车出深圳,向北,偏西,起了个大早便向岭南的旅游胜地肇庆驶去,原本三个多小时的车程,足足开了六个小时方才到达,疫情三年后的第一个小长假,全国人民都憋坏了,堵车也是可以想见得到的,何况是去5A级景区。
鼎湖山的大名我知道已是很久了,这并不是因为我喜欢旅游,或是爱好地理,而是因为上世纪邮电部就曾发行过一套《鼎湖山》邮票,作为集邮爱好者,自然是识得的。
尽管这套票现在是“垃圾票”,即售价低于面值的邮票,但能上被誉为“国家名片”的邮票,肯定是名山无疑,因此,一直向往之,趁着假期,约上了几家好友,便一路自驾奔了去。
入住酒店,平素两百多元一晚的价格,一路狂飚至近六百,商家借机是大捞一笔,没办法,整个景区的客房全数订罄,这还是找了熟人朋友方才办妥。
距酒店不远便是星湖风景区,闻名遐迩的七星岩便在其中,这是一个以湖为主的风景区,湖中的小岛屿星罗棋布散布其间,远眺近观,各呈秀色,但见树影绰约,山环水绕、岩峰挺秀,白鹭竞翔,真真地羡煞了游人。
与深圳绝大部分是外乡人不同,这里以原住民为主,也许客家人占据着相当大的比例,在这比肩接踵的游人喧嚣中,皆是我等完全听不懂的方言,于是,脑海中便闪现出白居易“时时闻鸟语”的诗句来。
湖水清澈、浮光耀金,晚霞铺洒在湖面,一尊酷似卧佛山形,静静地浮在水面上,一轮徐徐下坠的夕阳,端端地落入佛口,这便是著名的“卧佛含丹”,看着这一幅肃穆的图画,连我这不信佛之人,心中也无端地涌上了些许虔诚的感觉来。
翌日,天气晴朗,为了小朋友们的快乐,专门去了儿童的天堂,一个名叫“猫爪谷”这算是一个以猫为主题的大型儿童风景区,各种设施应有尽有,孩子们算是度过了开心的一天。
这次的主要去的观赏地是鼎湖山,此地古名端州,文房四宝中的端砚便是此地特产,自宋朝便是“贡品”,可惜我那一笔臭字,实在是不配用这砚台,何况,除了书法家和资深的书艺爱好者,谁还写字?除非是买来送朋友。
此山为何唤作鼎湖,说法多多,莫衷一是,我是相信有峰如倒扣之鼎一说的,至于那世界之最的九龙宝鼎,纯系应景之物的假古董,众多借题发挥的各类大鼎,占据了偌大的一个园子,许多人花钱去买那据说是能祈福的小球掷入其中,以求得心中的福祉,看着这揽财的把戏,不禁兴致大减,我甚至都没有了近前的欲望。
倒是这湖有些特色,因为湖水蓝得让人惊讶,几可同我们四川的九寨沟的水相媲美,借着山边那盈盈树木倒映水中,平添了几许清幽的景致,一阵轻轻的山风掠过,吹皱了一池春水,心中顿觉清爽,疲意全无。
于是,无端地便想起了同茶卡盐湖的“天空之镜”相比较,这当然是没有结果的,不是一种风格的美,是无法选择妍蚩,这里山势蜿蜒清幽,林木茂密,一泓湖水荡漾在群峰谷底,泛起弥久冷寂的光华,好似群山环抱着一方翠玉,很是漂亮精致。
当我感叹这水是难见的墨绿时,小孙女立即纠正道,“这是翡翠色”,这形容得甚是精当,看来,小朋友的知识面已呈全面反超之势了。
乘船前行,便到了岭南古刹庆云寺,一大片宏伟的建筑,构成了这令人称奇的寺院,穿过层层叠叠的院落,四周金碧辉煌,在清峻幽润山谷间,寻着了一个参禅悟道的好去处,只是于我等而言,识不得其中之妙意,倒是应了李义山“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的诗意了。
拾阶前行,山路陡峭,数百级的阶梯直走得人腿脚发软,粗壮的百年老藤,随时会牵缠出大片的枝蔓,伴着观光客足迹一路下行到山涧的最低处。
这里的林木愈发深厚,周遭古木参天,山石嶙峋,荫蔚之气充沛,置身其中,仿佛进入了原始森林一般,抬头望,林森阴翕,载风裁云,耳听得阵阵轰鸣声在山谷间回响,便知道已到谷底。
这里唤作飞水潭瀑布,又叫龙潭飞瀑,数匹白练从数十米高的崖岩上倾泻而下,千尺悬空,飞溅满空,如轻纱曼舞,洒洒而落,如雨如雾,跌落于山谷后,形成一个个大小不一的池潭,清冽泠冷地串成龙珠般一涧溪水,在幽壑深渊中潺潺而下,游人们在溪边,或玩水,或拍照,其乐融融,流连忘返。
古人云:“文章是案头之山水,山水是地上之文章。”不到鼎湖山,不识此句之妙,走在这水色山光之地,犹如进入了一个清澈透明的境界,瞬间有了身心了无杂尘之感,只是苦了一支秃笔,写不尽这空灵仙境的韵味。
不觉中,已到了应该返程的时光了,回首鼎湖山,葱茏蓊郁,让人久久不能释怀,总想写几笔文字来记述,却总也不知从何下笔,记得山行中有一亭的楹联,倒是同此时的心境契合,联云:“到此已无尘半点,上来更有碧千寻,”甚好,甚好。
世界第三理论