为什么会有人说自己家乡没特色?五一回趟家找到了答案!

四食评生活 2024-05-07 20:10:52

每次去到一个地方,向当地人打听有什么好吃好玩的特色,常常见到对方眼睛骨碌一转,沉默一会,大脑仿佛高速运转一番,把脑子里的库存搜索个遍,然后无奈地回答:“好像这里也没啥特色”。

我常常羡慕去过的有些城市,有保留了几百年的古迹,有可以追溯上百年的老字号,有震撼人心的自然景观,或是有时尚发达的现代都市风貌。回望自己家乡时,小时候味觉的记忆,如今很难在大街小巷觅到地道的踪影,而旧时的建筑,并没有哪一处得以完好保留。

五一原本没打算回家,结果下午发小突然给我打电话,说他女友突发奇想要开车一起去看看老家。

他很慌,这些年回去的少,不知道回去吃啥玩啥,于是想叫我去助助阵。

我也很慌,因为开车回去第一顿夜宵,我也不知道去哪里吃会更有特色,xhs搜“常宁美食”,第一篇就是我写的,我还能参考谁?

我在车上开始摇人,给定居家乡的峰哥打了个电话,说明来意后,我电话里都听到他胸脯拍的“嘭嘭”响:“没问题,包在我身上”。于是等车开到老家,我们来到了峰哥找的一家名为“美味生态夜市”的地方。

到了才发现这家店我三年前曾经来过,那时候没有招牌,据说做好的招牌迟迟没有挂上去,网上也没有定位,现在终于有了,也好找到了。

小龙虾是夜宵必点,马上进入夏季,小龙虾的肉质进入了最饱满的季节。老家的小龙虾会放一些魔芋,不同于其他地方的魔芋,这儿的魔芋口感细腻一些。细嫩柔滑的魔芋在小龙虾的汤里煮的入味,夹一块放嘴边一吸溜就下了肚,配角在我这里反而成了主角。

牛排骨跟田螺的搭配我是第一次见。用田螺熬出的汤本就鲜美,有一股独特的螺味。像广西柳州的螺蛳粉,就是用小螺蛳熬出的汤头,这种河里田里生长的“鲜”,别有一番风味。牛肉汤本身浓郁,这两种味道相融,还是蛮有特色的。

鱼头与红薯粉皮的汤,呈奶白色。这种红薯粉皮在我们这里称为“荷折”,跟其他地方的红薯粉还是有一些区别的,色泽更光滑透亮,口感更劲道。

近日湖南地区雨水连连,夜间气温骤降,有一碗热气腾腾的鲜汤,喝下肚简直舒服极了。

正吃着夜宵,峰哥已经开始安排第二天中午吃饭的地了。

我说这次回来特别想吃洋泉镇上一家做血鸭的店。峰哥秒懂,晚上就提前致电老板,因为他们家的血鸭要做到最好吃,得提前准备上好的水鸭。

这种水鸭个头小,但是不肥,肉质嫩,骨头也嫩。在广东喜欢拿水鸭煲汤,但是在我们这儿,用仔姜炒着吃最棒。

我终于在地图上找到了这家乡镇小店的名字,原来叫“大井头饭店”。好在我们提前订了包厢,节假日来的人还挺多,有人还专门从衡阳开车过来吃。

饭店建在高台之上,往下望去一片水塘,再往远了看就是绿油油的农田。这水塘里的鱼,田埂边的鸡,水里游的鸭,都是上好的食材。

血鸭上桌,那熟悉的香味袭来,让我精神一振。

血鸭在湖南以永州最有名,坦率来说,常宁的血鸭应该也是从永州学过来的。我们这里跟永州相邻,从市区往西开二三十公里就到了永州的祁阳。

不同于永州的血鸭,我们这儿原本炒水鸭就是一把好手,把水鸭剁得细碎,原先用仔姜和青椒就炒得极好吃,现在加入鸭血,这道当地改良的血鸭,难怪让我念念不忘许多年。

黄焖黄沙古是一道从小吃到大的菜。

黄沙古也就是黄骨鱼,肉质细嫩,细刺极少。乡里不喂饲料养大的黄骨鱼虽没有那么大条,但是肉质更鲜美。

夹一尾黄骨鱼,鱼尾处入口,放嘴里一抿,一捋,鱼肉就从主骨中剥离开来,鲜美也就留在了嘴里。

衡阳一带的内脏都喜欢生炒,不同于其他地区的先卤后炒,生炒的肥肠会保留那丝脆劲。

虽然卤过的肥肠更易于嚼碎,但是生炒的肥肠咬起来,汤汁在嘴中蹦跶,肥肠在牙尖跳动,待咬到七八成碎,吞入肚中,舌尖依然在回味肥肠的丰腴。

麸子肉是一道湖南各地都有的“特色菜”,这道菜其实在整个“稻米区”都是“特色”,只不过有的地方叫粉蒸肉,有的地方叫渣肉。

米粒的粗细、品种,制作工艺的不同,各地的风味也就有一些细微的差别,但是味道大差不差。

油豆腐在我们当地土话叫“茶豆腐”,我也不知道这个“茶”的叫法由来。

这家的油豆腐简直一绝,我算是吃过无数的油豆腐,多数的油豆腐会有一些“油腥味”,因为是用油炸制出来的嘛。

这个豆腐的绝妙之处就是,我没尝到“油腥味”,表皮依然脆韧,口感很是筋道,里面雪白的豆腐很清甜。牙齿咬合在这层韧与嫩中反复交替,一道平常的美食竟然能如此特别,等我回过神来,这碗油豆腐已经被秒光。

