响堂山石窟造像被盗严重,严学章看到,大哭了一场

法眼书画 2024-03-21 08:28:48

响堂山并不响。或许因为我孤陋寡闻,在这之前,我并不知晓响堂山石窟,而且是中国第五大造像石窟。

响堂山很响,在哭泣。当我来到响堂山,看到这么多精美绝伦的石窟造像艺术被大肆破坏,许许多多的佛头已不知去向,身首异处的残缺不全,我真想面向苍天,大哭一场。响堂山,响彻的是对破坏者的控䜣,是对历史动乱的祷告,是对华夏文明文物保护的呐喊。

跨越时空,石窟的开凿声还在回响。

我站在响堂山大门前,倚着佛手莲花雕塑,远远地眺望响堂山,但见山势奇伟,郁郁葱葱,横卧天际。山顶上有一建筑,即奶奶庙,是祈福求子要拜的地方。半山腰露出的一线石白,那就是中国第五大石窟---响堂山石窟。时逢仲秋,天高云淡,气爽山青,游人不太多,横行老蟹眯着眼,打量横卧着的响堂山脉,耳际似乎叮叮当当,是开凿石窟的声响,从历史的深处走来,时清晰时模糊,时有时无,若隐若现,飘飘荡荡,响堂响堂地。

坐上景区山车,导游先将我们带到一个现代的展区,展示的是中国石窟文化的发展脉络,还有响堂山石窟造像与中国其他石窟造像的比较。宿白先生根据洞窟形制和主要造像的差异,将中国的石窟分为四个区域:新疆地区、中原北方地区、南方地区、西藏地区。佛教传入中国,在中国生根发芽传播,那造像也入乡随俗地变化着,到一个地方就渐渐地与当地人形象同化了,最后,普遍地汉化,成了汉人,是汉文化与佛文化的融通。

这个展馆,满满的高科技,刚进馆的那段通道,已电子化,一脚踩下去一朵莲花,在我看来,这是佛教的现代化转型,与时俱进吗。一切皆以人为中心,佛即人,佛心即人心,佛教即人教。现代人都玩手机打电脑上网支付了,汽车高铁飞机了,偏偏要老佛爷们骑毛驴点火把走路,老佛爷们也不情愿呀。

接着就坐车上山,到了窟区,便一个窟一个窟地看,各个窟大小不同造型各异,都供着佛的造像,我实在分不清各个造像佛的尊姓大名,佛休要怪老蟹,太多太杂,许多又是翻译过来的名字,实在记不住弄不明白。但有一点我是明白的,凿这么大这么多的石窟着实不易,需要一种信念的力量,一种矢志不渝的坚守初心。一刀一刀,一锤一锤,一代一代,从北齐开始开凿,到后来的隋唐宋,不断地进行,距今已一千五百多年了,我在石窟里走动,分明还能听到开凿的声响,叮叮当当,此起彼伏。这些能工巧匠,这些佛的信徒,用整个的生命,开凿出了石头般的信念,留下了无与伦比的石窟艺术。

最后看的一个窟,刻的全部是文字,只可惜被封闭着,隔着玻璃,看不清楚。过去是开放的,搞拓片的人太多,为了保护,就全封起来了。好在其他的石窟没有封闭,全开放着,可以用手摸,用脸贴,用双臂拥抱,这是很难得的。估计再往后,会全部封闭的,就像龙门石窟、敦煌石窟那样,距游人于玻璃之外。亲近石窟,抚摸石佛雕像,似乎能感受到历史的余温,甚至能听到佛的心跳声响,这是当下响堂山石窟给予游人的恩赐。可以想见,随着响堂山石窟的名气越来越响亮,管理越来越规范,有朝一日肯定会封闭的。阿弥陀佛,我毕竟提前来了。

一个禽兽王朝,为什么还要修佛窟?

