走向珠穆朗玛——天极之旅、行摄藏区(57)

苍狼走过的足迹 2024-10-23 18:11:24

该照片拍于2019年

进入珠峰自然保护区大门经过近三个小时的艰难行进,终于到达了珠峰脚下的绒布寺(2010年时)。这里曾经是一个卡点,要经过检查再往上走八公里才能到达珠峰大本营。2019年我再去时大本营已迁到了这里,绒布寺也就成为游客们能到达的距珠峰最近的地方。这里到珠峰峰顶相距大约有20公里,但此地是观珠峰的最佳位置,每当珠峰前的云雾短暂消散时,那世界之颠犹如就在眼前,令人望而生敬也生畏。上图就是我2019年第二次来在绒布寺拍的珠峰照片。

绒布寺分新旧寺,新寺始建于1902年,是藏传佛教宁玛派寺庙,该寺应该是世界上海拔最高的寺庙了,同时这个寺院也极具特色,是一座僧尼混居寺。当地人说这里的海拔5000米,实际海拔5010米。在高原呆过的人对海拔很敏感,而且很看重,高出10米的海拔就有不同的感觉。所以在西藏你呆在3999米海拔的地方就不能享受4000米以上的待遇。

绒布寺的规模不大,对比西藏其它的寺院可以说是简陋,2010年时显得有些破旧,2019年再去时看到绒布寺得到了修缮,规模也有所扩大。这座寺院与藏传佛教中至高无上的莲花生大师有极大的渊源,据说莲花生大师曾在此修行,至今还保留着大师修行的洞。绒布寺依山而建、高高在上、远离尘世,在这里修行的僧侣和尼姑们守着寂静的庙宇,守着白色的佛塔,也守望着身旁的世界壮丽的最高峰,我想虽然终日与孤独相伴,但心境想必一定是淡然而超脱的。

过去绒布寺的僧尼主要靠香火钱过活,虽然过去绒布寺也允许游客暂住,但条件极差,想要观看珠峰早晚景观的游客也大多会在大本营的帐篷旅馆住宿。现如今绒布寺也开始办招待所接待游客,而大本营却迁到了绒布寺的西下方,各类服务设施也配套比较齐全。曾有朋友说在这里建一所酒店绝对挣钱,但我想国家从环保的角度也是绝对不允许的,如果允许早就有通天能人建大酒店了,边上的大本营何必至今还是一片帐篷。

2010年时一般从绒布寺就要换当地的环保车去大本营,有八公里的路程,再从大本营到观景点约四公里,我们去时在绒布寺没有遇到阻拦,所以就一路开车到达大本营的帐篷旅馆,在这里换了环保车去观景点,所谓的环保车实际就是中巴而已。

到达观景点需要再次经过边防武警查验身份证后,我们爬上一堆布满经幡的石堆向珠峰眺望。然而,天不遂人愿,浓厚的云层仿佛一层神秘的面纱,将山峰严严实实地遮挡了起来,让我们的愿望落了空。当时我们虽觉得极为遗憾,但转念想无论如何毕竟来到了珠峰身旁,也算是亲近了这世界最高的山峰,此生足矣。

在大本营没能一睹世界最高山峰的真容,同行的另一个车的朋友们,他们怀揣着对美好景象的执着追求,毅然决定住在帐篷旅馆,准备等到明天早晨碰碰运气。他们坚信,或许在新的一天的晨曦中,那座雄伟的山峰将会揭开它神秘的面纱,展现出它无与伦比的壮丽身姿。而我们这边,情况却有些无奈。同车的朋友中有一人血压出现了些许升高的状况,在这高海拔的环境中,健康的风险不容忽视。高海拔地区氧气稀薄,对于血压不稳定的人来说,长时间停留可能会带来严重的后果。我们深知,不能为了一时的观赏而忽视了朋友的身体状况,只能揣着遗憾、抱着不舍下山去定日县城住宿。

这些照片拍摄于珠峰大本营,这里有中国海拔最高的邮局和帐篷旅馆。对面就是藏在云雾后面的珠穆朗玛峰。10年时的大本营非常的简陋,各方面的条件都极差。新的大本营下降了200多米迁到了绒布寺那里,条件有了极大的改善,虽然还是一大片的帐篷,周边的环境和帐篷的质量都有了很大的提升。但我想这个大本营主要是面向旅游者的,真正登珠峰的大本营肯定不在这里,还应该在上面才对。

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