炸的圈圈吃,也算解解馋了。
在邢台住酒店,房间送了一瓶酸枣汁,原来是这儿的特产。
我网上搜了下,看看当地有什么品牌,恰好在超市看到“中丘红玉”酸枣汁与网上查的一致,一瓶单卖一块五,但是一件12瓶拿上,只要九块九。我果断拿一件带回酒店,因为酒店有小冰箱。
喝起来酸枣味,酸酸甜甜,甜味足一些,但喝到后面枣味挺重,有回甘,且甘甜在口中弥久不散。
邢台可玩的地方还不少呢。
博物馆公众号没法预约,说是到现场凭身份证进场,到了现场又有个支付宝的二维码扫了登记才能入场。
每座城逢博物馆必进,看看过去的历史,展望未来的辉煌。
博物馆对面就是大开元寺,结果下午四点就关山门了,其实三点四十多就不让进了。现在正值酷暑,四点钟都还是烈日当空,三点钟在外面逛也不怕热?
我正在遗憾之际,发现大开元寺往西还有一座寺庙,庙门大开,我过去一看,是开元古寺,始建于唐开元年间。那座较新的大开元寺,是2005年以来,开元寺的扩建,旨在恢复鼎盛时期的风貌。
进了古寺,往里一看,古香古色,一砖一瓦,一墙一柱都是历史的沉淀。寺内安静肃穆,只见一些信徒在每个佛像面前跪拜祈福。
门口殿内以前那些“禁止拍照”的牌子都被摘掉了,于是我把这些塑像记录了下来。
寺是古寺,漆砌新漆。
达活泉公园的郭守敬纪念馆。
历史遗迹清风楼,已经跟居民区融为一体。
清风楼一圈,看世间百态。
夜晚终于凉爽下来,北方的夏日,白天虽然酷暑难耐,好在晚上温度下降较快,风一吹,清风楼的夜晚,变得格外怡人。