为什么神仙会为凡人移走山峰?

水殿风凉有墨 2024-02-08 11:13:26

1.僧炫启芳圆果

唐朝僧人僧炫,是并州人,精通教理,精守佛制,于九十六岁那一年,看到道绰禅师写的《安乐集》《讲观经》,转而一心念佛。

可是他想自己年纪太大了,恐怕寿终仍不得往生,就加大功课,日夜礼佛一千拜,念佛八九万声,在此后的五年时间里,一点时间也不敢虚度。

后来他患病,就告诉弟子:“我看到阿弥陀佛来了,授我香衣,观音和大势至菩萨走在前面,虚空中满是化佛,我终于成功了,我要走了!”说完即圆寂。异香七日不散。

当时汾州有启芳、圆果两位法师亲眼目睹此事,深受启发,就在蓝田县悟真寺,相约一起结夏安居,同修念佛三昧。

他们两人折来一枝杨柳放在观音菩萨像手中,祝愿说:“如果我们能生净土,就请菩萨让杨柳枝七天不枯萎。”

结果七天后,杨枝仍然鲜翠,两人非常激动,昼夜念佛不停。

他们观想五个月后,有一天正在观想时,同时发觉自己来到了七宝大池里,池子中间有一个大宝帐,他们就走进帐中,看到里面有观世音和大势至菩萨坐在两朵大莲花上,在两位菩萨的下方,有成千上万朵莲花竞相盛开。

这时,他们又看到阿弥陀佛从西方而来,坐在最大的一朵莲花上,不断放出光明,普照十方世界。

启芳和圆果惊喜不已,两人就向佛作礼,并问:“阎浮提众生如果依照经上念佛,能得生在西方净土吗?”

阿弥陀佛回答:“如果念我的名号,都能得生我国,没有一个人念佛而不得生的。”佛陀的话令他们非常开心。

他们俩人看到这个国度地平如掌,宝幢珠网上下错落分布。

这时又来了一个僧人,乘着宝车从远方来到两人面前,对他们说:“我是法藏,因为宿世愿力的缘故,特来迎接你们。”两人就坐上法藏大师的宝车跟随他向前而去,又好像是坐在宝莲花上前行一样。

在车上,他们听到释迦牟尼佛和文殊师利菩萨的声音在称赞净土。

他们来到一座大殿前,殿前有三道宝阶,三道宝阶上全站满了人:第一道上全是居士,第二道上僧俗参半,第三道上只有僧人没有居士。

阿弥陀佛就指着他们对两人说:“这些都是你们阎浮提念佛众生,他们都生到了这里,你们要各自勉励精进,不要放弃。”

启芳醒来就多次告诉徒弟们自己的经历。后来于五月中,两人突然听到钟声响起,别人却听不到。启芳就说:“钟声是为我们西归敲响的声音。”

此时二人无病却同时圆寂。

--《龙舒净土文》

2.萧禅师和袁禅师

唐朝时,浦城大同山中隐居着两个禅师,一叫萧禅师,一名袁禅师,不知他们是哪里人,却同为躲避会昌法难而逃入深山修行。

他们在山中不与世人来往,每天采野菜为食,山外从来没人知道他俩的存在。

当时梁国公丘良住在山下,经常看到山上溪流中漂来野菜,心中好奇,就领着人缘溪往山上寻找。行到水穷处,看到松树下有两个禅师正在打坐,他就上去打招呼,不想呼地一声狂风刮来,两只猛虎飞一样扑到梁国公身前,咧齿怒吼,一时地动山摇,眼看就要上去咬梁国公等人。

梁国公等人吓得魂飞魄散,不知如何是好,而萧禅师和袁禅师却认得梁国公,马上喝止老虎:“不要惊我地主(本地主人)!”

两只老虎驯服如同家畜,向禅师叩了叩头,摇首向后慢慢隐入丛林。

梁国公深为两个禅师的修行而惊异,就把这座山布施给了他们,并在山上建立佛刹,名叫大同寺。

--《建州弘释录》

3.哀公和尚

唐朝崇安铜钵山哀公和尚,名寿,家里很穷,农民出身,事奉母亲非常孝顺,任是寒暑天气,他都在地里劳作。有一天他头顶烈日耕地,太阳下面有一朵云一直遮在他头上。

他出家后,来到铜钵山结庵居住,搬运巨石大木,都是一人扛走。庵中也不设床,晚上端坐榻上直到天亮。修行精诚,能预知人的吉凶。

他经常以咒于水,布施给大众治病,哪怕再是沉疴重病,一饮即愈。有人布施他米四、五石,他顶在头上就走,险峻的路上也能健步如飞。

他将要圆寂前告诉所有相识的人,垒起柴堆,趺坐在上面说偈焚化,烈焰中人们听到他震铃诵经的声音仍然不绝。火灭后他的身体还是原样,人们得到舍利几盒。

当时是贞千分表丙寅年四月八日,乡里人为他塑像在庵中,遇上水旱灾害去祝祷,随时灵一次,所以乡里人非常敬赖他。

--《建州弘释录》

​4.神暄禅师

唐朝建阳的神暄禅师,俗姓留,从小沉默寡言,若不问他就不会说话。他来到婺女州游玩,一走进开元寺就想出家,因而在此剃发为僧。

没多久郡中太守来到寺里拜访他的师父,看到神暄禅师风神俊朗,太守屡次回顾看他,并说:“这个人真是出尘之法器!今后他得了法,将有千众围绕,独得上果,不是凡器啊。”

