比革鲸|股神巴菲特最爱的牛排,长沙已有三家店可以吃到

比革 2024-04-08 11:28:43

文丨姜姜湖

图 | 姜姜湖

总编辑丨姜姜湖

我是重度牛肉爱好者,看见不得,把我逼到这步田地的事有两件……

一件是水浒传,书里的悍匪经常用荷叶包两斤熟牛肉下酒,年少时不懂事,悍匪喜欢的我都喜欢,认为他们爱吃的食物可以带来力量。

还有一件是个人,之前提到过他,对,就是那个精瘦邋遢的牛肉串烤手,每天堵在我放学的必经之路上诱惑我,把牛肉烤得油香四溢,还斜着眼睛瞟,看我的反应。那手艺是真好,不大的肉块居然摆弄得汁水横流,几十年来一直难以忘怀。

后来有个叫罗莎牛排的店开启了我对西式牛排的认知,这家店在二十多年前就出售原切的菲力,我一个人要吃两份,点个三五成熟的一切开,肌红蛋白在盘子里晕开,惊得旁边的食客眼睛瞪得好大,认为我茹毛饮血。

有很长段时间,长沙的牛肉市场坏了,集市里的摊贩喜欢给肉打水,没打水的牛肉必须挂块牌子,成了炫耀的资本,饭店里爱用牛肉香精,西餐厅里常备合成牛排,哄鬼一样卖起了修得溜圆拎薄的肉片,吃起来脆生生的!后来罗莎都不再提供原切菲力,最后索性店都找不见了。几年间整个长沙毫无牛味,令我心灰意冷,被迫移情鸡肉和排骨了。

还好这些年交通和资讯发达,长沙人见得多也吃得更多,一来接受了好牛肉的高价格,二来对逗霸牛肉的辨别能力增强,商贩也慢慢不敢套路食客,应该还是怕食客把那修成饼状的所谓牛排当飞碟飞出窗外,发两回脾气,退两次货,渐渐的把牛肉市场拉回了正轨。

近些年听说有个叫巴菲特的外国人特别喜欢干式熟成牛排,每天不吃一块便无法工作,为此我居然好好的研究了一下巴菲特,倒要看看他是个什么人,居然比我还爱牛肉。

外国人烹饪手法不多,所以喜欢在食材上做文章,新鲜食材当然好,但是懂发酵的厨师才是爸爸,估计他们的化学成绩普遍不错,有些食材发酵后会性格大变,脱胎换骨,就像肉虫子变蝴蝶。奶酪是这样,火腿是这样,中国的猫乳和臭鳜鱼也是如此,干式熟成牛排当然也是其中之一。

在我看来,过去的每一种发酵美味发现的背后都有个不堪的故事,人要不是饿到眼睛放绿光了,那个会尝试那些滂臭起白毛的东西,熟成牛排怕也是哪个心疼辣辣的欧美朋友的偶然所得吧。

干式熟成这种其实就是在零度左右的低温通风环境下,让肉类经过长时间的熟化。风把肉的表面吹出一层壳,肉汁就不会跑,分泌的酵素把肉里的筋筋绊绊都打脱,肉会更嫩,肥肉像奶酪一样发生点化学变化,会更出味。所以,更浓郁更出味更嫩,就是干式熟成牛排的特点。

经过干式熟成的牛肉贵得多,因为首先要买个熟成箱,温度一直在零度左右,然后里面还风嗖嗖的,牛肉吹个把月本来就吹跑了一些水分,还要把外面起霉变质的壳壳削掉一大层,一斤肉最后只剩7两,时间成本加储存成本加损耗搞得肉价要翻一倍不止。

熟成箱蛮贵,国产的两万多,进口的六七万,因为它特别重要,一个不小心肉就会出问题,要不就整个臭了,要不就有一股我们最恨的渍油味,浪费一块上好牛肉厨师绝对会心疼得哭,所以柜子一般会上锁,闲人免开。

长沙在两三年前有了第一块干式熟成牛排,直至今天,也仅有三家,我如此爱牛,今年又是牛年,怎么可以不试?花了一个礼拜时间逐家吃了一遍,各有特点,老板和肉,皆是如此。

以下只说感受,不做评测,毕竟要一个没有在外游历过的湖南人评西餐是相当不合适的,也与比革鲸地方美食地方评的宗旨相悖。

这家店在三五十个平方的公寓里营业时我就去过,老板是个留美的长沙人,叫潘亦杰,学的就是烹饪,现在店子越开越大,这么多年来永远戴个棒球帽,眼睛里清澈干净,看不到太多的欲望。

▲无国界料理 潘亦杰

进店可以看到五个熟成箱一字排开,里面放着T骨和西冷,正好这家牛肉到了,是prime级的美国牛,prime是美国牛肉的分级标准,不赘述了,大家自行百度,反正是好牛肉的意思。