看完最后一个石窟,我俯看整个景区,苍苍茫茫尽收眼底。景区左边是山居式的建筑群,是宾馆等服务设施。中间是响堂寺,这次来不及去看看,看与不看,寺院的建筑一般都差不多。右边是云居式的建筑群,一圈一圈地,像云朵。中间的那个佛塔特别显眼,是九级佛塔,不是说七级佛塔吗?为什么还有九级?十一级?十三级?顺着塔顶向更远处眺望,北齐的都城在哪里?还有曹操的邺城在哪里?我感觉,不会太远。

北齐本就是一个奇葩王朝,国祚才27年,居然传了六帝,平均在位时间只有4年多,而且其中5位皇帝都不正常,弑兄杀弟,变态淫乱,好像没啥奇葩事儿是这一家子帝王干不出来的,以致很多人都怀疑这个家族有精神病遗传基因。北齐王朝的第一任统治者是高欢,他是北魏的大将,曾经领导北魏平定了北方的叛乱,后来在北魏内部斗争中崛起,最终建立了北齐王朝。高欢在统治期间,采取了极其残酷的手段,屠杀大量的官员、将领、百姓,对反对者进行残酷镇压等。他的行为引起了广泛的谴责和反感,成为了北齐王朝被称为“禽兽王朝”的主要原因之一。

这就奇怪了,这般兽性的北齐王朝,为何还要信佛?为何还要开凿石窟?响堂山里的许多石窟是官家出钱凿刻的,这石窟是北齐的皇窟。或许是,北齐高家王朝的昏君们,认为佛能帮助他们洗清罪恶;或许是,佛能够帮助他们延续吃喝玩乐的淫荡江山。或许是,开窟造像是一种时髦。或许是,佛能助力他们开疆扩土。无论是何种或许,北齐王朝的皇帝佬们,完完全全没有弄懂佛的真谛,佛的真谛是内修,是修心,是善行。想起来就好笑,北齐皇宫里,一片血腥淫荡的声响,响堂山上,一片开凿石窟的声响,如此不协调的声响交织,铁定北齐必然是一个短命的王朝。

我想,北齐的老百姓们,一定是信佛的。在兵荒马乱的年代,又碰上这样的禽兽王朝,老百姓苦啊。信佛修佛,以现世的苦,修来世的佛,对心灵是一种慰籍,一种解脱,一种希翼。也或许,老百姓在开凿佛窟时,在拜佛,祈祷的正是这个“禽兽王朝”早日完蛋。

我从保定到邯郸的路上,就接到会峰老弟发来的,关于响堂山的链接。第二天,他便陪着我,前往座落在邯郸市峰峰矿区的响堂山,该石窟是全国第一批重点文物保护单位。中间途经贺兰山村,就是岳飞满江红中的“贺兰山阙”,我的感觉,贺兰山阙与响堂山,大概就在一个山脉上,都属于太行山脉,太行山上的石质以石灰岩居多,适合凿石窟。响堂山石窟很大一部分是北齐官方出钱开凿的,也可称为北齐的皇家石窟。响堂山石窟的最大特点是彩绘保存得比较好,堪与敦煌石窟相媲美。像洛阳龙门石窟,大同云冈石窟,基本上已看不到彩绘,而响堂山石窟的彩绘,有的保护的还相当清晣完整。

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从响堂山下来,会峰老弟拉着去吃午餐,这时肚子也确实饿了。车在太行山脉里穿行,望着两边的高山,想想响响堂山上的那些无头造像,真想大哭一场。响堂山石窟目前所破坏的样子,如同北齐那个动荡朝代的样子,不稳定,零乱杂陈,没有秩序感,暴力,昏庸情色。我振臂高呼,那些破坏佛像者,一定不得善终,一定天打五雷轰。事实再次告诫人们,社会稳定,人们才可安居乐业,佛窟才不会被破坏。稳定发展才是硬道理,这声音响彻在太行山里,且在我心中久久回荡。

2023年9月23日于绿地铂派

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