长沙人吃顺德——粤菜名店探寻之旅(一

比革 2024-04-08 11:28:40

文丨姜姜湖

图丨姜姜湖

总编辑丨姜姜湖

对广东菜我是有些感情的。

才七八岁,父亲出差到广州,带回来三蛇羹罐头,万万想不到蛇这种怪物还有人会去吃它,我把罐头上的说明都背了下来,至今还记得里面有“饭铲头”、“过树榕”和“金脚带”,听上去就很神奇,吃的时候虽战战兢兢,但是心里面好崇敬。

又大些,母亲带我去广州省亲,下火车去个酒楼吃饭,当年极少出门,到了鸟语满天飞的异乡,难免惶恐,服务员点菜时说粤语我们听不懂,没好气的用广式普通话又问一句:喝什么茶!母亲没好气的回过去:乌龙茶!就像电视里英雄被捕时的调调,现在回想起来这个回答倒是很专业。虽然心中不快,但那顿早茶让我见识了完全不一样的味道,是美味的。

▲上世纪九十年代广州酒楼

三十岁时,机缘巧合在广州工作了两年,吃了一些馆子,大大小小,酒楼盒饭路边摊,甚至自己做都有,广州的酒楼上午会做早茶,婆婆姥姥多,绝不是我们认为的谈生意的场所,甚至可以理解为普罗大众占便宜的地方,坐在像模像样的酒楼里,吹着免费的空调,花个一二十看报吹水,随随便便打发半天光阴。两年时间里,我没有吃到过一次变质食材,即便在路边的盒饭店,即便是一份排骨饭用的都是规规正正的仔排,分量还大。菜市场也好,干干净净索索利利,湛江走地鸡卖十元一斤,内脏和毛都收拾干净,是收拾好之后的价格,那一年是2011年。

实话实说,我并不太喜欢广州人,他们很少开怀大笑,干什么都是一副很严肃的样子,即便开玩笑也不好笑,以至于经常怀疑周星驰到底是不是那边出生的。但是广佬将这种态度带到食物上就实在太好了,对于吃这件事,从食客到厨房,没有一个人会逗霸。所以对于粤菜,只要是广东师傅操持的,不管你习不习惯这种口味,都很难说它的不是,毕竟他们对待这件事极其严肃,更不会搞些哗众取宠的花架子,这是地方性格使然。

早些年,中央台播出两部纪录片,舌尖上的中国和寻味顺德,水平相当之高,迅速带火了顺德这个城市,这两年一帮影视明星又让一个叫猪肉婆的店声名鹊起,听当地人说,此店只能说是个网红店,在地方上算不得什么,百闻不如一见,我们决定去顺德探个究竟,算是给想去顺德还没去的湖南人打个前站。

在朋友圈一说要过去,就有了回应,一位原湖南经视的老同事,姓葛,在广州定居十年了,是个老饕,跑到顺德跟我聚首;中建公司的某项目总老吴,江浙人,正好在顺德做开发商一两年了,也会赶来跟我碰头;至于向导,是长沙西站一个叫岭南家宴的顺德菜酒楼的两个李老板之一,广州人,正好在顺德采购食材。有了这几个朋友,相信在顺德可以轻车熟路。

中午高铁到广州,城轨转顺德容桂,下车就见艳阳高照,几个朋友约好在猪肉婆见面,岭南家宴李总来接,带了个当地人,据说是澳门某酒店主厨,朱先生。我们在车上规划路线,准备两天吃五店。

此店看上去并不陌生,长株潭有许多从外观上类似,有如高端农家乐,假山假水,竹木结构,菜排高挂,海鲜缸中游,鲜活生猛,墙上各种明星照,有如嘉禾公司照片墙,一切都很醒目。

李总点菜,这种事向来是我做,毕竟粤语生疏,不如他快捷,负责点菜的领班依然不会笑,但非常熟悉业务,每道菜都能说得上来。

菜上桌,说实话,我很喜欢顺德的装盘,大厚瓷碟,不花俏,每道菜青红白绿色彩鲜艳分明,只留白不装饰,简单明快。十多道菜不能一一细说,各位看图脑补,优点是食材绝对鲜活,老葛表达了观点,他如今只吃现杀的活物,牛扒除外,这一点,猪肉婆完全没有问题,至于工艺,几位当地的老饕表示,烧鹅、煎酿均不到位,顺德当地胜其者众。

总结:出品大气漂亮,食材新鲜,尤其头菜沙虫,再往中部可能难得此味,菜有锅气,品种丰富。但对于当地来说,单个菜品都有提升空间,外地人老吴说,猪肉婆就相当于长沙的文和友,每样都能吃,但都不算好,换而言之,当地人不认。

民信老铺(插曲)

下午就到了大良,在所谓的美食一条街上探访了民信老铺,专营甜品,以双皮奶著称,我不大吃甜品,也被这碗双皮奶的浓郁奶香折服,上面一层奶皮有如奶酪,醇厚无比,水牛奶的蛋白质含量高于普通牛奶百分之八,名菜“炒牛奶”也是用的这种食材,这也许是顺德奶制品更胜一筹的原因吧。