点了个最大的T骨,餐单上表明是1200至1300克的红屋T骨,要价980元,红屋是个概念,就是靠前一些的肉,菲力部分会稍多一些。

潘亦杰向我炫耀了他十几万买的烤箱,里面烈焰熊熊,据说瞬间可以加热到1000度,这样的温度可以让牛排表面迅速发生美拉德反应,形成结晶,锁住牛肉水分,令汁水丰富。

牛排端上来,分量感人,用勺子敲一敲表面起脆壳,三分熟的肉切开呈玫瑰色,油脂丰富且分布均匀,肉汁充盈柔嫩,尤其菲力部分,非常尊重牙齿,风味倒是并不突出,大部分食客应该都好接受。我估摸这一份肉,四个小妞可以吃饱。

配菜是烤蘑菇和芦笋以及土豆泥,味道相当好,辣椒调味的伊比利亚黑毛猪肉体现了潘亦杰希望结合湘菜的思考,这一点我非常尊敬他,其它菜品都不是大路货,看图,不多讲。

缺点也有,怪不得美国人那么胖,他们太热爱油脂,其实湖南人也爱,但今时有些不同往日了,我建议可稍微控油。

和潘亦杰一样,老板马协也是学厨的留学生,只不过去的地方不一样,是法国,而且是个常德人。马协已经完全不像一个常德人,话不多,有些超然的样子,问他生意好不好,他说不怎么好,感觉很自然,不得不说,我都怀疑这个留过学的年轻人在国外念的是佛学院,恬静淡然,价值观显然不同于现在的国人,少了许多浮躁。

▲悦道法餐 马协

店名叫悦道法餐,但是店内店外看不到任何一处logo,我问马协为什么,他居然说忘记了……进门最显眼的就是那四个熟成箱,德国货,据说空箱一只就是六万八。里面T骨肉眼都有,用的是红标prime。什么叫红标?百度吧,意思就是最好的牛肉。

1200元1000克,菜单上是这么标注的,不便宜啊,但是我约了在法国长大的邓宇先生同行,此人在长沙拥有几万个平方的体育场馆乐运魔方,所以价格我就不需考虑了,邓宇盛赞悦道是中南地区地道法餐,水平超过法国一般餐厅,邓先生还说,法国人对干式熟成并没有执念,似乎他们更喜欢鲜货。

▲乐运魔方 邓宇

牛肉上来果然讲究,马协亲自端上,说肉在保温的容器里醒过二十分钟,然后把我们的餐盘也换了,换成热的。

这份T骨极柔嫩,风味也可以吃到一些,也许是红标肉顶级,也许是进口熟成箱工作精准,这块牛排的口感不同凡响,令人印象深刻,我想大喊一句soft最终还是咽了回去,毕竟还是担心两个留法人士不学无术听不懂英文。

配菜是蘑菇芦笋和一堆西式酸菜,其它的龙虾扇贝都很好吃,一点都不张扬,十分精准和均衡的感觉,有高级感。

贵还是贵啊,悦道的套餐最低标准是450元一位,高的要1000,如果想吃熟成牛排还要加200。但是如果口袋里宽裕,还是建议去试试。

我跟老板郭增辉聊了很多,想问出点海外经历,但是真的没有。这是一个娶了湖南女人的广东人,之前在深圳海港集团旗下的王子扒房做行政总厨,跟外厨倒是经常交流,郭先生一副很愉快的样子,但也很佛系,这似乎是这几位西餐厨师的共性。

▲甜胡椒扒房 郭增辉

甜胡椒这个名字就很美国,这种植物只长在北美的森林,都不晓得算不算胡椒,有些许胡椒味,真的很甜,店里的多彩胡椒瓶里就有。

扒房里的熟成箱虽然只有两个,但里面牛肉的熟化程度显然更深,老板为我们打开了箱子,一阵强风扑面而来,带来一股介乎于风吹肉和腊肉之间的味道。

切了一块24盎司的肉眼,约680克,餐单上的价格是398元,相当的划得来。木盘盛上整块,自己切割,端上那一刻,扑鼻而来的风味就让人晓得这块肉受了不少的罪,咀嚼时非常浓郁,真正可以明确脂肪和蛋白质发生微妙转化的味道,这块肉个性鲜明。

配菜是一堆码过味的叶子,更值得一提的是店里的两款生牛肉,橄榄酱和芝麻菜让其增色不少,意面,春鸡乃至蘑菇汤都是诚意满满,用料扎实丰富,无处不体现着性价比。

原木的桌子,昂贵的凳子,店里装修用的都是贵价货,可惜没有出味,郭先生显然对装潢并不里手,若是不亲自参与设计,餐牌上的价格可以提高百分之二十。

熟成牛排在长沙算是个新鲜玩意儿,虽然价格不菲,但不管最终适不适合,有条件的话都建议各位去尝试一次。

非常感谢这三家店把熟成牛排带到长沙,毕竟经营者在不确定顾客是否接受时,贸然增加成本需要勇气,能够冒险一试,还是需要些情怀顶着尾龙骨的。

湖南人兼容并包,长沙更是个开放的城市,食客越是见多识广、知味识味,店家越会精益求精,勤于创造,至少不敢胡编乱造,以次充好,那些吃牛肉香精和合成牛排的日子,我是真的过怕了。

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