洋泉镇离塔山瑶族乡就很近了,这里有常宁最美的天堂山,有常宁最美的天堂湖。

每年四月份,映山红漫山遍野,各地的游客争相而至。

可惜如今五月份了,花谢了,雨水也多了起来,整座山都被云雾缭绕,青山绿水都仿佛披上了一层薄纱。

上山的路左拐右绕快把人给转吐了,到了山顶雾茫茫一片,大雨时不时来一阵,啥都没看到,带好的无人机也没法飞。下午快五点的时候,山雾会更浓,于是我们赶紧下山。

只能在朦胧中看这青山绿水,看这静谧的天堂湖。

我们开到一农家乐,这农家乐正对面就是天堂湖,湖边有一半岛,像一艘整装待发的舰艇。

农家菜的土鸡168元一只,略贵,但是物有所值。

肉质比速成的肉鸡结实多了,只是店里的烹饪方式比较家常,并没有发挥这只鸡真正的功力。

小溪鱼食材更好,肉质很鲜,美中不足的是小刺颇多,若是能煎得更焦脆就好了。

这种刺多的鱼,煎得焦脆,里面的鱼刺也会变脆,撒上辣椒面,一口一条!

常宁特色“哈米”,这种用“红薯粉末”跟鸡杂或鱼杂汆出的汤羹,出了衡阳,基本很难见到了。这道菜一定得用红薯粉,用其他淀粉代替味道就差很多。

鸡杂或是鱼杂得用新鲜的,如果用冰鲜的话,就会有腥味。因为今天现杀的土鸡,鸡杂不够用,于是厨师掺了一些冰冻的鸡杂,所以味道有几丝腥味。因此这家店我也就不放地址了。

第三天要离开常宁的时候,峰哥说一起去祁阳吃顿荷叶糯米蒸鸭再走。

祁阳由永州代管,历史上曾属衡阳,跟常宁相邻。

“海珠酒家”就开在祁阳和常宁边界附近,峰哥说这里的“荷叶鸭”与“墨鱼豆腐丝”很有名。

荷叶鸭烹制时间需要一个小时,最好提前电话预定。我们现场点的,硬生生等了一个小时。到永州的地界,放弃吃血鸭,点了一份荷叶糯米蒸鸭,是需要勇气的。

好在这道菜不负我们漫长的等待,当扒开荷叶的时候,鸭子、荷叶、糯米融合的香味扑面而来,在饥饿的加持下,赶紧夹一大块鸭肉放入嘴中。

鸭肉甚是入味,结实的肉质在长达一个小时的蒸制中,已然软烂,糯米和荷叶的香味伴随着调料已经深深入味。那糯香中的一丝甜味,来自红枣。

这道菜倒是跟扬州的八宝鸭有几分相似,不同于淮扬菜的甜口,这道菜已经在极致贴合湖南人的口味了。鸭肉的几分酱香味搭配糯米的香,那一丝红枣的甜乃点睛之笔。

墨鱼豆腐丝,墨鱼和豆腐都切丝。豆腐饱吸了干墨鱼的香味,带有几分“海味”。豆腐很嫩,洁白如玉,与鲜甜的墨鱼身处黄焖的汤汁中,在湖南,就连海味都逃不过辣椒的“熏陶”。

小肠汤,就是把小肠、平菇、鲜肉片一起做汤,湖南的汤多了几分随意和洒脱。这恐怕是早期“三鲜汤”的进阶版。在我们这儿,早期的三鲜汤就是蛋白、鲜肉、平菇的组合。

牛仔骨是道口味菜。善用各种佐料,我也曾尝试过做出口味极佳的牛排骨。

看着卷成螺纹装的肚条,就觉得这道菜很正。这道菜属衡东做得最出名。肚条香辣,入口有脆嫩感,伴随着泡椒和蒜头的辣,味蕾一旦打开,白米饭就怕不够了。

离别之际,我跟峰哥说,有时候我们找不到小时候的味觉记忆,觉得家乡没有特色,其实问题的根源是自己,因为在家乡的发展过程中,峰哥一直在陪伴,而我们是缺失的。

往往在外地,我们吃到了当地特色,那种特色是当下的,我们没有与之对照的记忆,会觉得很惊艳。但实际在当地人眼里,也会觉得可能没有以前好。一旦跟“情怀”比起来,“当下”就很难取胜。网上不是很流行一句话吗:“白月光的厉害之处,就是本人来了都比不过记忆中的她”。

游子在外,回到家乡带回客人,总想展示最美的一面。其实只要挖掘到当下最用心的,对别人来说,这就是最美的特色。



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