晚上到了大良的凤城酒家,毕竟许多人曰过厨出凤城,能以顺德地名命名的餐厅想来都不简单。

进门到了吧台,想了解下店史,问吧台里的一个胖妞收银员这个店开了多久,胖妞抬眼甩过来一句:我不鸡道啦……怕我不信又补一句:又不是我开的店……我连忙回过去:不鸡道算了啦……

看一排灯箱展示的菜式,与几乎猪肉婆几乎无二致,终于明白,顺德就这么大,来来回回也就这些食材这些菜,比的还是哪家工艺更到位,食材更新鲜。

菜上来后吃了一圈,不得不说有些失望,拆鱼羹,烧鹅甚至煎焗菜甚至与长沙的岭南家宴尚有差距,师傅随意了,食材也不如运到千里之外的长沙。

总结:后来从当地人口中得知,凤城酒家已被猪肉婆收购,相当于猪肉婆的低配版本,已经不是曾经的凤城酒家了,加之广州疫情抬头,生意淡薄,品质也许会受些影响吧,但是一定要吐槽说难吃是绝对谈不上的,广东人说的食材不新鲜并非变质,中午的烧鹅晚上给你吃,那就算不新鲜了。

大良的珍之宝酒楼是当地人推荐的,可谓民心所向,上午十点,上二楼,进门就吓到我了,长沙绝无如此广阔之食肆,一百八十桌的大厅蔚为壮观,客人在源源不断的涌入。

早茶单上应有尽有,我们想得到的那些玩意都可以点到,虾饺肠粉牛河粥水排骨凤爪菠萝包……每一样都是一口便知其鲜,厨师长叫什么哥的不太记得了,介绍说点心房四十名厨师,加中晚餐正餐一百几十号人每天在厨房里轮转,每样菜品都是新鲜现做,在广东,早茶做得好的酒楼不少,但可以保证如此大规模出品而不影响品质就相当令人赞叹了。

老葛说广东人喝早茶可以理解为老百姓占酒楼的便宜,老头老太太和有闲的街坊们上午找个有冷气的舒服场地,花个二三十,一盅两件逍遥一上午,吹吹水,看看报,是种性价比极高的快乐,店家也不恼,街坊们在店里坐成了习惯,谁家有个婚丧嫁娶迎来送往摆个酒吃顿饭,还是会到家门口最熟悉的地方来,据说哪天酒楼早茶若是不开,门都会被老百姓打烂。

总结:在顺德最满意的一顿,每一道菜都清清爽爽,粥水的水准更是长沙街头无法企及,千人同食更是令人感受到富丽堂皇的酒店中的人间烟火。

某啫啫煲店(插曲)

中途经介绍去了一家啫啫菜专门店,此店是著名厨师想赚快钱走出的第一步,进门就是一股时尚餐厅的塑料感,一看就知道随时准备复制黏贴,味道嘛,难吃以极,至于店名,就更不值一提了。

最后一站到了北滘的莱乐酒店,也是此次顺德之旅唯一一次坐包房,酒店的大厅当天晚上摆了八十桌寿宴,广东人大宴宾朋的爱好可见一斑,顺德做为佛山的一个区,经济实力也是不容小觑。

包厢装修简洁,上来的菜品分量感人,显然装盘时雕琢了一番,所谓雕琢,也就是盘中多了几朵糖花,刻了几个萝卜,意义并不大,还是那些菜,但黑叉烧漆黑油亮,鱼生层层叠起,视觉上很是磅礴。另外这个店油控得不错,煎焗的菜式明显有焦香又不见余油,大厨说如今都讲究健康,他们也会与时俱进地做些调整。

主厨过来跟我们攀谈了一阵,说现在顺德的年轻人不愿意做厨师了,有一些不错的也到外地去谋生,据岭南家宴的李总介绍,请到长沙的顺德主厨比在顺德的工资接近翻倍,如此说来,顺德的美食前景有些堪忧啊。

总结:莱乐做为酒店菜,在装饰上多了些心思,但菜品本身和其它店家基本一致,到了北滘,这里是个不会踩雷的选择。

赶在疫情前回到了长沙,吃了五顿饭,够够的了,顺德菜虽凸显原味,其实颇为厚重,若是天天把菜点齐了吃,还是有压力的,湖南人在顺德呆上一个礼拜,应该会想念泡饭和剁辣椒猫鱼。

跟顺德厨师聊天,得知当地菜品也在做一定程度的融合,比如蒸鱼放藤椒也蛮受食客的欢迎,可见不止是湖南,全国菜品都在博采众长,菜系的界线越来越不那么明显,这是大势所趋。

本次探店主要探访顺德当地名声在外的综合型大店,比革鲸这次收获不少,找到了广东地区的美食向导,有顺德人、在长沙开店的广州人,在广东临时工作的外地人和定居广州的长沙人,个个都是热爱美食,懂吃会吃的老饕,接下来每个季度比革鲸将会借岭南家宴找食材、访新菜的契机,约上朋友们去探寻粤菜,希望能给湖南的朋友们提供些有价值的参考。

在评论区留下精彩见解的朋友,将有机会下次受邀一同参加我们的美食之旅。

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