高温高剪切黏度HTHS
还是就着这张图,看看谁的剪切最高?
剪切值表示机油在高转速状态下的油膜强度,数值越高,越能抗得住高转速压力。
摩托车转速高,对剪切值的要求就远远大于汽车,所以10W的机油有天生的优势。
看看上面我提到我国某款机油参数。
一个5W-40的机油,剪切值能做到4.06,比大部分10w40还高,可见其基础油高温性能之强悍;粘度指数177,不高不低,这就是一个完美的踏板摩托车机油,高低温和换油周期,通通契合我们踏板车。
闪点及蒸发损失
还是看上面那个表,我就不重复粘贴了。
闪点的单位是摄氏度是吧?这个参数的意思就是把机油持续加热,到某个温度的时候机油就会出现爆燃现象,就像我们过年放鞭炮一样出现星星点点的爆炸点,所以这个参数叫“闪点”,顾名思义闪光点。
闪点越高,机油耐高温能力越强,所以看上表,中间那个SP级5W-40的闪点多少?恐怖的252°。
再回来翻到文章开头我说的给我的猎变闪电狗加的那个100块钱一瓶的踏板专用机油的参数。
226°.....
作为对比,豪爵55块钱那个很多人看不起的红瓶半合成10W-40,闪点是234°
我上上张图那个5W-40居然闪点比绝大多数10W开头的闪点还要高,要知道一般5W低温性能一般会更强,10W的高温性能一般会更强,要不为啥绝大多数摩托车机油都是10W开头的?
说到这,很多朋友要说了,我本田大法好!我就要用30的油!
没错你说对了,我以前也是多台本田车的车主,本田的发动机就是自信,它认为它的发动机精度足够,间隙小。
发动机内部零部件间隙小,那么40这种粘稠度更高的机油流动性就会不如30这种粘度的流动性,30的油油耗会更低。
我们看一下几个品牌本田机油的100°运动粘度,新大洲本田原厂30机油100°运动粘度为10.8、五本为11.2、进口黑罐为11整。
显然进口黑罐的高温粘度最佳最合适,我也问过佩奇老师,就差这么点有影响吗?老师明确告知差0.1都有区别,最好的就是黑罐的(这里好难得在机油这个领域里面有一分钱一分货的东西~)
再来看蒸发损失,还是放一个上面有的图。
这个的意思就是把机油加热到250度,持续2个小时,原本100ml的机油会在高温的情况下蒸发一定的量,这个蒸发量就是这个参数,显然这个数值越小越好。
朋友们应该平时注意过,你们踏板的传动下面有一个透明的塑料管子,里面可能会有液体对吧?
那就是机油高温以后的蒸发液,过去环保不严,这些东西直接就排到大气或者地面去了,现在排放法规特别严,各厂商就做了这么个东西来收集废液。
这东西只要不装满也没啥关系,但是各位仔细观察,里面液体多的,要么是发动机本身精度就不够高,要么就是你用的机油有问题。
机油蒸发越多,发动机内部的积碳肯定会相应增多,发动机排放也就越糟糕,烧机油现象也会越严重,这些都是成比例的,所以你车烧不烧机油,看一眼就知道个大概了。
同时,发动机在运转过程中,内部油蒸汽过多,会造成缸体内部压力过高,零部件之间的密封圈压力显然也会增加,时间长了会不会各种漏?
尊贵的德系大品牌奔驰宝马奥迪保时捷这些车,个顶个的各种漏,这就是重要原因。
我们看一下上面这个表,这个5W的机油居然蒸发量只有4.2,好不好一目了然。延伸到我们摩托车上,我们选机油的时候更是一定要选择蒸发值低的机油。
上图是大家非常常用的一个所谓国际大品牌汽车机油的参数,看看是多少?7.5的检测值,这个其实也一般,这么看来再上面那个4.2是不是很变态?
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咱们下篇继续。
深度好文