答案是:不需要!
这也就是为什么威士忌的规范,我指的是大部分酒友都很熟悉的苏格兰威士忌法规,虽然制作时仍有种种要求,但酒标上只简单的要求一定得标注这支酒的类型(单一麦芽、调和麦芽等五大类),不需要告诉消费者使用的谷物、酵母菌和水源,也不必透露橡木桶种类、尺寸或填装次数,有没有添加焦糖着色、是否经冷凝过滤,甚至生产的酒厂、产区、熟陈时间等等,通通都不必讲。
显然立法机构认为除了与价格相关的必要资讯,如容量、酒精度及装瓶地址之外,其余都可以由消费者“盲饮”后,根据风味喜好来决定买不买单。
酒友们对于上段说明会不会感觉奇怪?
这些资讯不是我们习以为常,且认为理所当然的吗?没错,一般酒厂、酒公司或装瓶商在设计酒标时,凡是有利销售且合乎法规,通常都会标上酒厂名称、酒龄、橡木桶尺寸、种类或使用方式等,如果是非冷凝过滤也没添加着色剂,更要清楚宣扬。
其道理也明白,消费者仍需要一些资讯来作为购买准则,举个鲜明例子,过去曾因存酒不足而让无酒龄标示的NAS大行其道,但酒厂加足马力生产后,立即更换包装用力彰显酒龄数字,无非是酒龄在消费者心目中与酒质存在正比关系。
我于修撰《新版威士忌学》的橡木桶部分章节时,对于“消费者需不需要知道那么多”的问题尤其有感。
不知大家有没有发现?任何场合谈论起酒款,橡木桶的说明已经是标配,酒友们只要稍微认真,大概都能对波本桶、雪莉桶琅琅上口,甚至其他较稀有的波特桶、马德拉桶、贵腐酒桶或水楢桶,以及各式各样的葡萄酒桶都略知一二。
部分酒款或许还公布调和比例,如著名的麦卡伦Edition系列,或是布赫拉迪的布赫拉迪经典,成为钻研有术的酒友喝酒之余讨论的重点。
不过橡木桶没那么简单,大家应该知道波本桶是全苏格兰威士忌产业使用量最大的橡木桶吧?
但是几乎不会知道是由哪间酒厂释出,因此也就不清楚过去曾装过哪种波本威士忌和装了多久,更不会知道橡木桶的制作方式。
如橡木采收后是采用自然风干或人工风干?风干时间多长?烘烤木板时采用明火、红外线还是高温蒸气?烘烤、烧烤的温度和时间?
举格兰杰的设计师桶为例,比尔博士曾解释橡木来自密苏里州的Ozarks的背阳林区,生长缓慢且毛细孔粗大,因此熟陈时酒液能萃取较多的橡木桶物质。
砍伐下来的木材经过2年的自然水洗风干,去除过多的单宁,而后裁切的木板利用红外线做15~20分钟的深度烘烤,再以明火做20~30秒的中度烧烤,目的在于加深热裂解程度以释放更多的香草、焦糖、奶油等风味物质,最后再交由杰克丹尼酒厂使用,所以严格说来并不能称为“波本”桶。
这些量身订做的处理,假如比尔博士不说,我们毫无头绪去追究,自然不会知道这些繁琐的细节。
酒友们如果有兴趣,可以在网络上搜寻Vicard Cooperage的影片,这间现代化的制桶厂采用软体控制升温速率和时间,对橡木桶进行不同程度的烘烤,让我大开眼界。但回到我的问题,消费者真的需要知道这么多吗?知道了对于喝酒有任何帮助?
我的回答如同本文一开始那样断然:没有!我们知道某棵橡树是砍伐自哪个NE座标又怎样?但是我听腻了酒厂-越大的厂越严重-长久以来都认为这些细节相互牵扯解释起来太复杂(麻烦),消费者不需要知道那么多,所以三缄其口、讳莫若深的搞神秘。
但是作为一个认真的消费者,我认为这个问题不应该由酒厂酒公司决定,而是消费者,尽管有兴趣的人的确不多,不过把握合乎法规的大原则下,公开资讯并不会折损酒厂酒公司的威信,而是加强与消费者的互信,有问必答与问而不答,你认为谁比较容易讨得消费者的喜爱?