后来他专门修持准提神咒,从早到晚绝不中断,受戒结束就在金华山百家岩的石洞中住下,也不搭庵,就做一个露地头陀,还没有床榻。

虽然没有遮风挡雨之物,却有一个神仙吐气罩在他头上,远远望去像一朵好大的蘑菇。

这个神仙不时来向他请教佛法,有一天告诉他:“赤松洞的东峰泉,风景与众不同,特别适合修行,师父你可以去住在那里。”神暄禅师去后,得到更多祥瑞感应。

贞元二年,神暄遇到志贤禅师,志贤告诉他:“听说你这样持咒,必然遇到魔事,要想灭除魔军就要认识自身的本源,本源真实,才会无魔无佛。”

神暄禅师恍然大悟,从此佛理与事象全部圆融,他诵的神咒功效倍增。

有一天神仙问神暄禅师:“师父,你在此居住需要什么东西吗?”

禅师说:“我住在山的北面,苦于北风呼啸令人寒冷。”

神仙就说:“这是小事。”

当天晚上,神暄禅师听到山上传来轰隆隆的巨响,第二天早上一看,挡住太阳的一座小山峰已经被移到别处去了。

元和八年,中臣范知仰派来使者送他乳香毡毯和其他器物。他转手就就将这些礼物赠送给了别人。

中书舍人王仲请神暄禅师在大云寺为大众受菩萨戒。元和十二年,平昌孟简尚书请他去会稽郡说法,可但他坚辞不去。这一年的八月,他忽然回到原先居住的地方,人们都不知道原因。

原来他突然圆寂,时年七十六岁。弟子们就为他建塔将他全身安葬于本寺。

--《建州弘释录》

以下均系居士念佛感应。

5.杜罗汉受捉弄剖腹明志

明朝时,裕州(今河南方城)有一个人姓杜,因为他从小不喝酒吃肉,连细微的生灵也不伤害,人们就称他为杜罗汉。可是他非常贫穷,经常为人当佣工,却有一个习惯,一有空就礼佛诵经。

有一天,一个恶少听说他不吃荤腥,就悄悄把肉食剁碎藏在他饭碗下,杜罗汉吃后觉得不对劲,就拿着刀走到河边,剖开自己的肚皮和肠胃,用河水清洗。

可是他当场流了许多血,眼看奄奄一息即将死去。这时河边走来一个陌生人,抱起他就用药涂在伤口上,令人惊奇的是他的血止住了,而且伤口马上愈合,捡回了一条命。

等他清醒过来想要感谢人家时,那个陌生人早已没了踪影,他才意识到可能是一个异人。

过了几年,他走进附近一座山中坐化,半夜从他身上放出大光明,本乡人以为失火,跑去一看原来是他身上的光,从此就把这座山称为罗汉山。

人们为了纪念他,为他建了一座塔以罗汉山上,刻上他的像在塔上,后来遇到大旱,在他塔前祈祷,马上就会下雨。

--《南阳府志》

6.江云写法华夜具慧光

明朝时,镇江府有一个人老人名叫江鉴,字云。他七十多岁时写《法华经》,写得废寝忘食,不知时间过去了多久。

一个客人来拜访他,他仍在埋头书写,居然没听见。而这时已经是半夜,客人奇怪他在暗室中写字,没有灯怎么能看到?这才悟到他眼有慧光。

他有一天对人说:“我在某一天要走了。”人们问他去哪里,他却不说。可是到了那一天,他又还在家里并没有离去。

人们就问你不是要走吗,怎么还在家?他却回答:“绣头请我留下来。”

旁人更奇怪了,说:“你从来没有外出见客,绣头也好久没来了,你怎么知道?”

江鉴却说:“这我自然知道。要不你去绣头家打听一下就知道了。”

好事者果真跑到绣头家去问,原来绣头一直在念法华经里面的咒,要以念满三年为期,他心里想等他念完三年,要请江鉴去作圆满功德,然后并没有来和江鉴说。

三年后绣头果然功德圆满,来请他去作功德,回来后他就无疾而化了。

高僧憨山大师为他的事迹写了一诗:

笔头无火夜生光,了了徐书经几行。

幽鸟一声啼不尽,东风吹尽百花香。

--《镇江府志》

2 阅读:42
评论列表
  • 2024-09-10 20:03

    有些凡人的德行比神仙还要高,而越高级的文明就越重视德行,因此为他移山是尊重这个凡人,没有因为自己是神仙就看不起这个凡人,而实际上能明白万物平等这个宇宙真理的人还是太少了,哪怕是在仙界。

  • 2024-02-14 20:30

    随喜赞叹![点赞][点赞][点赞][作揖][作揖][作揖]

水殿风凉有墨

简介:感谢大家的关注